Теннис
Олимпийские соревнования в миксте завершились триумфом России. В финале Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев, как и в трех своих предыдущих матчах, лишь на супер-тай-брейке взяли верх над Еленой Весниной и Асланом Карацевым. Это четвертое российское олимпийское золото в теннисе за всю историю, но первое — в смешанном парном разряде. Кроме того, Карен Хачанов заработал серебро в мужской одиночке, уступив в финале Александру Звереву из Германии.
Вообще-то микст — это по-своему теннисная классика. Однако сейчас он превратился в почти экзотический вид. Олимпиада стала всего лишь четвертым официальным турниром в смешанном разряде за последние 19 месяцев. То есть о какой-то специальной подготовке к миксту речи идти не могло. Токийские состязания превратились в чистой воды экспромт, замешенный на мотивации и индивидуальном мастерстве. Елена Веснина и Аслан Карацев, впрочем, дошли в июне до финала Roland Garros. Но для обретения стопроцентной сыгранности этого было маловато.
Повышало градус непредсказуемости и правило, согласно которому вместо решающего сета во всех трех парных разрядах в Токио игрался так называемый супер-тай-брейк до 10 очков. Правда, Андрею Рублеву и Анастасии Павлюченковой этот пункт регламента сыграл на руку. На пути к финалу они выиграли сразу три супер-тай-брейка, чего никому не удавалось ни на Играх в Лондоне в 2012 году, где микст был возвращен в олимпийскую программу, ни пять лет назад в Рио-де-Жанейро. Особенно сложно россиянам пришлось в полуфинале против австралийцев Эшли Барти и Джона Пирса, которые объективно выглядели едва ли не главными претендентами на победу, но в итоге довольствовались лишь бронзой.
Весниной и Карацеву до решающего матча супер-тай-брейки не понадобились, хотя в первом круге они обыграли посеянных под первым номером французов Никола Маю и Кристину Младенович, а в полуфинале самого Новака Джоковича и Нину Стоянович. Но судьбу золота, естественно, решал именно супер-тай-брейк.
В нем Карацев и Веснина, которой как раз в воскресенье исполнилось 35 лет, сначала повели, но Павлюченкова и Рублев, уступая 4:7, выиграли пять очков подряд и заработали два матчбола. Это, впрочем, был еще далеко не конец беспощадной парной дуэли. Вскоре матчбол получили уже их соперники, но Рублев на своей подаче не дрогнул. Затем Веснина и Карацев отыграли еще один матчбол, проигрывая 10:11. Но при счете 11:11 Павлюченкова по линии приняла подачу Весниной, и Карацев пробил в сетку. А на своем четвертом матчболе Рублев, единственный в этой четверке, кто за весь матч не проиграл ни одного гейма на своей подаче, поставил победную точку. В итоге — 6:3, 6:7 (5:7), 13:11.
Так, спустя 13 лет после того, как три первых места на Играх в Пекине заняли Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева, завершился второй чисто российский олимпийский финал. Кстати, с 1988 года, когда теннис был возвращен в программу Олимпиад, золото и серебро теннисисты одной страны разыгрывали еще лишь дважды: американцы в миксте в Рио-де-Жанейро и хорваты в мужской паре в Токио.
Состав участников другого финала, в мужского одиночном разряде, опроверг все прогнозы. Александр Зверев, прошедший в полуфинале Новака Джоковича, оставшегося в итоге даже без бронзы, побеждал серба и раньше, например, в финале итогового турнира года в Лондоне в 2018 году. Но в данном случае Звереву удалось совершить почти невозможное — спасти встречу, по ходу которой он уступал 1:6, 2:3.
В нижней части сетки лучшим оказался Карен Хачанов, посеянный лишь 12-м. Он справился и с Диего Шварцманом в матче третьего круга, который аргентинец, едва передвигавший ноги на безжалостной жаре, окрестил встречей ходячих мертвецов, и с Пабло Карреньо Бустой в полуфинале.
По идее, это должно было добавить Хачанову внутренней твердости перед финалом. Но там ему противостоял соперник, чей класс явно выше, чем у испанца. Зверев обладает отличной первой подачей, а его техника, основанная на пластичных, размашистых и ритмичных движениях, при наличии уверенности невероятно эффективна. Остановить немецкого теннисиста можно, но сначала требуется ввести его в состояние психологической турбулентности, заставив действовать на пределе возможностей, к чему Хачанов, наверняка понимавший, что шанс-то у него есть, и вполне реальный, в данном случае оказался не готов.
Это был тот самый случай, когда пятая на данный момент ракетка мира легко доказала преимущество над 25-й. Для победы — 6:3, 6:1 — новоиспеченному олимпийскому чемпиону хватило всего 79 минут. Видимо, не случайно президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев в пятницу говорил, что с точки зрения психологии Хачанову было бы лучше играть с Джоковичем, которому пришлось бы отрабатывать статус явного фаворита.
Тем не менее турнир в Токио получился для российских теннисистов очень успешным. Никогда прежде им не удавалось выигрывать на одной Олимпиаде золото и два серебра. И это вряд ли бы случилось, если бы Шамиль Тарпищев не уговорил вернуться Елену Веснину, олимпийскую чемпионку Рио-де-Жанейро, чье внимание на протяжении двух с лишним лет целиком занимала маленькая дочь Елизавета. Сработала и идея проведения тренировочного сбора, который ФТР после Wimbledon организовала для игроков в Южно-Сахалинске c целью акклиматизации.