«Сибирская генерирующая компания» (СГК) не смогла заключить десятилетнюю концессию на теплосети Новосибирска вне конкурса. На опубликованное ее дочерним НТСК предложение откликнулись еще два потенциальных участника — «Криводановская теплогенерирующая компания» и зарегистрированная в Одинцово «РКап концессионная компания №10». Гендиректор и совладелец последней — Андрей Козаченко — является бизнес-партнером Виктора Хмарина, которого называют сокурсником президента РФ. Мэрия Новосибирска готовит конкурсную документацию. Эксперты объясняют высокий интерес к концессии тем, что в ней фактически «закрепляется безубыточность компании-победителя».
Две новые компании заинтересовались заключением с властями Новосибирска концессионного соглашения на эксплуатацию всего теплосетевого хозяйства города
Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ
Еще две компании заинтересовались заключением с мэрией Новосибирска десятилетнего концессионного соглашения на эксплуатацию всего теплосетевого хозяйства города. На публикацию предложения инициатора концессии — ООО «Новосибирская теплосетевая компания» (НТСК, входит в «Сибирскую генерирующую компанию») — откликнулись новосибирская «Криводановская теплогенерирующая компания» (КТГК, входит в «Энергетическую сетевую компанию») и зарегистрированная в Московской области «РКап концессионная компания №10» («РКап КК №10»). «Обе компании признаны соответствующими требованиям. Принято решение о том, что концессионное соглашение подлежит заключению на конкурсной основе»,— сообщили „Ъ-Сибирь“ в мэрии Новосибирска. Дату проведения конкурса в горадминистрации не уточнили, заявив, что он «будет объявлен в установленные законом сроки после разработки и утверждения конкурсной документации».
Предложение НТСК было согласовано с мэрией и, по требованию закона, опубликовано 10 июня для сбора заявок. Если бы до 26 июля не нашлось других претендентов, НТСК получила бы концессию без конкурса. Предложение «дочки» СГК предполагает, что компания модернизирует часть доверенного ей теплосетевого хозяйства в соответствии с заранее утвержденным инвестпланом с лимитом расходов 5,5 млрд руб. (без НДС). Затраты концессионера на модернизацию будут учтены при расчете тарифа на теплоснабжение, а недополученные доходы компании и экономически обоснованные расходы, возникшие при выполнении инвестпрограммы «подлежат возмещению в соответствии с нормативными правовыми актами РФ в сфере теплоснабжения». По предварительным расчетам, валовая выручка концессионера от эксплуатации городского имущества за десять лет составит около 59 млрд руб. Концессионную плату соглашение не предполагает.
По данным «СПАРК-Интерфакса», совладельцем (26%) и гендиректором ООО «РКап концессионная компания №10» является Андрей Козаченко. Он также владеет долями (по 26%) в ООО «РКап КК №7», ООО «РКап КК №8» и ООО «РКап КК №9». Во всех этих четырех компаниях по 74% принадлежат также ООО «Российские объединенные капиталы». Господин Козаченко владеет долями в возглавляемых им ООО «Интегралинвест», ООО «Градиентстрой» и ООО «Инфраструктурастрой». Кроме него в компаниях совладельцами являются Павел Захаров (17%) и ООО «Хмарин и партнеры» (50%), которое на 80% принадлежит Виктору Хмарину — сокурснику по ЛГУ президента России Владимира Путина. В конце 2020 года «Интегралинвест» и «Инфраструктурастрой» заявлялись на конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения Тамбова, но не были допущены к участию. Они оспаривают это решение конкурсной комиссии в суде. Связаться с «РКап КК №10» или господином Козаченко не удалось, указанные при регистрации юрлиц контакты оказались неактуальными.
Гендиректор и совладелец КТГК Александр Корнилов объяснил интерес к концессии задачами «развития бизнеса». Он полагает, что может предложить более интересные для города условия, назвать которые отказался, чтобы «не давать преимущества конкурентам». Высокий износ новосибирских теплосетей, о котором неоднократно заявляли представители СГК, по словам господина Корнилова, его не пугает: «Есть такая проблема — износ большой, нужно приводить в порядок. Но в концессии же и норма прибыли заложена». Он отметил, что если СГК, которая владеет ТЭЦ и частью магистральных теплосетей в Новосибирске, не победит в конкурсе, она все равно останется единым поставщиком тепла, а вот эксплуатацию и обслуживание муниципальных сетей и котельных в таком случае возьмет на себя другой концессионер.
В СГК воздержались от комментариев на тему концессии. «Мэрию спрашивайте. Мы свою инициативу подали, а теперь мы в стороне. Как мы комментарии можем давать? Мы такие же участники, как и все»,— сказал „Ъ-Сибирь“ директор новосибирского филиала ООО «СГК» Андрей Колмаков.
Аналитик «Фридом финанс» Евгений Миронюк объясняет интерес инвесторов к новосибирской концессии в том числе тем, что в ней «закрепляется безубыточность компании — победителя конкурса»: «Для компании — победителя конкурса важно, что недополученные при перерасчете тарифа доходы „подлежат возмещению в соответствии с нормативными правовыми актами РФ в сфере теплоснабжения“». Эксперт отмечает, что концессионер при этом не несет расходов на покупку активов, ему гарантируется неизменность долгосрочных параметров регулирования тарифов. В то же время, говорит эксперт, концессионер берет на себя полную ответственность за выполнение мероприятий по созданию и реконструкции объекта концессионного соглашения, достижение показателей надежности и энергоэффективности объектов теплоснабжения. «При существенных задержках сроков, росте смет строительства концессионер несет риск значительных убытков»,— полагает господин Миронюк. Он отмечает, что юридической практики проведения таких конкурсов пока недостаточно, чтобы делать заключение об успешности результатов концессионных соглашений. «Ожидаем, что проведение конкурса не позволит городу значительно сэкономить бюджет, но, вероятно, позволит повысить эффективность модернизации теплосетей»,— считает эксперт.
Руководитель направления «Коммерческие споры» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин отметил, что конкурсная комиссия должна будет повторно дать оценку заявкам после вскрытия конкурсных конвертов: «По сути, сейчас была проведена только оценка внешних условий для участия претендентов в конкурсе (финансовое состояние, реальная возможность эксплуатировать объект концессионного соглашения, наличие соответствующих сертификатов, допусков, лицензий и т.д.)». Он добавил, что конечные условия, на которых будет заключено концессионное соглашение, могут значительно отличаться от изначально заявленных: «Переговоры ведутся практически как при заключении обычного общегражданского договора, в результате чего вырабатываются условия, наиболее выгодные сторонам будущего соглашения. Единственное, должны соблюдаться существенные условия концессионного соглашения, перечисленные в Законе о концессионных соглашениях (срок действия, обязательства концессионера и т.д.)».