Театральное сообщество неоднозначно восприняло новость о грядущих проверках после скандала в «Современнике». В Общественном совете при Министерстве культуры пообещали выяснить, не противоречат ли спектакли, которые ставят на российских сценах, стратегии национальной безопасности. Месяц назад президент подписал обновленную версию документа — часть его положений касаются защиты традиционных духовно-нравственных ценностей и исторической памяти. “Ъ FM” обсудил грядущие проверки с худруками столичных театров. Подробности — в материале Лилии Галявиевой.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
В стратегии нацбезопасности сказано, что традиционные ценности — это патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, коллективизм и прочие добродетели. Если отталкиваться от этих критериев, то национальной безопасности страны угрожают, например, «Анна Каренина» или «Обломов».
Собеседники “Ъ FM” не сомневаются: при желании найти нарушения проверяющие смогут в любом спектакле. В будущее деятели культуры смотрят с тревогой, среди них — художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина:
«Мы вступаем в какой-то другой период жизни и взаимоотношений с государством. Это совершенно очевидно.
Мы все понимаем, что времена очень меняются, и контроль усиливается. Ужесточается надзор за деятельностью художников».
С такой позицией не согласен худрук театра «Модерн» Юрий Грымов. По его мнению, к анонсированным проверкам не стоит относиться слишком серьезно. И если кто-то допустил нарушения, то, вероятно, его об этом уже давно оповестили:
«Собственник зданий театра — департамент культуры Москвы или федеральное министерство культуры. Они все знают, что происходит в театре, и всегда могут проверить абсолютно любой репертуар, потому что фактически являются заказчиками. Большинство постановок оплачивается из денег налогоплательщиков. Поэтому не вижу здесь никакой паники».
И, тем не менее, со спектаклем «Первый хлеб» такая логика не сработала. Общественная организация «Офицеры России» усмотрела в постановке не просто противоречие традиционным ценностям, а нарушения законодательства — например, разжигание межнациональной розни и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.
Но такие случаи — исключение, уверен художественный руководитель театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович:
«Такая самоцензура, какая есть у нас в театре, мне кажется, никакому цензору не снилась. Настолько тщательно, мне кажется, выбираем репертуар. У нас есть какие-то внутренние табу. Это происходит на каком-то подсознательном и автоматическом уровне. У нас на каждой репетиции идут какие-то настолько гигантские споры, что все эти бяки, которые кто-то приписывает театру, это просто какая-то неумная провокация. Почему из-за этого все должны страдать?».
Господин Каменькович сомневается, что театральную среду ждут масштабные проверки. Иная позиция у художественного руководителя «Школы современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. По его словам, давление на деятелей искусства ощущается не первый день, и надежды на то, что театры оставят в покое, немного:
«И я, и режиссеры, наша замечательная труппа, потрясающие авторы — мы все делаем то, что считаем нужным. Не дадут делать — не будем. Я поставил спектакли в огромном количестве мировых театров. И у меня сегодня достаточное количество приглашений. Мне этого хватит до конца жизни. Буду ставить в других странах.
Не выпустят — буду писать книжки. В тюрьму посадят — посижу. У меня нет никакого удивления, никакого ужаса, страха. И не такое видали».
Похожие мысли, к слову, высказывала и Лия Ахеджакова. Отвечая на вопрос журналистов о том, ждать ли возвращения спектакля «Первый хлеб» на сцену «Современника», актриса отметила, что к октябрю, когда команда проекта выйдет из отпуска, сама она, возможно, будет находиться в СИЗО.