Россия построит собственную космическую станцию и прекратит использование МКС к 2028 году. Как заявили в «Роскосмосе», 80% оборудования в российском сегменте МКС устарело и его эксплуатация в будущем может представлять «дополнительные риски». Российский сегмент станции заменит новая орбитальная станция. Первый ее модуль собираются запустить в 2025 году, а завершить развертывание в 2035-м. Как ранее отмечали в ведомстве, станцию можно будет использовать при освоении Луны и полетов к Марсу.
Фото: NASA
В NASA однако уже заявили, что состояние МКС позволяет использовать ее как минимум до 2028 года, а, возможно, и дольше.
Отсутствие серьезных сбоев в критически важных отсеках станции это подтверждает, объясняет популяризатор космонавтики Виталий Егоров:
«Пока все утечки воздуха, которые есть на МКС, происходят в одной бортовой камере, которая и раньше использовалась лишь как склад и не особо там нужна. Никаких усталостных трещин, ничего подобного больше нигде не регистрировалось. Поэтому станция может успешно работать и до 2028-го, и, возможно, до 2038 года. Но “Роскосмос” решил, что именно российский сегмент МКС будет работать до 2028 года. При этом в госкорпорации не решили, уходит ли Россия с международной станции, потому что это решение уровня Кремля.
Будем ли мы это делать своей новой станцией — просто пристыкуем ее к МКС вместо российского сегмента и будем продолжать работать — либо все-таки определимся: нет, больше мы ни с кем не дружим и будем строить свою отдельную станцию? МКС нуждается в российском сегменте, потому что двигатели имеются только на нем (модуль “Звезда”) и на пристыковывающихся кораблях “Прогресс”. Соответственно сейчас нельзя отделить российский блок и сохранить МКС. Но если будет создан двигательный отсек, которым можно заменить наш модуль и его двигатели, то тогда станция сможет спокойно летать и без участия России. И этот срок, 2028 год, позволяет нашим партнерам по МКС подумать, как можно работать на станции без российского сегмента.
Чтобы успеть построить новую орбитальную станцию за четыре года, России нужно было начинать строить ее уже вчера. И отчасти “Роскосмос” уже имеет определенные технологии — это разработка научно-энергетического модуля для отечественного сегмента МКС. И сейчас уже предлагается использовать его в качестве одного из блоков будущей новой станции. Также можно создавать и другие модули, затем соединить их, и у нас будет самостоятельная станция. Но если все-таки Кремль разрешит сохранить участие России в программе МКС, то тогда “Роскосмос” будет делать то же самое: просто пристыкуют ее к МКС на место отсоединенного российского сегмента.
Собственная орбитальная станция, независимо от того, насколько она совершенна, это уже показатель космической сверхдержавы. На сегодня такой обладает лишь одна страна — Китай».
Как сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, сегодня на Байконур был отправлен узловой модуль «Причал». Его запуск к Международной космической станции запланирован на 24 ноября.
Не исключено что новый модуль может быть задействован и при строительстве новой орбитальной станции, отмечает руководитель Института космической политики Иван Моисеев:
«Сейчас уже есть три готовых модуля, они давно изготовлены: “Наука”, “Причал” и энергетический блок с большими солнечными батареями. Это дополнительное пространство, дополнительные места для выхода в космос, дополнительная энергия. Если их всех свести, то выполнится первоначальный план по строительству российского сегмента МКС. А сейчас они пытаются их как-то скомбинировать — пока не совсем ясно, каким образом — для работы на международной станции и для строительства новой.
Если говорить про отдельный новый российский проект, то они еще даже не определились с широтой: будет ли это высокоширотная орбита, или станция будет работать на орбите МКС.
Есть много вариантов, как дальше строить новую станцию. Если делать это на базе МКС, то тогда можно пристыковать туда и новый российский модуль. А так пока непонятно. По всей видимости, никак не определятся, изношена ли МКС или нет, до какого срока она может работать. И как раз от этих выводов будет зависеть, как дальше действовать».
На днях после пристыковки к МКС нового модуля «Наука» на нем неожиданно включились двигатели. Из-за этого станция отклонилась на 45°. Для выравнивания курса были задействованы двигатели в других российских модулях — «Прогресс» и «Звезда». Как заявили в «Роскосмосе», причиной сбоя мог стать человеческий фактор или неполадки в операционной системе.