Мировая торговля в прошлом году зафиксировала рекордный спад — в товарах на 8%, в услугах — на 21%, но изменения неодинаково сказались на отдельных странах: Китай увеличил долю в глобальном экспорте с 12% до 13%, опередив Германию по размеру профицита текущего счета. Такие страны, как Россия и Саудовская Аравия, напротив, столкнулись с падением экспорта и сокращением профицита. В итоге глобальный объем профицитов и дефицитов текущего счета достиг 3,2% мирового ВВП, переломив многолетнее снижение.
Рекордный спад мировой торговли в 2020 году будет иметь весьма длительные последствия
Фото: IMAGINECHINA VIA AFP
Пандемия коронавируса оказала на мировую торговлю сильное, но кратковременное влияние, следует из отчетов Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда. При этом темпы спада оказались различными, что привело к увеличению неравномерности экспортных и импортных поставок отдельных стран. В итоге суммарный объем мировых профицитов и дефицитов текущего счета в прошлом году увеличился до 3,2% мирового ВВП (этот показатель последовательно снижался с 2015 года, к 2019 году — до 2,8%). Суммарный объем профицитов составил $1,7 трлн, дефицитов — $1,4 трлн (разница между ними объясняется расхождениями в торговой статистике).
Среди основных причин увеличения показателя — ограничения туризма, падение нефтяных цен, рост спроса на медицинские товары, а также изменения потребительских привычек домохозяйств. Существенное влияние на торговые потоки оказали и масштабные антикризисные программы, запущенные многими странами. В этом году расхождения будут еще более выраженными, полагают в МВФ. Впрочем, этот эффект не будет иметь долгосрочных последствий: через пять лет суммарный показатель снизится до 2,5%, этому будет способствовать увеличения импорта Китая (и сокращение его профицита) и сокращение торгового дефицита США.
Среди крупных стран самый сильный профицит по-прежнему у Германии (7,6% ВВП, $265 млрд), Южной Кореи (4,2%), России (3,9%) и Японии (3,6%).
Для сравнения: в Китае показатель по итогам прошлого года составил 1,6% ВВП (но опередил немецкий по абсолютному значению — $271 млрд, годом ранее — $103 млрд), у Саудовской Аравии — 2,8%. Крупнейшие дефициты — у США ($616 млрд) и Великобритании (в обоих случаях 3,9% ВВП). В России профицит текущего счета по сравнению с 2019 годом сократился почти вдвое: с $65 млрд до $34 млрд.
Соответственно, США остаются крупнейшим заемщиком (чистая международная инвестиционная позиция страны за прошлый год сократилась с минус 51% до минус 67%), также в списке крупных дебиторов — Испания, Великобритания и Австралия. Крупнейшими кредиторами, напротив, являются Япония, Германия, Гонконг и Китай. Финансировать растущие дефициты пока что легко — этому способствуют благоприятные условия на финансовых рынках.
Заметим, в прошлом году мировая торговля товарами сократилась на 8%, до $17 трлн, услугами — на 21%, до $5 трлн (во втором квартале спад был рекордным — 30%, тогда как по товарам — 23%).
При этом оборот в самом пострадавшем секторе — туризме сократился почти в три раза: с $1,5 трлн до $550 млрд. На Китай, ведущего экспортера, пришлось 13% поставок против 12% годом ранее, параллельно доля медицинских товаров в мировой торговле выросла с 5,3% до 6,6%. В отличие от топлива и минеральных ресурсов, поставки которых просели на 23,9%, экспорт продовольствия за год даже увеличился — плюс 0,9% (экспорт промышленных товаров сократился на 5%, в том числе в автопроме — на 16,4% из-за нарушения цепочек поставок).
Стоимостной объем поставок сократился больше физического — на 7,6% и 5,3% соответственно (причем в Азии это расхождение было наиболее существенно — минус 4% и минус 0,5% соответственно, больший разрыв зафиксировали только страны СНГ и Ближнего Востока, однако это объясняется падением стоимости нефти). В этом году прирост может составить 9,9%, прогнозируют в МВФ (в услугах — 5,8%).