Культура за неделю

ФОТО: ARNO DECLAIR
В спектакле "Нора" по ибсеновскому "Кукольному дому" Томас Остермайер добивается социальной иронии, перенося высокую поэтику XIX века в век XXI
Культурная революция

       В Авиньоне подходит к концу 58-й театральный фестиваль. Новые руководители знаменитого форума без сожаления расстались с экзотикой, которую так любили их предшественники. На смену российским, латиноамериканским и азиатским сезонам пришли сугубо европейские.
       Когда в Москве наступает мертвый сезон, во французском Авиньоне театральный праздник в самом разгаре. Бастующим актерам-почасовикам, отстаивающим свое право 11 месяцев в году жить на пособие, на этот раз не удалось сорвать один из главных европейских театральных смотров (прошлый, 57-й Авиньонский фестиваль отменили из-за забастовок).
       Но революция в жизни фестиваля все же произошла. На смену Бернару Февр-Дарсье, который управлял Авиньонским форумом более 20 лет, пришли новые директора — Гортензия Арчамболь и Вансан Бодрийе. За переустройство доставшегося им в наследство мира они взялись с энтузиазмом. Если их предшественник долгие годы налаживал связи с театрами всех частей света и регулярно устраивал в Авиньоне русские, японские и латиноамериканские сезоны, то новые директора фестиваля показали, что предпочитают европейскую сцену. Отныне каждый год Авиньон будет посвящен одной из стран Старого света. И театральные делегаты этих стран будут помогать дирекции составлять программу очередного смотра.
       На этот раз Авиньон отдался в руки руководителя берлинского "Шаубюне", 36-летнего режиссера Томаса Остермайера. Немудрено, что афиша фестиваля запестрела немецкими именами. Кроме спектаклей самого Остермайера, а их в программе целых четыре — "Войцек", "Нора", "Дискосвиньи" и "Концерт", в Авиньоне будут показаны работы Франка Касторфа, Саши Вальц, Рене Поллеша, швейцарца Кристофа Марталера и работавшего в "Шаубюне" бельгийца Люка Персеваля.
       Получилось так, что в большинстве театральных постановок звучат те же идеи, что проповедуют на улицах забастовщики — социальная критика существующего общественного строя. Первая премьера фестиваля — "Войцек" Остермайера — задала тон всему Авиньонскому форуму. Впервые в истории фестиваля площадка величественного Папского дворца, на которой обычно звучала лишь торжественная речь высоких французских трагедий, была превращена в заваленные мусором унылые задворки мегаполиса. Постоянный соавтор Остермайера, драматург Мариус фон Майенбург, перенес действие знаменитой пьесы Георга Бюхнера в наши дни (этот прием режиссер последовательно использует во всех своих спектаклях по классическим произведениям) и сделал ее героями обитателей спальных районов, которые просто так, от скуки насилуют и убивают друг друга.
       Почти о том же, о падении и разложении человечества, рассказывает спектакль Франка Касторфа "Кокаин". Режиссер, который на прошлогоднем Чеховском фестивале поразил московских зрителей неожиданной трактовкой "Мастера и Маргариты" остался верен себе. Так же, как инсценировка булгаковского романа, его новая работа до предела напичкана мультимедийной техникой — камерами, экранами, телевизорами, и действие на сцене сведено к минимуму. Но пафос этого действия тот же: социальная критика общества, где каждый первый — развратник, наркоман, алкоголик или тунеядец.
       Швейцарский режиссер Кристоф Марталер выражает свое отношение к миру с горькой иронией. Нынешний сезон стал для него последним в цюрихском Шаушпильхаусе. Местные власти сочли, что знаменитый режиссер слишком дорого обходится казне, а его эстетские спектакли слишком заумны для публики. Поэтому в своей последней постановке "Grounding" (этот авиационный термин обозначает списание самолета в утиль), посвященной краху авиакомпании SwissAir, режиссер позволил себе высказать все, что он думает о раздутом экономическом рае, обитатели которого — белые воротнички, безликие манекены — не понимают, что в любую минуту он может лопнуть, как мыльный пузырь.
       Обличением тупого общества потребления занимается и немец Рене Поллеш в спектакле с характерным названием "Пабло в супермаркете", и мадридский режиссер Родриго Гарсиа. В его постановке "История Рональда, клоуна Макдональдса" три голых человека два часа подряд поливают и посыпают друг друга и зрителей первых рядов напитками и едой: от колы до куриных потрохов. От такого радикализма вздрагивает даже видавшая виды фестивальная публика.
Тамара Разумовская

       


