Вчера состоялось официальное вступление в должность директора Агентства по развитию предпринимательства (АРП) РТ Гульнары Сергеевой. В свой первый официальный рабочий день госпожа Сергеева рассказала о своих планах и перспективах агентства ЕКАТЕРИНЕ ВОРОБЬЕВОЙ.
— Следует ли ожидать изменений в деятельности агентства с приходом нового генерального директора?
— С бывшим директором агентства Игорем Приваловым мы вместе работали в экспертном совете, и многие направления вырабатывались нами совместно. Поэтому никаких коренных переломов в работе агентства не предвидится. Просто сейчас, может быть, нам надо больше контактировать с предпринимателями и развивать работу на местах. Я знаю, что в районах республики предприниматели очень нуждаются в поддержке, при этом они не всегда могут приехать в Казань за помощью или консультациями. При встрече с нами местные предприниматели просят, чтобы мы чаще приезжали к ним рассказать, какие появились новшества и изменения в законодательстве, и выслушать их проблемы. Нам, безусловно, нужна такая информация. У нас во всех районах уже есть представительства АРП, но у них довольно специфичные, зависимые отношения с администрациями. Другое дело, когда выезжаешь туда и общаешься напрямую с предпринимателями, получается более откровенный разговор.
— Помимо работы на местах, каков ваш план действий и первоочередных задач на новой должности?
— Я собираюсь, во-первых, продолжить ту работу, которая была начата в свое время предыдущими директорами АРП — Александром Сергеевым и Игорем Приваловым, потому что есть много хороших наработок. Ведь основная задача агентства состоит в обеспечении кредитования предпринимателей, и показателем работы агентства будет являться именно количество предпринимателей, которые получили кредиты. Во-вторых, мне бы хотелось укрепить юридическую службу агентства, чтобы мы могли оказывать больше правовой помощи предпринимателям. Это тем более важно, так как в республике сейчас в основном развиты платные консультации. Я думаю, что на уровне консультационных услуг и рекомендаций в составлении правовых бумаг агентство в состоянии оказать действенную помощь предпринимателям.
Третье направление работы агентства — внедрение в жизнь регламента проведения проверок предпринимателей, который уже разработан нами совместно с Министерством юстиции РТ. Это будет способствовать упорядочению проверок и снижению административных барьеров при ведении бизнеса. Здесь накопился большой пласт проблем, но я считаю, что их решение следует активизировать.
— Это направление работ, вероятно, будет перекликаться с вашей деятельностью в составе антикоррупционной комиссии, которая начала работу три дня назад?
— Да, я вошла в комиссию по разработке стратегии антикоррупционной политики Татарстана, и в мои обязанности будет входить изучение всех ситуаций, где предприниматели сталкиваются с административными барьерами и вынуждены их преодолевать путем вознаграждения чиновников. Многие барьеры и препоны откровенно надуманны. Если их устранить путем внесения изменений в законодательство, то факты коррупции, безусловно, сократятся.
— Когда вы баллотировались в депутаты Госсовета РТ, предполагали, что вскоре вам предстоит защищать интересы предпринимателей на посту директора агентства?
— Нет, в то время я еще не знала, что буду возглавлять агентство. Когда я шла в депутаты, то предполагала, что буду работать в том направлении, которым занимаюсь всю жизнь, то есть юридической работой, но на ступень выше. Если раньше я работала с теми законами, которые есть, то теперь есть желание и, наверное, возможность что-то менять и дополнять в законодательстве. Во время работы в экспертном совете я столкнулась со многими проблемами: например, затрудненностью взыскания денежных средств предпринимателями с казначейств в районах. Закон-то такой есть, а вот порядка, как это должно происходить, нет! Поэтому казначейство отказывает предпринимателям, даже если у тех на руках имеются решения судов. У Федерального казначейства есть такой порядок, он утвержден постановлением российского правительства. Нам в республике тоже нужно этот порядок разработать и представить на утверждение правительству РТ. Это всего один пример, но у экспертного совета таких тем накопилось много, и с ними нужно поработать на законодательном уровне.
— Готовите ли вы еще какие-либо законопроекты?
— Да, сейчас мы прорабатываем несколько законопроектов, например, по вмененному налогу. Хотелось бы усовершенствовать его для пользы предпринимателей: по шкале коэффициентов, по численности населения, выбрать немножко другую градацию. Мы изучили практику других регионов России и планируем внедрить у себя в республике некоторые более демократичные и выигрышные для предпринимателей моменты.
Кроме этого, мы попытаемся сформулировать единые правила размещения наружной рекламы. В них очень нуждаются и рекламные фирмы, и рекламодатели. В настоящий момент все районные администрации решают эти вопросы по своему усмотрению.