ФОТО: ARNO DECLAIR В спектакле "Нора" по ибсеновскому "Кукольному дому" Томас Остермайер добивается социальной иронии, перенося высокую поэтику XIX века в век XXI |
В Авиньоне подходит к концу 58-й театральный фестиваль. Новые руководители знаменитого форума без сожаления расстались с экзотикой, которую так любили их предшественники. На смену российским, латиноамериканским и азиатским сезонам пришли сугубо европейские.
Когда в Москве наступает мертвый сезон, во французском Авиньоне театральный праздник в самом разгаре. Бастующим актерам-почасовикам, отстаивающим свое право 11 месяцев в году жить на пособие, на этот раз не удалось сорвать один из главных европейских театральных смотров (прошлый, 57-й Авиньонский фестиваль отменили из-за забастовок).
Но революция в жизни фестиваля все же произошла. На смену Бернару Февр-Дарсье, который управлял Авиньонским форумом более 20 лет, пришли новые директора — Гортензия Арчамболь и Вансан Бодрийе. За переустройство доставшегося им в наследство мира они взялись с энтузиазмом. Если их предшественник долгие годы налаживал связи с театрами всех частей света и регулярно устраивал в Авиньоне русские, японские и латиноамериканские сезоны, то новые директора фестиваля показали, что предпочитают европейскую сцену. Отныне каждый год Авиньон будет посвящен одной из стран Старого света. И театральные делегаты этих стран будут помогать дирекции составлять программу очередного смотра.
На этот раз Авиньон отдался в руки руководителя берлинского "Шаубюне", 36-летнего режиссера Томаса Остермайера. Немудрено, что афиша фестиваля запестрела немецкими именами. Кроме спектаклей самого Остермайера, а их в программе целых четыре — "Войцек", "Нора", "Дискосвиньи" и "Концерт", в Авиньоне будут показаны работы Франка Касторфа, Саши Вальц, Рене Поллеша, швейцарца Кристофа Марталера и работавшего в "Шаубюне" бельгийца Люка Персеваля.
Получилось так, что в большинстве театральных постановок звучат те же идеи, что проповедуют на улицах забастовщики — социальная критика существующего общественного строя. Первая премьера фестиваля — "Войцек" Остермайера — задала тон всему Авиньонскому форуму. Впервые в истории фестиваля площадка величественного Папского дворца, на которой обычно звучала лишь торжественная речь высоких французских трагедий, была превращена в заваленные мусором унылые задворки мегаполиса. Постоянный соавтор Остермайера, драматург Мариус фон Майенбург, перенес действие знаменитой пьесы Георга Бюхнера в наши дни (этот прием режиссер последовательно использует во всех своих спектаклях по классическим произведениям) и сделал ее героями обитателей спальных районов, которые просто так, от скуки насилуют и убивают друг друга.
Почти о том же, о падении и разложении человечества, рассказывает спектакль Франка Касторфа "Кокаин". Режиссер, который на прошлогоднем Чеховском фестивале поразил московских зрителей неожиданной трактовкой "Мастера и Маргариты" остался верен себе. Так же, как инсценировка булгаковского романа, его новая работа до предела напичкана мультимедийной техникой — камерами, экранами, телевизорами, и действие на сцене сведено к минимуму. Но пафос этого действия тот же: социальная критика общества, где каждый первый — развратник, наркоман, алкоголик или тунеядец.
Швейцарский режиссер Кристоф Марталер выражает свое отношение к миру с горькой иронией. Нынешний сезон стал для него последним в цюрихском Шаушпильхаусе. Местные власти сочли, что знаменитый режиссер слишком дорого обходится казне, а его эстетские спектакли слишком заумны для публики. Поэтому в своей последней постановке "Grounding" (этот авиационный термин обозначает списание самолета в утиль), посвященной краху авиакомпании SwissAir, режиссер позволил себе высказать все, что он думает о раздутом экономическом рае, обитатели которого — белые воротнички, безликие манекены — не понимают, что в любую минуту он может лопнуть, как мыльный пузырь.
Обличением тупого общества потребления занимается и немец Рене Поллеш в спектакле с характерным названием "Пабло в супермаркете", и мадридский режиссер Родриго Гарсиа. В его постановке "История Рональда, клоуна Макдональдса" три голых человека два часа подряд поливают и посыпают друг друга и зрителей первых рядов напитками и едой: от колы до куриных потрохов. От такого радикализма вздрагивает даже видавшая виды фестивальная публика.
