Мобильные операторы опасаются, что новые требования Минцифры по модернизации оборудования Роскомнадзора для исполнения закона о «суверенном рунете» могут сказаться на качестве услуг и стабильности работы сетей. Раньше они могли требовать у государства модернизации, если окажется, что оборудование замедляет скорость, теперь для этого нужно получить согласие Роскомнадзора. Также Минцифры может возложить на операторов обязанность увеличивать пропускную способность оборудования и финансовую ответственность за его сохранность.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
“Ъ” ознакомился с заключением МТС на проект постановления правительства РФ, вносящий поправки в правила установки и модернизации оборудования для исполнения закона о «суверенном рунете». Документ разработало и опубликовало для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 31 мая Минцифры. В соответствии с ним операторы должны обеспечить выполнение требований к размещению технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) в части их подключения к сети, организации канала связи и т. д. На компании также ляжет финансовая ответственность за сохранность оборудования.
Устанавливать ТСПУ операторов обязывает закон о «суверенном интернете», вступивший в силу 1 ноября 2019 года. В соответствии с ним ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Эти устройства, к которым относится оборудование DPI (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика), операторам предоставляет Роскомнадзор. Их установка и обслуживание должны осуществляться за счет бюджета.
МТС отмечает, что по новым правилам Минцифры операторы должны увеличить пропускную способность оборудования ТСПУ до уровня сети связи, на которой оно установлено.
Для модернизации оборудования и фрагментов сети требуется согласие Роскомнадзора, но ведомство может принять решение, что необходимость этого отсутствует. В результате ухудшится качество услуг для абонентов и отказоустойчивость сети, считают в компании.
В соответствии с принятыми в феврале 2020 года НПА операторы могут требовать у государства модернизации оборудования для исполнения закона, если окажется, что оно замедляет скорость и снижает качество услуг (см. “Ъ” от 17 февраля 2020 года).
В МТС также обратили внимание, что в новом документе отсутствуют сроки, в которые Роскомнадзор должен установить ТСПУ: «Учитывая, что этими же поправками операторы обязаны подготовить сети к установке оборудования, провести электроэнергию и линии связи, оборудовать помещение, им необходимо заранее понимать, когда на сетях будут работы».
В Минцифры отметили, что проект направлен на оценку в Минэкономики: «Он будет дополнительно прорабатываться, в том числе и по замечаниям МТС». В Роскомнадзоре не ответили на запрос.
Собеседник “Ъ” в одном из крупных операторов связи разделяет опасения МТС:
«Для установки ТСПУ и так приходится существенно менять конструкцию сетей, делать их менее отказоустойчивыми, увеличивается вероятность аварий, поэтому любая установка или модернизация оборудования должна совершаться только планово и по регламенту».
Кроме того, уточняет он, вызывает вопросы инициатива Минцифры возложить на операторов увеличение пропускной способности ТСПУ: «Непонятно, за чей счет будет проводиться это расширение». В «Вымпелкоме» не готовили заключение на проект. В «Ростелекоме», «МегаФоне», Tele2 и «ЭР-Телекоме» отказались от комментариев.
Гендиректор консалтинговой компании «Ордерком» Дмитрий Галушко считает, что Минцифры обязано дополнить новые правила требованием использовать на сетях операторов только оборудование, которое прошло процедуру обязательного подтверждения соответствия. «Использование ТСПУ без должной проверки может нарушить устойчивость функционирования сети и повлиять на качественное оказание услуг связи»,— предупреждает он, отмечая, что сейчас необходимые подтверждения соответствия имеют только отдельные элементы ТСПУ, но не весь комплекс оборудования.