«Одно лечим, другое калечим»
Дмитрий Дризе — о дефиците рабочей силы
Сергей Собянин заявил, что подорожание товаров и услуг отчасти связано с дефицитом рабочей силы. Наряду с этим Генпрокуратура сообщила о росте преступлений, совершаемых мигрантами. В последнее время также участились так называемые межобщинные столкновения. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что пришло время уходить от «миграционной зависимости».
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Может сложиться такое впечатление, что мигрант на сегодня — основа российской экономики. На нем все держится, без него совсем плохо — срывается план по стройкам, что чревато замедлением экономического роста. Вот и инфляция тоже, оказывается, растет из-за отсутствия приезжих. Мэр Москвы Сергей Собянин отчитывается: возник дефицит рабочих рук. В результате — даже страшно подумать — работодателям пришлось повышать зарплату своим сотрудникам. А это, как гласит экономическая теория, без роста производительности труда рождает высокий спрос на товары и, как следствие, приводит к росту цен.
Конечно, мигранты — не единственная причина инфляции. Есть еще, например, Америка со своими долларами, что наводняют весь мир. И то, что люди наши перестали заграницу ездить, тратят сбережения внутри страны. Тем не менее, отсутствие мигрантов чуть ли не сродни национальному бедствию. И заключенными их заменить пытались, и добровольцами — не получается. Хотя Собянин говорит, что бизнес потихонечку привыкает, и ситуация постепенно выправляется, тем более что границы приоткрываются, пускать стали больше.
На этом фоне Генпрокуратура обнародовала данные отчета о криминогенной обстановке в стране по итогам первого полугодия. И что же мы видим? Большую часть преступлений совершают мигранты. Показатель вырос на без малого 5%. Большая часть правонарушений приходится на Московский регион. Но и это еще не все. Всерьез напоминает о себе такая проблема, как межобщинные столкновения. Вот из последнего: в торговом центре на Верхней Красносельской улице в столице драка со стрельбой. Задержано до 50 человек. В Ростове-на-Дону на рынке 100 человек устроили поножовщину. Список далеко не полный. И это при том, что мигрантов официально не хватает, они еще толком и не вернулись. Сюда же еще можно добавить, что местные жители, рядовые россияне, не всегда рады приезжим. И это приводит к росту социального недовольства. Мало нам коронавируса, преступности и других вызовов.
В связи с изложенным хочется задать вопрос. В России столько различных аналитических центров — институты, университеты, сильные экономисты.
Наверное, можно придумать, как уйти от миграционной зависимости? Тем более что среди местных российских граждан высокий рост безработицы. Или положение столь безнадежно?
Просто так получается, что одно лечим, другое калечим. Экономический рост сопровождается ростом криминала. Это что-то из Дикого Запада, из 90-х, сродни эпохе первоначального накопления капитала, когда все средства хороши. Можно, конечно, сказать, что везде так. Но мы же как-то пытались уйти от этого, демонстрировали как достижение дворников-славян, программы переобучения.
А то вновь на ум приходят крамольные мысли относительно прочности экономической конструкции. Плохо ведь от кого-то или чего-то зависеть, будь то мировая конъюнктура или приезжие рабочие. Вот и Алексей Кудрин считает, что нынешняя российская экономическая модель исчерпала себя. Алексей Леонидович знает, о чем говорит — он авторитетный экономист.