Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты попросили правительство России устранить пробелы в отраслевой нормативной базе, из-за которых в больницы поставляются маски-респираторы, не защищающие медперсонал от коронавируса, сообщает РБК со ссылкой на обращение Ассоциации изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты (Ассоциация РХБ-защиты) совместно с Ассоциацией разработчиков и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация СИЗ).
Ассоциации указали, что производители ряда медицинских изделий, в том числе некоторых респираторов и масок могут получить регистрационное удостоверение в заявительном порядке и не предоставлять документы о проведении токсикологических и технических испытаний. Эти документы можно предъявить в течение 150 дней со дня регистрации. Упрощенный порядок регистрации приводит к тому, что недобросовестные производители маркируют свои изделия определенными классами защиты (FFP2-FFP3) без прохождения необходимых испытаний. Со своей стороны, больницы закупают такие изделия, поскольку закон о закупках не позволяет предъявить дополнительные требования к товарам.
Кроме того, как говорится в обращении, Росздравнадзор выдает регистрационные удостоверения на изделия, описание которых может вводить в заблуждение.
В ассоциациях указали, что это создает риск поставок в медучреждения недоброкачественных средств защиты, из-за чего медработники и члены их семей заражаются коронавирусом.
В связи с этим производители попросили премьер-министра Михаила Мишустина внести в действующие нормативные акты пункт о наличии сертификата качества у средств индивидуальной защиты, которые используются в медучреждениях, запретить поставку в больницы респираторов и респираторных масок, непрошедших необходимые исследования. Помимо этого, предлагается исключить респираторы общего применения, а также одноразовые и многоразовые маски из перечня медизделий, для которых действует упрощенная регистрация.
Как Минпромторг ограничивал госзакупки иностранных средств защиты — в публикации “Ъ”.