В середине минувшей недели в Министерстве природных ресурсов РФ состоялось заседание рабочей комиссии, на которой обсуждались вопросы выполнения условий лицензионных соглашений «некоторыми недропользователями». Среди них оказались ОАО «РУСИА Петролеум», владеющее лицензией на разработку крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения, и ОАО «Верхнечонскнефтегаз», имеющее лицензию на Верхнечонское нефтегазовое месторождение. По итогам заседания было принято решение дополнить лицензии компаний несколькими пунктами, касающимися сроков реализации проектов.
Неопределенность с лицензиями на разработку месторождений у нескольких десятков компаний по России возникла более месяца назад. Тогда в МПР заявили, что у многих держателей лицензий, не выполняющих условия государства, документы могут быть вообще отозваны. Практически каждую неделю в МПР рассматривались дела компаний, но до иркутских нефтяников и газовиков дело дошло лишь на минувшей неделе. В заседании МПР РФ принимали участие министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская, начальник областного ГУПРа Владимир Назарьев, генеральный директор ОАО «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, Валерий Пак и генеральный директор ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Максим Безрядин.
Как сообщил "Ъ" начальник Главного управления природных ресурсов (ГУПР) Владимир Назарьев, атмосфера на заседании была доброжелательная. Сначала участники заседания рассказали о том, что на Ковыктинском ГКМ недропользователь приступил к опытно-промышленной эксплуатации участка, создана дирекция по реализации регионального проекта газофикации Иркутской области (ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» — "Ъ"). «И вообще в отношении Ковыкты у министерства было мало вопросов», — заключил Владимир Назарьев. Вместе с тем, стороны пришли к выводу, что лицензионное соглашение нужно менять: в нем необходимо прописать этапы и сроки реализации проекта — «когда обустроят месторождение, когда и в каких объемах начнется подача газа». «Кроме того, — по словам Владимира Назарьева, — сейчас около 30% лицензионной площади не охвачено геологоразведочными работами, если их провести, то запасы КГКМ могут существенно вырасти».
Гораздо сложнее обстояло дело с Верхнечонскнефтегазом. Гендиректор ВЧНГ Максим Безрядин заявил, что правительство не выполняет своих обязательств по созданию инфраструктуры вокруг месторождения. На что глава МПР Юрий Трутнев ответил, что нужно отделить зерна от плевел: трубой будет заниматься государство, а разработкой месторождения — компания, тем более, что трубу можно протянуть за 3-5 лет, а на обустройство месторождения потребуется от 6 до 10 лет. В итоге, было принято решение аналогичное Ковыктинскому — лицензия по Верхнечонскому нефтегазовому месторождению будет дополнена, в нем пропишут все сроки полной реализации проекта. Эта работа должна быть проведена в течение месяца.
Вместе с тем, опасения Максима Безрядина относительно целесообразности форсированной разработки месторождения при отсутствии инфраструктуры оправданы: по мнению специалистов из других компаний, ВЧНГ будет испытывать серьезные трудности с привлечением инвестиций на разработку месторождения, пока не будет утверждена схема транспортировки добытой нефти. «Не ведрами же мы ее будем таскать», — прокомментировал ситуацию сам Максим Безрядин.
Как бы то ни было, в ближайшее время проекты дополнений к лицензионным соглашениям по Ковыктинскому и Верхнечонскому будут представлены в МПР, главным их отличием от предыдущих станет указание точных сроков реализации проектов, в том числе и дат начала промышленной эксплуатации месторождений.
ИЛЬЯ ЩЕГОЛИХИН, корреспондент ИА «Телеинформ» специально для „Ъ”