Поражения сердца, почек и головного мозга: треть детей, переболевших коронавирусом, сталкиваются с постковидными осложнениями. О последствиях для подростков рассказали в Роспотребнадзоре. При этом там подчеркнули, что дети переносят COVID-19 легче, чем взрослые. Тем не менее, они могут столкнуться с опасными последствиями, рассказали “Ъ FM” педиатры. В особенности речь идет о детях с лишним весом. Сообщение Роспотребнадзора прозвучало за месяц до начала нового учебного года. При этом до сих пор в стране не началась вакцинация подростков. Какими последствиями это грозит? И чем опасен коронавирус для детей? Разбирался Александр Рассохин.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Если в первый год пандемии коронавирус зачастую обходил стороной детей и подростков, то с приходом дельта-штамма ситуация изменилась. Только младенцы стали заражаться в 26 раз чаще. Все больше болеет и подростков. Но если переносят коронавирус они зачастую легче, чем взрослые, с последствиями сталкиваются с теми же самыми. И самое опасное — это мультисистемный воспалительный синдром, говорит ведущий научный редактор портала vrachu.ru Михаил Каган:
«Возникает такая активация иммунной системы, когда выделяется очень много воспалительных факторов, которые повреждают собственные органы. Прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, система пищеварения.
У детей отмечается лихорадка, появление сыпи, может быть сердечная недостаточность. Это довольно опасная ситуация. Разработаны определенные методы лечения, но такие дети часто попадают в реанимацию, и требуется довольно интенсивное лечение с применением стероидных гормонов, внутривенного иммуноглобулина».
Впрочем, такие случаи достаточно редки. Зачастую переболевшие сталкиваются с постковидным синдромом. Утомляемость, отсутствие концентрации, одышка, боль в суставах и мышцах испытывает каждый третий ребенок, заразившийся COVID-19. Кроме того, могут поражаться почки, сердце, головной мозг, эндокринная система.
При этом длительность таких осложнений различается. Не стоит исключать, что какие-то из них могут стать хроническими и либо не проявляться вовсе, либо рецидивами, предполагает врач-иммунолог Владимир Болибок.
«Самый простой способ лечения постковидного синдрома — вакцинация.
В некоторых случаях вирус достаточно долго задерживается на клетках кишечника, а если мы делаем вакцинацию, то поднимаем иммунитет, и организм может быстро выздороветь от этой ставшей хронической инфекции».
Многие страны уже начали прививать подростков с 12 лет — например, Франция, Испания, Италия, Япония, к ним присоединяется Греция. А в США этот процесс длится уже почти три месяца. Израиль и вовсе разрешил в некоторых случаях прививать детей с пяти лет.
Что же касается России, то, по оценкам директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцинация подростков с 12 лет может стартовать 20 сентября. Но, судя по всему, это в лучшем случае. Сейчас еще только проходят два первых этапа испытаний «Спутника V» на детях, третий начнется ближе к осени.
Обычно же такие исследования длятся годы, говорит врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева:
«Самое главное, что здесь вроде бы будет должна использоваться интраназальная вакцина. Но честно могу сказать, я как-то пока не очень надеюсь на то, чтобы прививать детей вакцинами, которые не прошли полного клинического исследования. Детей с хроническими патологиями, плохой наследственностью в плане сердечно-сосудистой и кровеносной систем, которые могут дать какие-то проявления, наверное, надо вакцинировать.
Пока наши специалисты позиционируют интраназальное введение вакцины.
Тут возникает немного другая сторона вопроса — что в нос попало, там и пропало
Более щадящая форма не будет давать таких реакций, как у взрослых».
Власти запоздали с вакцинацией подростков, признает генетик Кирилл Волков. По его прогнозам, уже к концу сентября в Россию может прийти очередная волна пандемии:
«Люди приедут с отдыха, с курортов, привезут новые штаммы, начнут обмениваться ими друг с другом, дети пойдут в школу. Там тоже будет обмен новыми штаммами, которые в конце концов принесут в семьи. Я ожидаю то же самое, что было в прошлом году, когда в конце сентября и в октябре пошла новая волна. Поэтому прививаться надо сейчас, потому что для развития иммунитета нам нужно по крайней мере 40 дней».
Другой вопрос, пойдут ли сами подростки прививаться? Как говорят опросы SuperJob, почти 70% россиян не намерены вакцинировать своих детей