ФОТО: AFP
Звезды электронной музыки Pet Shop Boys потянулись к советской киноклассике
Дежавю
       Звучное кино
       Музыканты известной британской группы Pet Shop Boys приступили к записи музыки для фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец 'Потемкин'". Это уже не первая попытка сделать просмотр классики немого кино более выразительным. В свое время фильм демонстрировался под Бетховена и Шостаковича, звучавших несколько возвышенно и отстраненно. Хотя вообще-то немец Эдмунд Майзель написал музыку специально для берлинской премьеры картины в 1926 году. Теперь повторить его успех вызвались ветераны электронной музыки Pet Shop Boys. Музыканты, вызвавшие к жизни термин "интеллектуальное диско", вдохновились просмотром шедевра советского кино. Уже известно, что проект представят 12 сентября на Трафальгарской площади в Лондоне. На этот раз восстание матросов на броненосце будет происходить под звуки Дрезденского симфонического оркестра. Саундтрек не чисто инструментальный — в нем будет три вокальных композиции. Одна из них сопроводит самую знаменитую сцену фильма — коляску, съезжающую по потемкинской лестнице.
       


Перемещенные ценности
       Праздник с зеленой лягушкой
       Завозом русского искусства, помимо прочего, решили отметить японцы 400-летний юбилей Токио и 150-летие подписания первого договора между Россией и Японией. 16 июля в музее Эдо-Токио открылась выставка "Сокровища Петербурга". Она состоит из 140 экспонатов из собрания Эрмитажа, относящихся в основном к правлению Екатерины II. Особенно японцы рвутся посмотреть "Сервиз с зеленой лягушкой" Джозайи Веджвуда на 50 персон. Эрмитаж также отослал в Японию многочисленные табакерки Екатерины II, драгоценности, церковную одежду и утварь, полотна Питера Пауля Рубенса, Якова Иорданца, Антуана Ватто, Антониса ван Дейка, живопись и графику петровских и елизаветинских времен. Но главным экспонатом выставки называют карету производства мастера Букенталя, на которой иногда выезжала Екатерина. Не то чтобы это самый эффектный экспонат, просто он доставил японцам больше всего хлопот: маленькая карета не влезла в самолет, и пришлось разбирать ее на девять фрагментов. Японцы, правда, вызвались ее отреставрировать за свой счет.
       


ФОТО: AFP
Ингмар Бергман (слева) ушел сперва из кино, потом с телевидения, а теперь и из театра
Показательное выступление
       Ингмар Бергман ушел со сцены
       "Я решил, что все. Теперь достаточно. Никто не сможет выставить меня на улицу. Я ухожу сам. Никто не скажет: теперь старик должен понять, что пришло время остановиться",— заявил шведский режиссер Ингмар Бергман газете Dagens Nyheter по случаю своего 86-летия. С такой карьерой, какая была у Ингмара Бергмана, прощаться действительно трудно: уж очень богатая и красочная она у него вышла. Первые шаги он сделал в 30-х и на протяжении многих лет был лидером шведского и одним из мэтров европейского авторского кинематографа. Доказал он свой талант и в театре, считая каждую постановку "мигом профессионального счастья". С работой великий швед прощался постепенно. Сначала, в 1982 году после съемок фильма "Фанни и Александр", он прекратил снимать кино, оставляя возможность для творчества только в театре и на телевидении. "Я сказал себе: это конец, даже если работать в кино — это фантастика",— говорит он. В декабре 2003 года он простился с телевидением. Последней же театральной постановкой Ингмара Бергмана останется пьеса Генрика Ибсена "Привидения", премьера которой прошла в Королевском драматическом театре Стокгольма в 2002 году. Осенью прошлого года мэтр продал свои квартиры в Стокгольме, чтобы переехать на один из островов Фарерского архипелага.
       


ФОТО: AP
 Агата Кристи продолжает оставаться главной криминальной любовью британцев
За неоценимый вклад
       Они написали убийство
       Проведенный в Великобритании соцопрос подтвердил, что Агата Кристи по-прежнему остается королевой детектива. Ее герои-сыщики мисс Марпл и Эркюль Пуаро стали британцам куда ближе скрипача и кокаиниста Шерлока Холмса с его дедуктивным методом. Он и его автор сэр Артур Конан Дойл заняли второе место по итогам опроса. Чуть меньше британцы читают американку Патрицию Корнуэлл и ее героиню-патологоанатома Кай Скарпетту. Корнуэлл часто перегибает с анатомическими подробностями, зато тщательна и точна в деталях. Недавно она потратила более $6 млн на выяснение личности Джека-Потрошителя, после чего выдвинула версию, что это знаменитый художник-импрессионист Уолтер Ричард Сикерт. Корнуэлл опередила Филис Дороти Джеймс, некогда назначенную Елизаветой II членом палаты лордов, и поклонника времен Великой депрессии Рэймонда Чандлера, литературного отца жесткого и циничного детектива Филиппа Марлоу. Чандлер замыкает пятерку лучших, что далеко не самый позорный результат.
Культурная программа
29 июля
       В московских кинотеатрах появится фильм "Водитель для Веры". Его герой, водитель Виктор, поступает на работу к севастопольскому генералу и пользуется особой популярностью у дам: сначала в него влюбляется горничная, затем и дочка генерала Вера. Отвечая взаимностью, Виктор оказывается замешанным в интриги генеральской семейки. Фильм, сценаристом и режиссером которого выступил Павел Чухрай, получил "Золотую розу" — главный приз "Кинотавра".
       