Тамара Разумовская
ФОТО: AFP Звезды электронной музыки Pet Shop Boys потянулись к советской киноклассике |
Звучное кино
Музыканты известной британской группы Pet Shop Boys приступили к записи музыки для фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец 'Потемкин'". Это уже не первая попытка сделать просмотр классики немого кино более выразительным. В свое время фильм демонстрировался под Бетховена и Шостаковича, звучавших несколько возвышенно и отстраненно. Хотя вообще-то немец Эдмунд Майзель написал музыку специально для берлинской премьеры картины в 1926 году. Теперь повторить его успех вызвались ветераны электронной музыки Pet Shop Boys. Музыканты, вызвавшие к жизни термин "интеллектуальное диско", вдохновились просмотром шедевра советского кино. Уже известно, что проект представят 12 сентября на Трафальгарской площади в Лондоне. На этот раз восстание матросов на броненосце будет происходить под звуки Дрезденского симфонического оркестра. Саундтрек не чисто инструментальный — в нем будет три вокальных композиции. Одна из них сопроводит самую знаменитую сцену фильма — коляску, съезжающую по потемкинской лестнице.
Перемещенные ценности
Праздник с зеленой лягушкой
Завозом русского искусства, помимо прочего, решили отметить японцы 400-летний юбилей Токио и 150-летие подписания первого договора между Россией и Японией. 16 июля в музее Эдо-Токио открылась выставка "Сокровища Петербурга". Она состоит из 140 экспонатов из собрания Эрмитажа, относящихся в основном к правлению Екатерины II. Особенно японцы рвутся посмотреть "Сервиз с зеленой лягушкой" Джозайи Веджвуда на 50 персон. Эрмитаж также отослал в Японию многочисленные табакерки Екатерины II, драгоценности, церковную одежду и утварь, полотна Питера Пауля Рубенса, Якова Иорданца, Антуана Ватто, Антониса ван Дейка, живопись и графику петровских и елизаветинских времен. Но главным экспонатом выставки называют карету производства мастера Букенталя, на которой иногда выезжала Екатерина. Не то чтобы это самый эффектный экспонат, просто он доставил японцам больше всего хлопот: маленькая карета не влезла в самолет, и пришлось разбирать ее на девять фрагментов. Японцы, правда, вызвались ее отреставрировать за свой счет.
ФОТО: AFP Ингмар Бергман (слева) ушел сперва из кино, потом с телевидения, а теперь и из театра |
Ингмар Бергман ушел со сцены
"Я решил, что все. Теперь достаточно. Никто не сможет выставить меня на улицу. Я ухожу сам. Никто не скажет: теперь старик должен понять, что пришло время остановиться",— заявил шведский режиссер Ингмар Бергман газете Dagens Nyheter по случаю своего 86-летия. С такой карьерой, какая была у Ингмара Бергмана, прощаться действительно трудно: уж очень богатая и красочная она у него вышла. Первые шаги он сделал в 30-х и на протяжении многих лет был лидером шведского и одним из мэтров европейского авторского кинематографа. Доказал он свой талант и в театре, считая каждую постановку "мигом профессионального счастья". С работой великий швед прощался постепенно. Сначала, в 1982 году после съемок фильма "Фанни и Александр", он прекратил снимать кино, оставляя возможность для творчества только в театре и на телевидении. "Я сказал себе: это конец, даже если работать в кино — это фантастика",— говорит он. В декабре 2003 года он простился с телевидением. Последней же театральной постановкой Ингмара Бергмана останется пьеса Генрика Ибсена "Привидения", премьера которой прошла в Королевском драматическом театре Стокгольма в 2002 году. Осенью прошлого года мэтр продал свои квартиры в Стокгольме, чтобы переехать на один из островов Фарерского архипелага.
ФОТО: AP Агата Кристи продолжает оставаться главной криминальной любовью британцев |
Они написали убийство
Проведенный в Великобритании соцопрос подтвердил, что Агата Кристи по-прежнему остается королевой детектива. Ее герои-сыщики мисс Марпл и Эркюль Пуаро стали британцам куда ближе скрипача и кокаиниста Шерлока Холмса с его дедуктивным методом. Он и его автор сэр Артур Конан Дойл заняли второе место по итогам опроса. Чуть меньше британцы читают американку Патрицию Корнуэлл и ее героиню-патологоанатома Кай Скарпетту. Корнуэлл часто перегибает с анатомическими подробностями, зато тщательна и точна в деталях. Недавно она потратила более $6 млн на выяснение личности Джека-Потрошителя, после чего выдвинула версию, что это знаменитый художник-импрессионист Уолтер Ричард Сикерт. Корнуэлл опередила Филис Дороти Джеймс, некогда назначенную Елизаветой II членом палаты лордов, и поклонника времен Великой депрессии Рэймонда Чандлера, литературного отца жесткого и циничного детектива Филиппа Марлоу. Чандлер замыкает пятерку лучших, что далеко не самый позорный результат.
