Легкоатлетка Кристина Тимановская попросит убежище одной из стран Европы. По словам спортсменки, которые приводит Белорусский фонд спортивной солидарности, она чувствует себя в безопасности. При этом Тимановская отмечает, что в Белоруссии ее могут посадить в тюрьму. В МИД Чехии ситуацию вокруг легкоатлетки назвали «скандальной» и предложили Кристине Тимановской визу.
Фото: Issei Kato, Reuters
Как рассказала спортсменка, ее против воли попытались вывезти с Олимпийских игр. На днях атлетка выступила с критикой спортивных чиновников своей страны. После этого тренерский штаб белорусской команды по легкой атлетике снял ее с соревнований под предлогом проблем с психологическим состоянием.
Сама Тимановская заявила, что врачи ее не осматривали. Она уверяет, что ей просто купили билет на самолет и вывезли в аэропорт Токио без объяснения причин. 2 августа спортсменка должна была выступать на соревнованиях по бегу на 200 метров. При этом тренерский штаб заявил Тимановскую в эстафету 4 по 400 метров.
Это вызвало недовольство атлетки, она рассказала об этом в Instagram: «Оказывается, я только что узнала новость о том, что буду бежать на этой Олимпиаде еще и третий вид: эстафету 4 по 400 метров. Оказывается, что наше начальство решило, как обычно, все за нас. Девочек, у которых не было достаточного количества тестов, на первую в их жизни Олимпиаду они не отправили и они решили сделать ход конем — запустить меня в эстафету. Класс, ребята, вы молодцы! Почему же мы должны расплачиваться за ваши ошибки? Если вы допустили проблемы с их допинг-тестами, пробами, почему я должна все это расхлебывать? При этом узнаю я подробности ситуации не от начальника белорусской команды, который игнорирует мои письма».
Как только стало известно, что Тимановская потенциально может находиться в аэропорту Токио, туда съехались несколько десятков журналистов. Сообщалось, что белорусская спортсменка могла вылететь в Минск самолетом через Стамбул, но в итоге в Turkish Airlines заявили, что Кристина Тимановская на рейс не регистрировалась.
Через пару часов к полицейскому участку аэропорта Ханэда приехали японский адвокат по делам беженцев, а также сотрудник оргкомитета Олимпийских Игр, рассказал старший корреспондент ТАСС в Японии Игорь Беляев: «Никаких официальных делегаций, никаких представителей внешнеполитических ведомств или посольств других стран не прибыли в аэропорт. Ажиотаж возник, когда пришла представительница японской ассоциации адвокатов по делам беженцев и вызвала настоящий фурор среди журналистов, которые ее окружили.
Она подчеркнула, что с ней спортсменка не связывалась, она приехала по собственной инициативе, по заданию ассоциации, которая как раз работает с людьми, желающими запросить статус беженца в Японии. В какой-то момент к столичному аэропорту прибыл дополнительный усиленный наряд полиции, они вместе с представителями адвокатской ассоциации пошли внутрь терминала.
Адвокат обращалась к полицейским, что-то им говорила, но они ее полностью игнорировали. Сама юрист высказала так же растерянность. МОК и оргкомитет выступили с заявлением, сказали, что они внимательно следят за ситуацией и работают над решением сложившейся ситуации. Так же МОК в официальном заявлении подчеркнул, что они лично пообщались, связались непосредственно с белорусской спортсменкой».
Во время Олимпийских игр спортсмены находятся в юрисдикции Олимпийской Хартии и страны-организатора.
Отзыв атлета без серьезных причин — нарушение его прав, пояснил председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев: «Уровень психоэмоционального состояния определяет сама спортсменка и ее врач. Если они не усматривают каких-то здесь неадекватных моментов, то нет и оснований ее снимать с соревнований и возвращать в Белоруссию. В календаре участия спортсменов в соревнованиях должна быть пропорциональность и здравый смысл, чтобы иметь возможность восстанавливаться от одного соревнования к другому, то есть подряд их ставить нельзя.
Есть специальные комитеты в оргкомитете и комиссии, которые за этим вопросом следят. В соответствующие федерации по соответствующему виду спорта можно обратиться в случае коллизии, несогласием спортсмена в силу его физиологических возможностей. Если спортсмен не успевает восстановиться, то есть имеет место нарушение его прав, можно обратиться с вопросом общалования в дисциплинарную структуру федерации.
На случай более продолжающегося, глубоко спора есть палата ad hoc, которая в течение 24 часов в рамках Олимпийский игр рассматривает споры прямо в Токио.
Спортсмены любой олимпийской команды в период организации и проведения Олимпийских игр находятся в юрисдикции страны-организатора и в юрисдикции Олимпийской хартии и других регламентов проведения соревнований. Для того, чтобы отозвать спортсмена, нужны веские основания. Например, спортсмен уличен в применении допинга. Но если оснований нет, и здесь вмешивается политика, это надо рассматривать как нарушение правила Олимпийской хартии об автономии спорта. Это будет нарушением даже со стороны олимпийской команды и олимпийского комитета страны, которая направила данную спортсменку.
Если нарушается Олимпийская хартия, то спортивный арбитражный суд, есть так называемый «спортивный десант» в Токио в виде панели ad hoc, по заявлению спортсмена, уплатив определенный взнос. Рассматривает данное дело по существу в соответствии с регламентом в течение 24 часов».
В Международной ассоциации легкоатлетических федераций заявили, что обеспокоены положением, в которое попала белорусская спортсменка.