От всего должностного сердца

Статусные кандидаты в Госдуму не скупятся на поздравления в обход закона

С началом избирательной кампании высокопоставленные кандидаты в Госдуму принялись активно поздравлять россиян с разными праздниками. Хотя по закону такие обращения должны оплачиваться из избирательного фонда, депутаты и губернаторы уверены, что и без этого поздравления не являются нарушением, ведь они не говорят о выборах и не призывают за себя голосовать. По мнению экспертов, поздравления однозначно носят агитационный характер, но в последние годы в подобных спорах суды встают на сторону должностных лиц.

Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев

Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

1 августа вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев в очередной раз поздравил жителей Воронежской области с профессиональным праздником — Днем железнодорожника. Это уже четвертое его поздравление с момента выдвижения в Госдуму, подсчитал “Ъ”: ранее он обращался к воронежцам в связи с Днем военно-морского флота, Днем работника торговли и Днем семьи, любви и верности. Поздравления от имени депутата публикуют пресс-служба правительства области и государственные СМИ, в интерпретации которых вице-спикер почему-то становится «первым лицом области» наряду с губернатором Александром Гусевым и спикером облдумы Владимиром Нетесовым.

Напомним, Алексей Гордеев возглавляет воронежский список «Единой России» (ЕР) и параллельно баллотируется по одномандатному округу. “Ъ” ранее писал, что избирательная кампания «паровозов» ЕР фактически стартовала задолго до ее официального начала. Например, господин Гордеев с апреля поздравил воронежцев уже 16 раз, хотя за последние три с половиной года (с момента ухода с поста губернатора) обращался к ним всего пять раз — в честь Дня города, Дня Победы, Нового года, юбилея региона и рекордного урожая. В пресс-службе правительства региона ранее говорили “Ъ”, что вице-спикер «работает с проблемами области» и это «объективная закономерность».

Отметим, что с момента предоставления документов в ЦИК (ЕР сделала это 6 июля) начинается агитационный период, который накладывает на кандидатов определенные ограничения. В частности, лица, замещающие госдолжности, не имеют права пользоваться преимуществами должностного положения.

Согласно закону о выборах в Госдуму, им в том числе запрещено публиковать отчеты о проделанной работе и распространять поздравления, если они не оплачены из избирательного фонда.

Лидеры списка ЕР стараются соблюдать все предписанные законом ограничения, даже если их они не касаются. Например, как ранее писал “Ъ”, министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров на время агитмероприятий намерены уходить в краткосрочные отпуска, хотя к министрам как лицам, замещающим госдолжности, это требование не относится.

В пресс-службе воронежского правительства не ответили на вопрос “Ъ”, по чьей инициативе распространяются поздравления от лица Алексея Гордеева, но заявили, что, как депутат, он «обязан информировать население о своей работе» и это нельзя считать должностным преимуществом: «Как только Гордеев будет фигурировать (в поздравлениях.— “Ъ”) как кандидат, тогда можно будет говорить об использовании преимуществ». Глава облизбиркома Илья Иванов тоже не увидел здесь проблемы: по его мнению, поздравления не являются агитацией и входят в круг полномочий депутата Гордеева, так как он представляет жителей региона в Госдуме. Правда, вице-спикер представляет там еще и жителей Рязанской, Липецкой и Владимирской областей, но поздравлений в их адрес “Ъ” не обнаружил. Пресс-секретарь вице-спикера Олег Жданов не ответил на звонки “Ъ”.

“Ъ” нашел примеры поздравлений в агитпериод и от других видных депутатов. Например, вице-спикер Ирина Яровая (второй номер дальневосточного списка ЕР и кандидат по Камчатскому округу) поздравляла жителей Камчатки с Днем рыбака, а первый вице-спикер Александр Жуков (второй номер новосибирско-омского списка) неоднократно поздравлял спортсменов из этих регионов с завоеванными на Олимпиаде наградами.

Чаще всего к жителям обращаются губернаторы.

Напомним, в думской кампании участвуют 52 главы региона, 49 из которых входят в список ЕР, два — КПРФ и один — ЛДПР. “Ъ” нашел разнообразные поздравления почти во всех регионах, где губернаторы идут на выборы, и нигде это не считают нарушением ни сами чиновники, ни местные избиркомы.

«Поздравление с любым праздником, если в подписи к нему не указана причастность должностного лица к выборам, не является нарушением»,— заверили “Ъ” в администрации Тамбовской области, чей губернатор Александр Никитин обращается к жителям по всем профессиональным поводам. Об этом же заявил “Ъ” и глава Иркутской области Игорь Кобзев, сославшись на судебную практику. «Поздравления не преследуют цели побудить их адресатов к каким-либо электоральным действиям»,— пояснили “Ъ” в департаменте информационной политики Свердловской области (правда, чуть позже указанные в запросе “Ъ” поздравления губернатора Евгения Куйвашева были удалены с официальных ресурсов). В правительстве Пензенской области “Ъ” пообещали проконсультироваться с юристами по поводу обращений врио губернатора Олега Мельниченко. А в дагестанском избиркоме “Ъ” заявили, что поздравление врио главы Сергея Меликова, опубликованное в республиканских СМИ, «не содержит признаков предвыборной агитации».

В пресс-службе ростовского губернатора Василия Голубева “Ъ” тоже заявили, что он поздравляет земляков как должностное лицо, а не как кандидат и законность таких поздравлений подтверждается решениями Верховного суда (ВС) России. Например, на выборах главы Новгородской области в 2017 году кандидат от ЛДПР Антон Морозов жаловался на врио губернатора Андрея Никитина из-за публикации его отчетов и поздравлений в местных СМИ, но все инстанции вплоть до ВС пришли к выводу, что эти сведения не побуждали голосовать за господина Никитина и не формировали «положительное отношение к нему».

«Иногда подобные публикации убирают с официальных порталов, но каких-то серьезных последствий никогда не было,— рассказал “Ъ” вице-губернатор по внутренней политике одного из уральских регионов.— Даже если сейчас в поздравлении кого-то из губернаторов найдут нарушение, все равно это ничем не грозит».

Электоральный юрист Роман Смирнов уверен, что законом однозначно запрещены поздравления вне рамок официальной агитации, невзирая на должностной статус кандидатов из числа депутатов или губернаторов: «Поздравление — это всегда что-то радостное, положительное. Естественно, оно оказывает на избирателя дополнительное влияние. Также и отчет — это демонстрация достижений. Именно поэтому эти две категории давно отнесены законодателем к материалам, носящим агитационный характер». По мнению эксперта, пренебрежение к этой норме со стороны кандидатов связано с тем, что на их действия просто никто не жалуется.

Практика последних лет показывает, что суды не признают поздравления от кандидатов нарушением, говорит бывший секретарь Центризбиркома Майя Гришина: «Если поздравление логически обусловлено должностными обязанностями, то, скорее всего, суд встанет на сторону ответчика». По ее мнению, статус депутатов и губернаторов обязывает их к публичности, но каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Центризбирком, куда “Ъ” обратился с просьбой пояснить, соответствует ли нынешняя ситуация с поздравлениями букве и духу закона, на запрос на момент публикации не ответил.

Андрей Прах, корсеть “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...