«Простое большинство» победило в суде

Депутат Ефим Шустерман намерен дойти до Страсбурга

Вчера президиум Волгоградского областного суда отклонил надзорную жалобу депутата регионального заксобрания Ефима Шустермана, который в течение нескольких месяцев добивался рассмотрения в судах иска о признании недействительными выборов спикера облдумы в декабре 2003 года. По оценке судебных инстанций, выборы председателя — внутреннее дело законодательного органа, в которое не имеют права вторгаться другие ветви власти. Несмотря на отказ, господин Шустерман намерен «идти до конца» и обратиться в Верховный суд РФ, а «если понадобится, то и в Страсбургский международный суд по правам человека».
Выборы спикера облдумы состоялись еще 17 декабря 2003 года. (Выборы депутатов прошли 5 декабря прошлого года.) На кресло председателя претендовали два кандидата — коммунист Роман Гребенников и единоросс Олег Керсанов. За господина Гребенникова проголосовали 19 депутатов, за его соперника — 17, еще двое парламентариев не захотели видеть в кресле спикера ни того, ни другого. После проигрыша Олега Керсанова его коллеги по партии тут же поставили легитимность выборов под сомнение. Дело в том, что сторонники обоих кандидатов по-разному истолковали нормативные документы. Статья 9 закона «О Волгоградской областной думе», принятого в 1997 году, гласит, что решение об избрании спикера принимается простым большинством голосов. По оценке единороссов, это означало, что победитель должен был получить 50% +1 голос от установленного состава депутатов (то есть 20 голосов. — „Ъ“). Их оппоненты поняли эту норму закона несколько иначе — формулировка «простое большинство» означает рейтинговое голосование, и ее следует трактовать в прямом смысле слова. Для признания законности выборов достаточно получить всего на один голос больше.
Тогда споры о «простом большинстве» ни к чему не привели. Думцы под руководством спикера Романа Гребенникова приступили к текущей работе. Олег Керсанов сложил с себя депутатские обязанности, вернувшись на пост главы администрации Алексеевского района, который он занимал ранее. Единственным, кого такой расклад вещей не устроил, оказался депутат-единоросс, главный редактор еженедельника «Интер», Ефим Шустерман. В конце декабря прошлого года он попытался опротестовать результаты выборов спикера в Волгоградском областном суде. Однако исковое заявление у него не приняли, переадресовав в суд Центрального района, где он также получил отказ. Главный аргумент — заявление не подлежит рассмотрению, поскольку, согласно ст. 5 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти СФ», «представительные органы самостоятельно решают вопросы своего организационного обеспечения».
Еще несколько попыток господина Шустермана обжаловать «нарушения прав депутата и гражданина» также оказались неудачными. В начале июня он направил надзорную жалобу в президиум облсуда. Вчера состоялось ее рассмотрение.
Заседание президиума под руководством исполняющего обязанности председателя Волгоградского облсуда Олега Гапченко продолжалось всего пятнадцать минут. Господин Шустерман в очередной раз попросил направить его иск в суд первой инстанции, чтобы «выяснить все обстоятельства дела». «Я убежден, что были нарушены не только нормы закона и регламента облдумы, но и мои конституционные права, и я могу оспорить это в суде», — сказал он, сославшись на нормы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он подчеркнул, что пока добивается только разрешения вопроса о «подсудности дела». «Оно будет считаться завершенным, лишь если суд признает постановление думы о выборах спикера законным», — заявил он.
В свою очередь начальник думского правового управления Михаил Козюк отметил, что выборы спикера — это «внутренняя проблема думы, и в данном случае толковать закон и принимать решения могут только депутаты, а суд не вправе вторгаться в деятельность других ветвей власти».
Заслушав стороны, президиум облсуда отклонил надзорную жалобу, а судебные постановления оставил без изменений.
Ефим Шустерман заявил „Ъ“, что «был готов к такому решению». По его словам, он «намерен идти до конца» и обратиться в Верховный суд РФ, а «если понадобится, то и в Страсбургский международный суд по правам человека». «Я не тварь дрожащая, а гражданин России, и никто не может лишить меня конституционных прав», — вспомнил он слова классика, выразив надежду, что «когда-нибудь эта коллизия получит законное разрешение».
ОЛЬГА СТАВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...