Муса Евлоев сменил чемпиона

В финале Олимпиады он победил своего главного противника

Первую золотую медаль олимпийского борцовского турнира сборной России принес классик Муса Евлоев. Превратившийся в безусловного лидера категории до 97 кг на излете прошлого десятилетия Евлоев в финале очень убедительно победил лидера прежнего — армянина Артура Алексаняна. Правда, кажется, шансы Алексаняну попытаться на равных бороться с Евлоевым уменьшила травма ноги.

Муса Евлоев (слева) взял верх в финальной схватке над олимпийским чемпионом Рио-2016 Артуром Алексаняном и первым из российских борцов завоевал золото в Токио

Муса Евлоев (слева) взял верх в финальной схватке над олимпийским чемпионом Рио-2016 Артуром Алексаняном и первым из российских борцов завоевал золото в Токио

Фото: Leah Millis, Reuters

Муса Евлоев (слева) взял верх в финальной схватке над олимпийским чемпионом Рио-2016 Артуром Алексаняном и первым из российских борцов завоевал золото в Токио

Фото: Leah Millis, Reuters

Эта схватка, единственный российский финал в турнире по греко-римской борьбе в рамках нынешней Олимпиады, была кульминацией сложной и долгой истории, каких, впрочем, в спорте полным-полно. Истории о зыбкости иерархии, о том, как неожиданно и бесповоротно она меняется.

В Армении очень мало спортсменов, которые по популярности могли бы соперничать с Артуром Алексаняном. Он из тех, ради кого поклонники мчатся в аэропорт, чтобы встретить после очередной громкой победы. А побед у Алексаняна было много. В середине прошлого десятилетия он царил в той весовой категории, что сразу перед супертяжелой. Мощный, устойчивый и при этом взрывной, он казался созданным именно для греко-римского стиля. Алексанян брал золотые награды на чемпионатах мира, он выиграл Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро, и несколько лет назад вроде бы все говорило о том, что в Токио должен быть еще один олимпийский триумф: возраст — идеальный, еще нет и 30, а равных соперников на горизонте не видно.

Но в умеющей растить грандиозных борцов лучше любой другой страны мира России, у которой категория Алексаняна долго была не то чтобы провальной, но слегка «проседающей» по сравнению с большинством остальных, тем временем соперник для него все-таки созревал. Когда армянский спортсмен добился главного триумфа в своей жизни, Муса Евлоев, практически его сверстник (россиянин на полтора года моложе), еще не добился такого статуса, чтобы выступать за национальную сборную.

Но этот статус скоро к спортсмену, известному своей дисциплинированностью, готовностью тренироваться и совершенствоваться без остановки, пришел. И Алексанян сразу же убедился в том, что теперь побеждать ему будет непросто.

Впервые они пересеклись в финале парижского чемпионата мира 2017 года. Артур Алексанян тогда взял верх, но — на тоненького. Муса Евлоев ответил ему очень быстро. На следующем мировом первенстве он справился с Алексаняном в полуфинале. Третья встреча должна была украсить чемпионат мира в Нурсултане в 2019 году, но с ней не срослось. Артур Алексанян, который признавался, что мечтает о реванше, по дороге к финалу сломал два ребра. На решающую схватку он не вышел.

Зато все срослось с ней в Токио. На пути к финалу ни один из двух выдающихся классиков не фальшивил. И тех, кто ждал от него шикарного зрелища, настораживало лишь одно обстоятельство — Артур Алексанян снова добрался до него с травмой. Он повредил левую ногу в полуфинале против иранца Мохаммеда Сарави. Причем, судя по тому, как суетился медицинский персонал, повреждение было как минимум жутко болезненным.

Но в финале о травме Алексаняна некоторое время напоминал лишь наложенный на ногу тейп. Армянин давал понять, что не собирается уступать ни сантиметра пространства.

Другое дело, что уступать все равно приходилось: мощь, настырность Евлоева проделывали трещинки в сооруженной армянином крепости.

И принесли в конце концов россиянину балл и возможность попробовать набрать еще очки после того, как Алексаняна перевели в партер.

Он защищался отчаянно и, хотя Евлоев уже приподнял оппонента, тот, казалось, все-таки смог устоять. Но представители российской команды потребовали просмотреть непростой эпизод, и судьи ошибку в действиях Алексаняна нашли. А это еще два балла россиянину. А потом были еще два, потому что армянина опять положили на ковер, и тут уже Евлоев бросил его так, что ни о какой спорности речь идти не могла.

А дальше был второй трехминутный период, который активнее начал, конечно, Артур Алексанян. Вернее, так: Муса Евлоев, конечно, в этом периоде имел возможность сосредоточиться на отстаивании уже добытого запаса и ею пользовался. В конце концов и он, отдав противнику балл, очутился в том же положении в партере, в котором до этого дважды побывал Алексанян.

Артур Алексанян сумел сцепить руки под животом россиянина, но — лишь чтобы быстро расцепить их, стараясь привстать для броска. Он сразу же упал на ковер с отставленной в сторону затейпированной ногой, а выражение его лица было чересчур красноречивым: так страдания сыграть невозможно. Нога все же болела. И может быть, это обстоятельство доставляло дискомфорт не только Алексаняну, но и Евлоеву. Так ведь тоже бывает.

Впрочем, едва ли и со здоровой ногой в этот японский вечер Артур Алексанян был способен одолеть такого противника, слишком уверенного в себе, слишком хорошо знающего, как бороться в каждый конкретный момент схватки — и когда нужно добывать преимущество, и когда нужно его беречь. Слишком не вовремя для бывшего короля категории выпрыгнувшего наверх, обретя невероятную силу.

Алексей Доспехов

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...