Минпромторг по поручению правительства соберет данные о финансовом положении электрометаллургических предприятий за последние три года с учетом ввода экспортных пошлин в России и углеродного налога в Евросоюзе. Также ведомство должно будет представить позицию «о целесообразности» применения единообразных подходов в части установления экспортных пошлин на металлургическую продукцию. Речь идет о продукции, выпускаемой традиционными вертикально интегрированными предприятиями черной металлургии и предприятиями электрометаллургии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письма директора департамента промышленности правительства Кирилла Лысогорского.
Сбор показателей в Минпромторге подтвердили. «Указанная информация направлена в правительство»,— сообщил представитель ведомства. Вопрос применения единообразных подходов министерство в текущий момент прорабатывает.
Правительство с 1 августа ввело временные экспортные пошлины на черные и цветные металлы. Они будут действовать до 31 декабря 2021 года. Пошлины составят 15% от цены, но не менее $115 за тонну продукции. Руководители Абинского электрометаллургического завода (АЭМЗ) и его «дочки» «Балаково», дальневосточного завода «Амурсталь» и Ашинского метзавода попросили Мишустина отложить эту меру. Они сообщают о рисках остановки работы заводов.
Кроме того, ЕС с 2026 года начнет взимать трансграничные сборы за углекислый газ, выделяемый при производстве продукции. На первом этапе речь идет о черной и цветной металлургии (алюминий), химии (азотные соединения), азотных удобрениях и электроэнергии. В конце июля в Институте проблем естественных монополий подсчитали, что прямые потери российских экспортеров от ввода углеродного налога ЕС с учетом прямых и косвенных выбросов могут составить $2,3 млрд в год.
Подробности — в материале “Ъ” «Широка страна моя углеродная».