Художники рассмотрели Азию в себе

В Новосибирском государственном художественном музее открылась новая версия выставочного проекта «Внутренняя Азия», инициатором которого четыре года назад выступил искусствовед Владимир Назанский. По его определению, «Внутренняя Азия» — понятие не географическое, а метафизическое, это выставка не этнографического, но ассоциативного искусства».
Впервые «Внутренняя Азия» в главном музее Новосибирска развернулась в 2001 году, и тогда же определился основной круг участников проекта. Первая его версия объединила работы современных художников Москвы, Санкт–Петербурга, Омска, Томска, Новосибирска и ряда других российских городов. В 2002 году проект выиграл гранд Фонда Сороса в программе «Мосты взаимодействия», объявленной после трагических событий 11 сентября в Нью–Йорке. Собрание, помимо новосибирской галереи, экспонировалось в национальном музее изобразительного искусства Ташкента, в Алма–Ате, Бишкеке и Уфе. Как признал господин Назанский, тогда ему, уставшему от длинной выставочной эпопеи, показалось, что история исчерпана, но он ошибся.
Среди посетителей выставки, чему стал свидетелем корреспондент «Ъ», бытует заблуждение, что термин «Внутренняя Монголия» придуман культовым писателем Виктором Пелевиным, а «Внутренняя Азия» возникла от него как ответвление дискурса. На самом деле, «Внутренняя Монголия» — концепт известного немецкого художника, перформаниста и эколога Йозефа Бойса, за которым закрепилась слава одного из основоположников европейского движения «зеленых». В годы второй мировой войны солдат вермахта Бойс потерпел авиакатастрофу над Крымом и двадцать дней провел между жизнью и смертью в поселении крымских татар. Они выходили его народными средствами — натирали салом с целебными маслами, отпаивали молоком и отварами целебных трав.
Когда немецкий солдат и художник пришел в себя, в его сознании запечатлелся метафизический образ «Внутренней Монголии» с приметами реального Крыма. Он разрабатывал его два десятилетия и выполнил колоссальные сооружения из войлока и кубометров прогорклого желто–коричневого сала. В память о покойном Йозефе Бойсе и в продолжение мировоззренческого художественного диалога между Европой и Азией каждая выставочная серия «Внутренней Азии» предполагает наличие войлочных фигур. К нынешней выставке их изготовила группа художников арт–коллектива из новосибирского Академгородка «Ассоциация имени купания коня». Открывает экспозицию стилизованная юрта.
Медитативную атмосферу церемонии открытия выставки придало спонтанное музицирование молодого композитора Романа Столяра (заведующего музыкальной частью новосибирского театра «Глобус»). Господин Столяр прогуливался по залам, наигрывая на деревянных духовых — флейтах, дудочках, и посетители ходили за ним, как за сказочным Крысоловом. Один из авторов проекта, московский художник Святослав Пономарев, полгода проживший на Тибете, устроил на фоне экспозиции перформанс по мотивам буддийского культа. Искусствоведы обратили внимание на работы новосибирских авторов — графику Виктора Савина и Владимира Мартынова, принты Михаила Казаковцева, скульптуры Санду Бортника, батики Елены Бертолло. Да и непрофессионалы на открытии выставки не могли оторвать взгляд от листов Виктора Савина и фотохудожника Андрея Баулина, превративших фотографические изображения в артефакты. Например, господин Баулин, снявший заиндевелую стену своего гаража, довел это изображение до символического — оно производит впечатление бескрайней тундры.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...