Ширпотреб выдали за петербургское искусство

выставка живопись

В Центральном выставочном зале "Манеж" открылся четырехдневный Фестиваль петербургских галерей. С подробностями МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       Если бы фестиваль действительно давал полное представление о мире городских галерей, чего он, к счастью, не делает, критику в пору было бы завыть от беспросветной тоски. Когда идешь мимо сувенирных рядов, где "живопись" соседствует с ушанками и майками "КГБ", ее просто не замечаешь. Когда такая же живопись заполняет Центральный выставочный зал, критику стоит переквалифицироваться в социолога-психиатра.
       Страшнее всего обилие арлекинов и прочих коломбин. Прямо в лицо с одного стенда щерятся аж четверо, анилиновых, играющих почему-то с плюшевыми мишками. Переводишь взгляд направо — еще двое, с угрожающе гипертрофированными носами. Оборачиваешься: над городом парит Пьеро с возлюбленной. "Карнавальная" живопись 1970-х годов породила львиную долю галерейного китча 2000-х: все эти художники с обнаженными моделями, озябшие уличные музыканты, карточные короли, грустные циркачи, звездочеты и дамы в венецианских масках, количество которых можно определить разве что на вес.
       Второе место после этого слащавого зверинца занимают экзотические пейзажи. Ясное дело, что зимой озябший петербуржец с радостью прикупит какой-нибудь вид Лазурного берега или "остров для Борхеса", но в июльскую жару стоило бы подсуетиться и выставить пейзажики с пингвинами. К экзотической струе примыкают, казалось бы, подзабытые образцы закавказского китча, все эти девушки с огромными глазами и тонкими-тонкими пальцами. Но это, пожалуй, самый терпимый ширпотреб на фестивале: в нем хотя бы нет откровенного цинизма петербургских "романтиков".
       Но хотя такой арт-товар производится в Петербурге в промышленных количествах, спрос явно превышает предложение. Иначе зачем ввозить его из-за рубежа. "Зимняя галерея" представляет "London Contemporary Art". Понятно, что ожидать появления на питерском рынке работ братьев Чэпмен или Демиена Херста преждевременно. Но кто мог предположить, что современная лондонская арт-сцена тоже будет представлена дамами в карнавальных масках, "почти-как-настоящими" цветами и какими-то голыми бабами, удерживающими в узде коней.
       Вменяемые галереи и художников в огромном зале Манежа можно пересчитать по пальцам. Отсек "Пушкинской-10", бастиона подпольщиков 1980-х годов, притягивает внимание картиной, возможно, лучшего живописца Петербурга Игоря Орлова: оплывающий, страшный, словно ищущий воплощения то ли лик, то ли тотем. "Арка" пытается чуть ли не в одиночку вести нормальный галерейный поиск новых имен, пестуя меланхоличную и тонкую латвийскую минималистку Лайму Бикше. "Матисс Клуб" объединяет достойных художников "левого ЛОСХа" 1970-х годов: Завена Аршакуни, Арона Зинштейна, Левона Лазарева, Георгия Ковенчука. Именно на их стенде тихо спрятался от реальности известный французский славист Рене Герра, вряд ли узнавший в окружающем его кошмаре то самое русское искусство, которое всю жизнь неустанно пропагандировал.
       Впрочем, прийти в себя можно было еще и в уголке, занятом недавно открывшейся Галереей кукол Варвары Скрипкиной. Настоящие, остроумные и изобретательные, куклы самим своим присутствием показывали всю тщету кукольной живописи, выдающей себя за настоящую.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...