Музейный строитель

Выставка памяти Людмилы Беловой

В Особняке Румянцева открыта выставка к 80-летию со дня рождения Людмилы Николаевны Беловой. Она была директором Музея истории Ленинграда тридцать три года (с 1954-го по 1987-й), за которые сумела не только возродить его после восемнадцати лет пребывания в "законсервированном состоянии", но и превратить в настоящую музейную империю.

       Небольшая экспозиция — семейный архив, афиши выставок и путеводители, грамоты и служебные пропуска — по стилю и духу поразительно созвучна тому застойному, романовскому Ленинграду, в котором Людмила Белова была одним из самых деятельных и прогрессивных чиновников от культуры. Вот она, тридцатилетняя партийная активистка хрущевского призыва, недавно назначенная директором музея, располагавшегося вначале в Румянцевском особняке, вместе с отцом, бывшим народовольцем и узником Петропавловской крепости, заснята на фоне одного из бастионов. Беловой удалось добиться музеефикации почти всего Заячьего острова и превратить Петропавловку, состоявшую тогда наполовину из складов, наполовину — из коммунальных квартир, в "мозговой центр" разветвленной сети филиалов Музея истории Ленинграда. Число которых, благодаря комсомольскому энтузиазму и партийным связям директора, увеличивалось в геометрической прогрессии: Пискаревское кладбище, Исаакиевский собор, крепость "Орешек", Смольный собор, Монумент героическим защитникам Ленинграда, музей-квартира Блока, музей "В.И. Ленин и газета 'Правда'" (нынешний Музей печати), краеведческие музеи Пушкина и Ломоносова. Сейчас часть их получила самостоятельность, соборы переданы Церкви, официоз ушел, акцент в новых экспозициях сместился с истории общественной мысли на историю быта, но в целом империя не рухнула.
       Ей достался музей с тяжелой наследственностью. Образованный околомирискуснической компанией в 1907 году Музей Старого Петербурга и преобразованный в 1918-м в Музей Города, он был закрыт вскоре после убийства Кирова — когда на идеологическом фронте началась негласная антиленинградская кампания. Воскрешенный только после смерти Сталина, Музей истории Ленинграда постепенно отвоевывал позиции, осторожно подверстывая к марксистски правильным выставки художественно и исторически интересные. Вроде "Истории архитектуры Петербурга-Петрограда XVIII — начала XX века" с большим разделом про почти что официально запрещенные "эклектику" и модерн или Музея декадента Блока, пробивать которые приходилось во всевозможных райкомах, горкомах и обкомах. Воспоминания ее сотрудников неоднозначны: не гнушалась сама мыть полы перед очередным авральным вернисажем и могла послать по матушке нерадивого хранителя; пригревала людей с лагерным прошлым и диссидентским настоящим, но требовала убрать из экспозиции Музея Блока открытки с мадоннами, а концертный зал в квартире автора "Двенадцати" собиралась украсить красным роялем; разрешала заниматься авангардом или эсерами, но была обязана "реагировать" на доносы.
       В годы перестройки ее тихо "ушли на пенсию". Она успела возродить еще один закрытый в ходе "Ленинградского дела" музей — Обороны и блокады Ленинграда, из которого ее тоже быстро "ушли": наступили другие времена. Если в шестидесятые-семидесятые ленинградское краеведение было занятием на грани с диссидентством, то в девяностые краеведение петербургское начало превращаться едва ли не в новую государственную идеологию, в которую Людмила Белова, как настоящий партиец, вряд ли смогла бы встроиться. И хорошо, что выставка ее памяти выдержана в той, душно-застойной стилистике, — как памятник навсегда ушедшей музейной эпохе.
       АННА ТОЛСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...