Куда впадает "Волга"

       В Нижегородской области нет нефти и природного газа. Зато есть ОАО ГАЗ с его успешно размножающимися "Газелями" и "Соболями", а также другие промышленные гиганты, обладающие значительным эволюционным потенциалом.
       
ГАЗодобыча
       43% общего объема промышленного производства Нижегородской области приходится на машиностроение. Она занимает первое место в России по производству автобусов и грузовых автомобилей и третье по производству легковых машин.
       Среди крупнейших и успешно работающих предприятий машиностроительного комплекса — ОАО "Заволжский моторный завод", ОАО "Павловский автобус", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", ОАО "Дзержинскхиммаш". Однако бесспорным лидером остается ОАО ГАЗ (входит в холдинг "Руспромавто"): из его налоговых платежей формируется около 60% бюджета Нижнего Новгорода и порядка 40% бюджета области.
       Последние цифры приведены не просто так. ГАЗ явил экономическое чудо, погасив все свои долги. В частности, ликвидирована задолженность перед областным бюджетом, образовавшаяся в 1998 году, когда завод взял в долг $5 млн под 11% годовых из средств еврозайма Нижегородской области. Всего ГАЗ выплатил более $8 млн.
       Но это чудо еще не означает, что "Волга" претендует на роль "народного автомобиля". Дело в том, что этот самый раскрученный брэнд приносит заводу только убытки. Дело дошло до того, что в 2003 году руководство ОАО ГАЗ даже объявило, что "легковое" направление больше не является для него приоритетным. Но это было в прошлом году, в этом, 2004-м, все изменилось — выпуск легковых машин увеличен на 32%. Теперь то же руководство признает свой преждевременный пессимизм. Оказывается, начала давать результаты принятая несколько лет назад программа повышения качества продукции: последние модели "Волг", прошедшие рестайлинг, как считают их изготовители, лидируют среди российских автомобилей по соотношению "цена--качество". Утекают "Волги" даже на экспорт. Правда, в весьма экзотические страны. Так, в прошлом году ГАЗ заключил контракт с Ираком на поставку более 5 тыс. машин, большинство из которых — легковые.
       Несмотря на все легковые перипетии, на ГАЗ приходится только 6,5% российских легковых автомобилей. Зато 55,6% всех российских грузовиков и 47,9% автобусов.
       Нельзя не упомяннуть еще один раскрученный брэнд, причем, в отличие от "Волги", известный далеко за пределами России. Это "МиГ", один из флагманов российского экспорта. Различные модификации этого истребителя выпускает Нижегородский авиастроительный завод "Сокол". Там делают не только истребители, но и вполне мирные самолеты: M-101T "Гжель", "Динго", а также катер-экраноплан "Волга-2".
       
Межмонополистический брак
       Если "Волги" с "МиГами" — это визитная карточка промышленности области, то ее металлургия известна меньше. Между тем если "Волга", особенно в пору ее советского расцвета, была далеко не у каждого, а "МиГи" и вовсе предпочитали не попадаться на глаза, то с продукцией "Выксунского металлургического завода" (ВМЗ) сталкивался практически каждый. Для этого достаточно проехаться по российской железной дороге. ВМЗ является основным поставщиком колес для АО РЖД, правопреемника упраздненного Министерства путей сообщений.
       Можно сказать, что одна монополия нашла другую. МПС, а теперь АО РЖД — одна из так называемых естественных монополий (глупо конкурировать, прокладывая параллельные рельсы). ВМЗ же — монополия неестественная (конкуренты у завода в принципе возможны). Монопольный статус ВМЗ официально зафиксирован — завод включен в госреестр предприятий и объединений монополистов (производителей, чья доля на рынке определенного товара превышает 35%). То есть антимонопольные службы о монополии ВМЗ не просто знают, но и эту монополию признают. Монополия монополию видит издалека: в 2002 году МПС заключило с Объединенной металлургической компанией, в состав которой входит ВМЗ, беспрецедентное соглашение о поставке железнодорожных колес в течение восьми лет на общую сумму $800 млн. Впервые государственная монополия решилась на подписание столь длительного контракта с монополией частной. Это, естественно, дало мощный стимул для серьезных инвестиционных вливаний и повышения производительности и качества продукции завода. В итоге ВМЗ стало первым и пока единственным в России предприятием, применяющим ультразвуковой контроль качества колес, практически исключающий брак. Показательно, что сегодня завод поставляет свою продукцию еще в 15 стран мира, в том числе в США и Японию.
       Кстати, в госреестр монополистов включено и еще одно металлургическое предприятие нижегородской области — ОАО "Горьковский металлургический завод". Его монополия — производство листовой стали от 4 мм. Пока ОАО "Горьковский металлургический завод" в монополистических играх АО РЖД и ВМЗ не участвует, но, может быть, все впереди — должен же на запасном пути стоять бронепоезд.
       
КАРТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Бензодела
       Раз в Нижегородской области есть "Волги", значит, должен быть и бензин. Доля нефтепереработки в общем объеме промышленного производства области составляет 12%. В 2003 году в области было переработано 6% всей российской нефти. Нижегородская область — одна из бензиновых житниц ЛУКОЙЛа. "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (бывший НОРСИ) способен производить до 15 млн тонн бензина в год. Завод занимает пятое место среди российских нефтеперерабатывающих компаний и второе среди НПЗ компании ЛУКОЙЛ. Бензин, поставляемый на лукойловские автозаправочные станции в Москве и Московской области производится именно на НПЗ "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез".
       
Электроголод
       ОАО "Нижновэнерго" — одна из крупнейших российских энергосистем. Включает в себя пять теплоэлектростанций, девять сетевых предприятий. Однако из-за высокого потребления энергии местными промышленными предприятиями, область способна обеспечить себя энергией лишь на 40%. В 1980-х годах руководство области предприняло попытку решить проблему энергодефицита, начав строительство Горьковской АЭС. Однако после чернобыльской катастрофы строительство было заморожено. Сегодня недостаток электромощности в области приходится восполнять на ФОРЭМе.
       
Банки с физическим лицом
       В области работает 19 местных банков, 47 филиалов банков других регионов и центральный офис Волго-Вятского банка Сбербанка России. По количеству действующих самостоятельных кредитных организаций Нижегородская область занимает десятое место по России и третье по Приволжскому федеральному округу. Крупнейшие из них: Нижегородпромстройбанк, Саровбизнесбанк, НБД-Банк, Внешторгбанк, "Автобанк-НИКойл", Альфа-банк, Петрокоммерц, Газпромбанк, "Уралсиб".
       Структура кредитов, предоставленных местными банками примерно одинакова: наибольшая их доля приходится на предприятия и организации области. В структуре привлеченных средств почти всех банков преобладают вклады физических лиц, которые, таким образом, являются основным источником формирования ресурсной базы банков Нижегородской области. А остатки вкладов физических лиц на рублевых и валютных счетах, как, впрочем, и средства предприятий на расчетных и текущих счетах, имеют достаточно высокие и устойчивые темпы роста. Это, считают нижегородские финансисты, свидетельствует о стабильности банковской системы Нижегородской области.
КОНСТАНТИН АНОХИН

       
ОАО "Горьковский автомобильный завод"
       Одно из крупнейших автопредприятий России. С момента основания в 1932 году на нем было изготовлено свыше 16 млн грузовых, пассажирских и легковых автомобилей различных моделей и модификаций. Без выпускаемых на заводе "Газелей" не обходится ни один парк маршрутных такси.
       
ОАО "Павловский автобус"
       Является одним из крупнейших и эффективно работающих производителей автобусов в России. Малый автобус "ПАЗ" остается незаменимым участником дорожного движения с советских времен.
       
Серафимо-Дивеевский женский монастырь
       Один из самых почитаемых монастырей России. Своей славой обязан старцу Серафиму, основавшему эту обитель в конце XVIII — начале ХIХ века. В 1903 году мощи святого преподобного Серафима Саровского обретены для поклонения. В советское время обитель была закрыта, а мощи считались утерянными. В 1990 году они были случайно обнаружены в одном из музеев Санкт-Петербурга и возвращены в Дивеево.
       
Саров (Арзамас-16)
       Один из самых загадочных городов России. Расположен на территории Мордовии, но относится к Нижегородской области. Здесь в 1946 году в засекреченном научном центре началось создание первой советской атомной, а затем и водородной бомбы.
       
ОАО "Нижегородский авиастроительный завод 'Сокол'"
       Одно из крупнейших предприятий авиационной промышленности. За годы существования (с 1932 года) заводом выпущено 43 557 самолетов. В их числе различные модификации истребителя "МиГ", гражданские самолеты, скоростные катера.
       
Болдино
       Семейное имение Пушкиных, где А. С. Пушкин завершил "Евгения Онегина", написал "Домик в Коломне", "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", множество лирических стихотворений. Этот период творчества поэта известен как "болдинская осень".
       
Нижегородский кремль
       Один из древнейших русских кремлей. Строительство его двухкилометровой стены с 13 башнями было начато около 1500 года и завершено в 1515-м. Создавался как основной опорный пункт в борьбе Московского государства против Казанского ханства и с честью выдержал многократные осады и приступы.
       
Хохлома
       Всемирно известный русский художественный промысел. Возник в XVII веке в Нижегородском Заволжье, вблизи торгового села Хохлома. Для росписи характерен специальный способ окраски деревянных изделий, имитирующий золочение.
       
ОАО "Красное Сормово"
       Сормовский завод был основан в 1849 году как многопрофильное предприятие для выполнения ответственных государственных заказов. Сегодня "Красное Сормово", являясь крупнейшим экспортером судов типа "река--море", выпускает также подводные лодки, глубоководные спасательные аппараты и другое оборудование для подводного флота.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...