В Центральном выставочном зале "Манеж" открылся четырехдневный Фестиваль петербургских галерей. С подробностями МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
Страшнее всего обилие арлекинов и прочих коломбин. Прямо в лицо с одного стенда щерятся аж четверо, анилиновых, играющих почему-то с плюшевыми мишками. Переводишь взгляд направо — еще двое, с угрожающе гипертрофированными носами. Оборачиваешься: над городом парит Пьеро с возлюбленной. "Карнавальная" живопись 1970-х годов породила львиную долю галерейного китча 2000-х: все эти художники с обнаженными моделями, озябшие уличные музыканты, карточные короли, грустные циркачи, звездочеты и дамы в венецианских масках, количество которых можно определить разве что на вес.
Второе место после этого слащавого зверинца занимают экзотические пейзажи. Ясное дело, что зимой озябший петербуржец с радостью прикупит какой-нибудь вид Лазурного берега или "остров для Борхеса", но в июльскую жару стоило бы подсуетиться и выставить пейзажики с пингвинами. К экзотической струе примыкают, казалось бы, подзабытые образцы закавказского китча, все эти девушки с огромными глазами и тонкими-тонкими пальцами. Но это, пожалуй, самый терпимый ширпотреб на фестивале: в нем хотя бы нет откровенного цинизма петербургских "романтиков".
Но хотя такой арт-товар производится в Петербурге в промышленных количествах, спрос явно превышает предложение. Иначе зачем ввозить его из-за рубежа. "Зимняя галерея" представляет "London Contemporary Art". Понятно, что ожидать появления на питерском рынке работ братьев Чэпмен или Демиена Херста преждевременно. Но кто мог предположить, что современная лондонская арт-сцена тоже будет представлена дамами в карнавальных масках, "почти-как-настоящими" цветами и какими-то голыми бабами, удерживающими в узде коней.
Вменяемые галереи и художников в огромном зале Манежа можно пересчитать по пальцам. Отсек "Пушкинской-10", бастиона подпольщиков 1980-х годов, притягивает внимание картиной, возможно, лучшего живописца Петербурга Игоря Орлова: оплывающий, страшный, словно ищущий воплощения то ли лик, то ли тотем. "Арка" пытается чуть ли не в одиночку вести нормальный галерейный поиск новых имен, пестуя меланхоличную и тонкую латвийскую минималистку Лайму Бикше. "Матисс Клуб" объединяет достойных художников "левого ЛОСХа" 1970-х годов: Завена Аршакуни, Арона Зинштейна, Левона Лазарева, Георгия Ковенчука. Именно на их стенде тихо спрятался от реальности известный французский славист Рене Герра, вряд ли узнавший в окружающем его кошмаре то самое русское искусство, которое всю жизнь неустанно пропагандировал.
Впрочем, прийти в себя можно было еще и в уголке, занятом недавно открывшейся Галереей кукол Варвары Скрипкиной. Настоящие, остроумные и изобретательные, куклы самим своим присутствием показывали всю тщету кукольной живописи, выдающей себя за настоящую.