На экраны кинотеатров выйдет новый фильм Джима Джармуша "Кофе и сигареты", уже показанный во внеконкурсной программе ММКФ. Эта полнометражная картина включает в себя три короткометражки, снятые мэтром независимого американского кино в 1986, 1989 и 1991 годах, и восемь оригинальных эпизодов. На этот раз герои автора "Мертвеца", "Ночи на Земле" и "Пса-призрака" — посетители кафе, которые пьют кофе, курят и ведут полуимпровизированные беседы на бытовые темы. В фильме снялись Роберто Бениньи, Кейт Бланшетт, Стив Бушеми, Ник Кейв, Игги Поп, Альфред Молина и другие.
       
31 июля — 12 сентября
       В немецком городе Вуппертале в Музее Фон-дер-Хайдт будет проходить выставка картин русского художника Василия Кандинского. Известный теоретик искусства, яркий представитель авангарда начала XX века и один из основоположников абстрактного искусства часто совмещал в своих картинах впечатления от русских средневековых древностей и художественного фольклора. В Германию поедут работы Кандинского из коллекции Государственного Русского музея.
       
6-14 августа
       В польском городе Душники-Здруй пройдет Международный фестиваль Фредерика Шопена. В начале августа 1826 года 16-летний композитор посетил эти места, славящиеся своими целебными источниками, и выступил с двумя концертами. Первый фестиваль пианистов состоялся здесь в 1946 году, а в последнее время снискал уважение у всемирно известных музыкантов. В их числе и россияне: откроет фестиваль Николай Демиденко, продолжат Сергей Бабаян и Александр Кобрин. Владимир Крайнев и американец Джон О`Коннор проведут мастер-классы.
       
7-9 августа
       В поселке Эммаус под Тверью состоится рок-фестиваль "Нашествие-2004", ранее проходивший то на ипподроме в Раменском (2000-2002 годы), то в студии "Нашего радио" (2003). Среди участников — известные рок-коллективы, а гвоздем фестиваля обещает стать группа Вячеслава Бутусова "Наутилус Помпилиус", которая соберется золотым составом и исполнит свои самые знаменитые песни. Территорию, на которой пройдет фестиваль, будут тщательно готовить к приему большого количества зрителей. Кроме собственно сцены, на которой должны выступать музыканты, организаторы обещают палаточный лагерь и автостоянку.
       
11 августа
       В московский прокат выйдет приключенческая драма "Король Артур". Режиссер Антуан Фукуа, ранее снимавший боевики вроде "Убийц на замену" и "Тренировочного дня", на этот раз обратился к истории и совместил исторические факты с легендами о подвигах рыцарей под предводительством короля Артура. Продюсером фильма стал Джерри Брукхаймер, известный своими крупномасштабными проектами вроде "Пиратов Карибского моря" и "Армагеддона".
       
13 августа
       На экранах московских кинотеатров появится фильм "Ромасанта", действие которого разворачивается в конце XIX века. Жителей Северной Испании держит в страхе злобный оборотень, который живет среди них в образе обычного и добродушного юноши. В основу сценария фильма легла одноименная книга галисийского писателя Альфредо Конде, основанная на испанской легенде о человеке-волке. Режиссером фильма стал Пако Пласа, а главная роль досталась актеру Джулиану Сэндсу.
       
4-14 августа
       В швейцарском городе Локарно пройдет 57-й Международный кинофестиваль. На нем можно будет увидеть фильмы "Догора" Патриса Леконта, "Орфографические ошибки" Жан-Жака Зильберманна, а также последнюю картину Фолькера Шлендорфа "Девятый день".
       
26-30 августа
       В английском городе Ливерпуле пройдет фестиваль "International Beatle Week-2004". Подобные недели почитания The Beatles начались в их родном городе еще в 1981-м, с тех пор они проходят каждый год, а фестиваль стал крупнейшим в мире. На него собираются поклонники группы и музыканты более чем из 40 стран. Бесплатные концерты в режиме нон-стоп идут на сцене знаменитого The Cavern Club, где музыканты начинали творческий путь, и еще на трех площадках города. Также посетителей ожидают аукционы, распродажи, выставки, сессии по раздаче автографов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...