Заседание президиума Совета министров

Президент будет проводить приватизацию регионов

       Правительство России стремится обусловить предоставление регионам финансовой поддержки из федеральных источников результатами приватизации государственного имущества. Об этом свидетельствует рассмотренный вчера на заседании президиума Совета министров доработанный вариант программы приватизации государственного и муниципального имущества на 1993 год. В соответствии с этим вариантом претендовать на бюджетную поддержку и получение различных льгот смогут только регионы, успешно выполнившие разработанные в центре планы приватизации. Тем самым регионы включаются в своеобразное соревнование, победители которого смогут рассчитывать на широкомасштабную поддержку федерального центра.
       
       На заседании президиума Совета министров (оно прошло под председательством Бориса Ельцина) обсуждалось четыре вопроса. Члены российского правительства одобрили представленную вице-премьером Анатолием Чубайсом программу приватизации государственного имущества на 1993 год и проекты законов об изменении налогового законодательства в части налогообложения прибыли предприятий и доходов банков и страховых организаций. Кроме того, был заслушан доклад министра социальной защиты Эллы Памфиловой о дополнительных мерах по организации летнего отдыха детей, а также проект положения о Министерстве образования России.
       
О программе приватизации
       Представленный для рассмотрения в правительство проект приватизации на 1993 год в отличие от предыдущего, отозванного президентом из парламента, рассчитан на усиленное стимулирование регионов к участию в приватизации. Изменения эти первоначально диктовались сугубо политическими причинами — президент накануне референдума взял курс на союз с регионами и не был заинтересован в том, чтобы арбитрами между политикой реформаторского министерства и регионами выступал парламент. Этот тактический ход президента позволил Госкомимуществу переработать проект программы таким образом, чтобы заложить в документ условия для поддержки регионами ваучерной приватизации на безвозмездной основе. Разработчики учли в проекте даже различную степень готовности регионов к поддержке ваучерной приватизации. Согласно проекту, регионы, которые будут игнорировать выполнение программы приватизации, лишатся льготных кредитов и финансовых ресурсов. Кроме того, таким регионам грозит изъятие в федеральную собственность полученного ими ранее государственного имущества.
       Одновременно Госкомимущество наметило ряд мер, которые удовлетворят аппетиты наиболее активных регионов. Пока же, согласно данным Госкомстата, возможности субъектов федерации по распоряжению собственностью ограничены лишь 17% имущества. По мнению специалистов Госкомимущества, приватизация предприятий кроме того искусственно сдерживается отраслевыми министерствами. В программе приватизации предусмотрены меры по устранению и этого препятствия: в частности, территориальным агентствам предоставляется возможность проводить разгосударствление всех федеральных предприятий, подлежащие обязательной приватизации без согласования с министерствами. Одновременно вводятся ограничения резервирования в государственной собственности акций предприятий топливно-энергетического комплекса, на которые сейчас претендуют регионы.
       По данным министра топлива и энергетики Юрия Шафраника, только приватизация предприятий топливно-энергетического комплекса до конца года может поглотить до 30 млн приватизационных чеков (пятая часть всех ваучеров). Эта мера может существенно ускорить приватизацию. Причем местные комитеты по управлению имуществом имеют право закреплять контрольные пакеты акций за собой или выпускать "золотую акцию" по объектам областной (муниципальной) собственности на срок до 1 года, а также по объектам федеральной собственности, подлежащим обязательной приватизации. Кроме того, при разработке региональных программ приватизации органы местной государственной власти наделены правом определять способ приватизации предприятий, находящихся в их собственности, независимо от численности работающих и стоимости основных фондов, а также принимать решение о реорганизации предприятий-монополистов без согласования с трудовыми коллективами.
       Новая программа дает также возможности местным органам власти проявить инициативу в нормотворчестве по регулированию управления предприятиями — в том случае, если в этом вопросе на федеральном уровне будет наблюдаться законодательный вакуум. Заместитель председателя Госкомимущества Дмитрий Васильев отметил, что для упрощения схемы приватизации комитеты и фонды имуществ всех уровней необходимо "слить в один орган". Такая схема управления заложена в проекте Государственной программы и имеет уже поддержку на местах, — в частности, в Калмыкии, о чем заявил на недавней встрече с Чубайсом президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. При внедрении этой схемы в практику вне Калмыкии (где указом президента республики вовсе упразднена советская власть), приватизация будет выведена из под контроля Советов повсеместно.
       
О регулировании заработной платы
       Пристальное внимание к вопросам налогового регулирования расходов на оплату труда объясняется несколькими факторами. В результате инфляции и стремления предприятий поддержать уровень потребления работников наблюдается устойчивое снижение доли налогов в средней зарплате. Увеличивается разрыв в расходах на оплату труда по отраслям народного хозяйства. Среди лидеров — предприятия Минтопэнерго и цветной металлургии. В то же время в машиностроении, химической и легкой промышленности зарплата заметно отстает.
       По мнению разработчиков предложений, требуется пересмотр налогообложения оплаты труда работников банков и страховых организаций. Налог на доходы банков и страховых организаций взимается по ставкам соответственно 30% и 25%, в то время как для предприятий ставка налога на прибыль в настоящее время составляет, как правило, 32%. Независимость налога на быстро растущие доходы банков и страховщиков от расходов на оплату труда позволяет поддерживать заработную плату работников на уровне, значительно превышающем средний по народному хозяйству. Следует отметить, однако, что налог на превышение нормируемой величины оплаты труда для банков и страховых организаций означает фактически введение двойного налогообложения их фонда оплаты труда (поскольку он входит в налогооблагаемую базу налога на их доходы).
       Обращает на себя внимание и предложение Министерства труда о дифференциации нормируемой величины оплаты труда по отраслям. В отраслях, имеющих большое значение для устойчивого функционирования экономики, предполагается увеличить нормируемый минимум в полтора раза. Специалисты Минфина России считают, что это может привести к ослаблению контроля за расходованием средств и нарушит единый принцип подхода к налогоплательщикам. Опасения специалистов Минфина подтверждаются имеющейся информацией о том, что на одном из ближайших заседаний Трехсторонней комиссии будет рассмотрен вопрос о повышении данного минимума для предприятий ВПК в два раза — до 8 минимальных зарплат.
       Другим важным предложением Минтруда является привязка роста нормируемого минимума заработной платы к увеличению объема производства продукции в натуральном выражении или сопоставимых ценах. Предполагается с ростом объема выпуска продукции на 1% увеличивать нормируемый минимум на 8-10%. Тем самым отраслям, характеризующимся относительно стабильной производственной динамикой, — Минтопэнерго и цветная металлургия — будут отчасти компенсированы затраты, вызванные повышением ставок налога на превышение нормы оплаты труда. Правда, реализация этого механизма на практике вряд ли возможна из-за трудоемкости сопоставления среднесуточных объемов выпуска продукции. Принятие предложений Минтруда позволит правительству повысить "управляемость предприятий и отраслей со стороны центра" за счет выборочных налоговых послаблений оставаясь формально в рамках заявленной жесткой финансовой политики с использованием фискальных ограничений на доходы.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...