В московских кинотеатрах появится фильм "Водитель для Веры". Его герой, водитель Виктор, поступает на работу к севастопольскому генералу и пользуется особой популярностью у дам: сначала в него влюбляется горничная, затем и дочка генерала Вера. Отвечая взаимностью, Виктор оказывается замешанным в интриги генеральской семейки. Фильм, сценаристом и режиссером которого выступил Павел Чухрай, получил "Золотую розу" — главный приз "Кинотавра". 31 июля — 12 сентября В немецком городе Вуппертале в Музее Фон-дер-Хайдт будет проходить выставка картин русского художника Василия Кандинского. Известный теоретик искусства, яркий представитель авангарда начала XX века и один из основоположников абстрактного искусства часто совмещал в своих картинах впечатления от русских средневековых древностей и художественного фольклора. В Германию поедут работы Кандинского из коллекции Государственного Русского музея. 6-14 августа В польском городе Душники-Здруй пройдет Международный фестиваль Фредерика Шопена. В начале августа 1826 года 16-летний композитор посетил эти места, славящиеся своими целебными источниками, и выступил с двумя концертами. Первый фестиваль пианистов состоялся здесь в 1946 году, а в последнее время снискал уважение у всемирно известных музыкантов. В их числе и россияне: откроет фестиваль Николай Демиденко, продолжат Сергей Бабаян и Александр Кобрин. Владимир Крайнев и американец Джон О`Коннор проведут мастер-классы. В поселке Эммаус под Тверью состоится рок-фестиваль "Нашествие-2004", ранее проходивший то на ипподроме в Раменском (2000-2002 годы), то в студии "Нашего радио" (2003). Среди участников — известные рок-коллективы, а гвоздем фестиваля обещает стать группа Вячеслава Бутусова "Наутилус Помпилиус", которая соберется золотым составом и исполнит свои самые знаменитые песни. Территорию, на которой пройдет фестиваль, будут тщательно готовить к приему большого количества зрителей. Кроме собственно сцены, на которой должны выступать музыканты, организаторы обещают палаточный лагерь и автостоянку. В московский прокат выйдет приключенческая драма "Король Артур". Режиссер Антуан Фукуа, ранее снимавший боевики вроде "Убийц на замену" и "Тренировочного дня", на этот раз обратился к истории и совместил исторические факты с легендами о подвигах рыцарей под предводительством короля Артура. Продюсером фильма стал Джерри Брукхаймер, известный своими крупномасштабными проектами вроде "Пиратов Карибского моря" и "Армагеддона". 13 августа На экранах московских кинотеатров появится фильм "Ромасанта", действие которого разворачивается в конце XIX века. Жителей Северной Испании держит в страхе злобный оборотень, который живет среди них в образе обычного и добродушного юноши. В основу сценария фильма легла одноименная книга галисийского писателя Альфредо Конде, основанная на испанской легенде о человеке-волке. Режиссером фильма стал Пако Пласа, а главная роль досталась актеру Джулиану Сэндсу. 4-14 августа В швейцарском городе Локарно пройдет 57-й Международный кинофестиваль. На нем можно будет увидеть фильмы "Догора" Патриса Леконта, "Орфографические ошибки" Жан-Жака Зильберманна, а также последнюю картину Фолькера Шлендорфа "Девятый день". 26-30 августа В английском городе Ливерпуле пройдет фестиваль "International Beatle Week-2004". Подобные недели почитания The Beatles начались в их родном городе еще в 1981-м, с тех пор они проходят каждый год, а фестиваль стал крупнейшим в мире. На него собираются поклонники группы и музыканты более чем из 40 стран. Бесплатные концерты в режиме нон-стоп идут на сцене знаменитого The Cavern Club, где музыканты начинали творческий путь, и еще на трех площадках города. Также посетителей ожидают аукционы, распродажи, выставки, сессии по раздаче автографов. |