«Призывы к сознательности помогают не всегда»
Дмитрий Дризе — о желании россиян вакцинироваться
По данным соцопросов РАНХиГС, россияне стали еще меньше опасаться заразиться коронавирусом. Более половины опрошенных заявили, что ничего не боятся. Социологи объясняют подобное положение дел ростом темпов вакцинации. То, что в обществе присутствует некоторое спокойствие, признается официально. Сейчас, как известно, один из главных вопросов для властей: как мотивировать граждан и дальше делать прививки? Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что государству нужно задуматься о методах воспитания населения.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Что или кто мешает победить в России коронавирус? Есть так называемые антипрививочники, которые категорически не желают вакцинироваться. И вот, пожалуйста, другая проблема — общее спокойствие. Наших людей все меньше и меньше беспокоит перспектива заразиться. Это подтверждают опросы общественного мнения. По данным РАНХиГС, опасаются коронавируса лишь 38% граждан страны — это минимум с апреля прошлого года: тогда было 46%.
Среди основных причин подобного развития событий — массовая вакцинация. Привитые считают, что уже точно не заболеют. Что касается непривитых, у них появляется очередной довод не ставить укол. Действительно, зачем, если другой его поставил и тем самым меня защитил? Сюда же еще можно добавить, что многие надеются, что либо уже переболели, либо перенесут все это в легкой форме. Кроме того, власти периодически заявляют о победе над COVID-19 или уверенном снижении числа заболевших. И это тоже повод уговорить себя, что все это на самом деле нестрашно и меня в любом случае не коснется.
Что это значит? Вакцинироваться незачем, тем более соблюдать меры предосторожности: маски какие-то, перчатки, социальное дистанцирование — чушь все это. Главное — не бояться, и ничего с тобой не случится. Инфекция сама тебя испугается и отступит. С одной стороны, смелость это хорошо, но с другой — как же нам в такой ситуации все-таки победить коронавирус? Пугать людей нельзя, однако призывы к сознательности, как мы видим, помогают не всегда. А в ряде случаев совсем не помогают.
И это тоже признается официально: да, темпы вакцинации растут, но, к сожалению, россиян по-прежнему к ней надо подталкивать.
Причем делать это, как правило, приходится больше в принудительном порядке, нежели посредством каких-то поощрений и тем более призывов к сознательности.
Видно, вопрос переходит в политическую плоскость. Сейчас, например, много говорится о патриотизме. А что это такое? Наверное, не только ненавидеть «проклятых империалистов» и во всем поддерживать собственную власть. Может быть, есть смысл и о ближнем своем позаботиться, а не только о себе? Ведь он — ближний — может заразиться, заболеть и даже умереть, потому что я не сделал прививку или не соблюдал социальную дистанцию, или такой смелый, не боюсь заболеть. Нужно это как-то людям научиться объяснять, чтобы они, наконец-то, поняли, прониклись. Однако пока не получается почему-то.
Статистика и новости вакцинации за 19–24 июля
Так что есть очередной повод государству задуматься о смене приоритетов воспитания населения. От большого к меньшему, к простому, так сказать, человеку. Глядишь, и на будущее пригодится.