Конкуренция между двумя российскими биржами усиливается. СПБ биржа, которая является основной российской площадкой по торгам иностранными акциями, намерена запретить брокерам быть маркетмейкерами на других торговых площадках. На бирже считают, что это поможет сохранить ликвидность. Фактически это делается в пику Московской бирже, которая развивает торги иностранными акциями лишь год, но планирует увеличить активность в этом сегменте.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
СПБ биржа (быв. Санкт-Петербургская биржа) намерена запретить брокерам—участникам торгов быть одновременно маркетмейкерами по иностранным ценным бумагам у себя и на других биржах. Об этом рассказал один из маркетмейкеров биржи и подтвердили источники в двух финансовых компаниях. Как поясняют собеседники “Ъ”, биржа опасается, что это приведет к перетоку ликвидности. Поэтому, если профучастник является маркетмейкером на Московской бирже, договор с ним будет расторгнут. Это правило может появиться на СПБ бирже уже в сентябре, указывают источники “Ъ”.
Маркетмейкер — профессиональный участник рынка ценных бумаг, который за плату и по договору с биржей обеспечивает поддержание цен финансовых инструментов в определенном диапазоне и определенного объема заявок. При этом возможно ограничение по времени предоставления таких услуг.
Как пояснил представитель СПБ биржи, ее бизнес-модель предполагает наличие ограничений для HFT-трейдеров (высокочастотных трейдеров, ежедневно совершающих большой объем сделок), такой трейдинг на бирже возможен только в рамках функций маркетмейкера в целях обеспечения ликвидности для ритейл-инвесторов. Он сообщил, что вводимые ограничения призваны исключить «токсичную HTF-активность, свойственную арбитражным трейдерам», которые под видом выполнения функций маркетмейкеров на разных биржах являются «не провайдерами, а потребителями ликвидности». По словам представителя биржи, это может ухудшить условия «для наших целевых клиентов — частных инвесторов».
СПБ биржа является основной площадкой в России по биржевой торговле иностранными ценными бумагами. Ежедневный объем торгов составляет $1,5–2 млрд. Московская биржа начала торги иностранными акциями год назад, и пока только за рубли. Ежедневный объем торгов составляет порядка 4 млрд руб.
Один из собеседников “Ъ” сообщил, что предлагаемое решение «очень жесткое и неожиданное» и принято без обсуждения с участниками рынка. Другой собеседник “Ъ” также отметил, что это решение стало «неприятной неожиданностью». Он считает, что такое решение противоречит идеологии НП РТС (основной акционер биржи): не стимулирует конкуренцию, наносит ущерб интересам профучастников, при этом пострадают интересы частных инвесторов, так как на каждой конкретной площадке будет меньше провайдеров ликвидности.
Еще один собеседник “Ъ” считает, что таким образом СПБ биржа стимулирует ценовую войну за маркетмейкеров, когда организаторы торгов начнут повышать плату брокерам за эти услуги. Московская биржа выступает за снятие любых барьеров, ограничивающих возможности участников рынка, заявил ее директор департамента рынка акций Борис Блохин. Он отметил, что биржа будет развивать этот сегмент за счет увеличения количества инструментов и предоставления возможности заключения сделок в иностранной валюте.
Каждый организатор торгов устанавливает требования к своим маркетмейкерам, исходя из того, что будет максимально полезным для ликвидности, указывает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. По его словам, подобные требования могут, с одной стороны, действительно снизить отток ликвидности на площадку конкурента, но с другой — ограничивают специализированных маркетмейкеров, которые могли бы приносить ликвидность на обе площадки. Таким образом, считает он, биржи продолжают конкурировать, и в том числе за маркетмейкеров, которые должны будут выбрать для себя приоритетную площадку для операций. «Фридом Финанс» является маркетмейкером СПБ биржи с начала запуска торгов иностранными ценными бумагами, сообщила операционный директор компании Галина Карякина. По ее словам, маркетмейкером на Московской бирже компания не стала, «так как схема поставки бумаг через НРД на текущий момент высокозатратная и трудоемкая».