Вчера свердловский премьер Алексей Воробьев на заседании областного правительства заявил, что власти региона заканчивают составление списка неэффективных собственников. В нем уже фигурируют Высокогорский механический завод, Красноуральский химический завод, Уральский турбинный завод. По словам премьера, за неэффективное управление их руководители могут быть привлечены к уголовной ответственности. Большинство собственников предприятий, попавших в «черный список», подобные заявления свердловских властей удивили, они считают, что у главы правительства устаревшая информация.
Вчера премьер Воробьев вновь поднял эту тему. На заседании правительства, где подводились итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие текущего года, он заявил, что областные власти начали составлять список неэффективных собственников. Критерий отбора оказался довольно простым: «Если предприятие на 40% убыточно, значит у него неэффективный собственник», — заявил Алексей Воробьев. Он отметил, что в «черный список» уже попали ФГУП «Высокогорский механический завод», ФГУП «Красноуральский химический завод», ФГУП «Завод №9», ОАО «Уральский турбинный завод» и ОАО «Ивдельский гидролизный завод». Точную цифру предприятий, которые попадут в разряд неэффективных, господин Воробьев называть отказался, сказав лишь, что «он значительный». Однако уже известно, что больше всего в «черном списке» оказалось предприятий пищевого сектора, лесной промышленности, предприятий, связанных с обслуживанием населения и металлообработкой.
По словам Алексея Воробьева, если в ближайшее время «штрафники» не повысят эффективность управления своими предприятиями, в том числе путем замены менеджмента, то составленный правительством список будет передан в правоохранительные органы для привлечения неэффективных собственников к уголовной ответственности, а также опубликован в СМИ. Более того, господин Воробьев не исключил возможности деприватизации неэффективно работающих предприятий. «Я считаю, что нужно поступать как в старые времена. Если у предприятия есть долги перед людьми и государством, то должника — в яму, а предприятие — в казну», — объяснил глава правительства позицию областной власти. Правда, не пояснил, какие механизмы свердловские власти могут задействовать при национализации.
Как сообщил премьер, в ближайшее время правительство области внесет в местное законодательство ряд предложений, касающихся неэффективных собственников. Что касается срока, который отведен собственникам на то, чтобы поправить дела на предприятиях, и какие именно предложения областные власти намерены вынести на обсуждение парламентариев, Алексей Воробьев не уточнил, сказав, что об этом «все узнают в свое время».
Между тем руководство ряда предприятий, опрошенных „Ъ”, удивилось резким заявлениям властей. Так, директор департамента корпоративных отношений компании «Ренова», одно из предприятий которой — Уральский турбинный завод — оказалось в списке штрафников, Василий Вербин считает, что произошло недоразумение. «Может быть, Алексею Петровичу (Алексею Воробьеву. — „Ъ”) представили устаревшую информацию. В любом случае, мы будем с ним связываться и разговаривать по существу, готовы представить дополнительную информацию о предприятии». При этом господин Вербин уточнил, что Уральский турбинный завод был создан лишь в начале нынешнего года на базе Уральского турбомоторного завода („Ъ” подробно писал об этом), который недавно приступил к работе. «Мы выплачиваем сейчас долги предыдущих периодов, заключаем новые контракты, постепенно выводим предприятие на уровень эффективного производства. Поэтому такие претензии нам не понятны», — заявил представитель «Реновы».
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, МАРИЯ ЧЕРКАСОВА