ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Лев Рохлин первым из "чеченских" генералов ринулся в большую политику и показал Кремлю, как опасен может быть боевой офицер в оппозиции |
Информация о серии президентских указов, связанных с кадровыми перестановками в силовых структурах, была обнародована пресс-службой Кремля 19 июля. Сначала лишился своего поста начальник Генштаба Анатолий Квашнин, которого сменил его первый заместитель Юрий Балуевский. Затем было объявлено об отставке главкома внутренних войск Вячеслава Тихомирова и командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск Михаила Лабунца. После этого была произведена рокировка командующих Северо-Кавказским (СКВО) и Приволжско-Уральским (ПУрВо) военными округами: на Кавказ вернулся генерал армии Александр Баранов, а его место в ПУрВо занял бывший командующий СКВО генерал-полковник Владимир Болдырев. Наконец, первым замминистра обороны был назначен генерал-полковник Александр Белоусов, занимавший прежде пост заместителя командующего СКВО по чрезвычайным ситуациям.
ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ Начальник Генштаба Анатолий Квашнин поднялся на Чечне одним из первых, а уходит последним |
Командующим СКВО стал бывший начальник штаба округа Виктор Казанцев, во главе восточной группировки федеральных сил в Чечне встал командующий базирующейся на Кавказе 58-й армией Геннадий Трошев, а западную группировку возглавил руководивший прежде чеченской группировкой Минобороны Владимир Шаманов. К "чеченской" когорте военачальников относился и командовавший в первую чеченскую войну объединенной группировкой федеральных сил армейский генерал Вячеслав Тихомиров, который в январе 2000 года сменил пост командующего Уральским военным округом на должность главкома внутренних войск МВД. При этом внутренним войскам отводилась весьма важная задача — охранять правопорядок в Чечне, где к тому времени, по официальной версии, уже завершилась контртеррористическая операция. Уральский округ, а затем и объединившийся с ним Приволжский, возглавил еще один выходец с Северного Кавказа — генерал Александр Баранов, в начале второй чеченской войны руководивший штабом СКВО.
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ Бывший глава западной группировки федеральных сил в Чечне Владимир Шаманов восстанавливает Ульяновскую область |
Трудно сказать, каких успехов добилась бы эта организация во главе с Рохлиным в условиях растущего недоверия населения к действующей власти, но в июле 1998 года генерал был убит на своей даче (по версии следствия, собственной женой, но суд по этому делу продолжается до сих пор). После этого ДПА возглавил бывший прокурор, депутат Госдумы Виктор Илюхин, при котором движение утратило самостоятельность и превратилось в придаток КПРФ.
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ Еще один бывший командующий СКВО и бывший полпред президента Виктор Казанцев не занимает сейчас никакой заметной должности |
После такого десанта "чеченских" генералов в политику аналитики с еще большим воодушевлением заговорили о том, что в России формируется мощная политическая сила. Причем помимо поддержки избирателей (что было доказано на примере Ульяновской области) ей была гарантирована и поддержка армии, которая довольно быстро разочаровалась в президенте Путине (он не оправдал надежд на быстрое и резкое улучшение благосостояния армии, да к тому же начал реализацию крайне непопулярных мер вроде лишения военных целого ряда льгот). Тем более что лидер этой группировки Анатолий Квашнин никогда не скрывал, что кроме вопросов военного строительства его волнуют и более глобальные проекты. Так, еще в начале 1996 года он, будучи командующим СКВО, с упоением рассказывал корреспонденту "Власти" о проблеме крайне низкой заселенности северных, сибирских и дальневосточных районов страны.
Таким образом, набравшая силу "чеченская" группировка действительно стала представлять собой вполне дееспособную основу для создания антипутинской оппозиции. Конечно, для прихода к власти ей не хватало финансовых и организационных ресурсов. Но этими ресурсами в России помимо Кремля обладал крупный бизнес. С учетом того, что и олигархи были крайне недовольны жестким и даже жестоким обращением с ними со стороны Путина, объединение силовиков-"чеченцев" и крупного бизнеса стало выглядеть вполне возможным.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО Бывший командующий СКВО Геннадий Трошев теперь помогает президенту по казачеству |
В мае 2001 года заместителем министра обороны был назначен главком сухопутных войск, бывший командующий Сибирским военным округом Николай Кормильцев. Тот факт, что никогда не служивший в Чечне генерал стал первым в России главкомом вида вооруженных сил, получившим статус замминистра обороны, убедительно продемонстрировал, что для нового руководства Минобороны чеченские боевые заслуги уже не являются определяющим фактором при кадровых назначениях.
В начале 2003 года в отставку был отправлен командующий СКВО Геннадий Трошев. Его уход сопровождался громким скандалом: генерал публично отказался подчиниться приказу министра обороны о переводе в Сибирский военный округ и заявил, что не может "предать своих подчиненных". Раньше демарш, возможно, и сошел бы заслуженному генералу с рук, но при Путине подобные вольности уже не прощались, и Трошев был уволен с военной службы. Правда, Кремль в преддверии думской кампании не мог позволить себе разбрасываться популярными у избирателей фигурами. Поэтому известный своими левыми взглядами Трошев был назначен советником президента по делам казачества — так за ним было проще присматривать. А чтобы усмирить политические амбиции генерала ему разрешили выдвинуться в Госдуму по списку подконтрольной Кремлю, но обреченной на провал Народной партии. Как и следовало ожидать, народники пятипроцентный барьер не преодолели, в Думу не попали, а политические перспективы Трошева тем самым были поставлены под большое сомнение.
В марте 2004 года должности полпреда лишился Виктор Казанцев. Он уступил пост бывшему губернатору Петербурга и вице-премьеру федерального правительства Владимиру Яковлеву. Генерал ушел в никуда — другого достойного государственного поста ему не предложили.
Очередь остальных представителей "чеченской" генеральской группировки подошла в июле 2004 года. Слухи о неминуемом уходе Анатолия Квашнина появились еще весной, когда Госдума приняла поправки к закону "Об обороне", существенно ограничивающие роль Генштаба. А формальным поводом к отставке Квашнина стала июльская реорганизация Минобороны, в ходе которой были уменьшены число заместителей министра и общая численность сотрудников ведомства. Одновременно с Квашниным пришлось уйти и генералу Тихомирову, на которого руководство МВД фактически возложило ответственность за последствия рейда боевиков в Ингушетию. Наконец, возвращение на Северный Кавказ генерала Баранова тоже можно считать скрытым понижением: после службы в СКВО и ПУрВО он вполне мог рассчитывать как минимум на должность замминистра обороны.
В то же время пост первого замминистра обороны, курирующего боевую подготовку войск и контртеррористическую деятельность, получил Александр Белоусов. На Северный Кавказ он прибыл лишь в 2003 году в качестве замкомандующего СКВО по чрезвычайным ситуациям, а до этого служил в Московском военном округе. Если учесть, что июньская вылазка боевиков в Ингушетии была как раз "чрезвычайной ситуацией", ответственность за этот провал, по идее, должен был нести и Белоусов. Но Кремль посчитал иначе, и теперь бывший замкомандующего СКВО займется координацией контртеррористической деятельности в масштабах всей России. С учетом того, что новым начальником Генштаба стал Юрий Балуевский, который, хоть и проработал несколько лет первым замом Квашнина, в его команду никогда не входил, можно с уверенностью констатировать полный и окончательный разгром "чеченской группировки".
ПЕТР СТОЛЯРОВ