Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иски прокуратуры к региональному минприроды о проведении лесоустройства (комплекс работ по организации лесного фонда, описанию, учету и изучению лесов) на территории двух крупных лесничеств — Сысертского и Нижнесергинского. Еще два аналогичных иска на рассмотрении в суде. По данным прокуратуры, комплексная оценка лесов и определение их границ не проводились последние 20 лет, что отрицательно сказывается на лесопользовании. В минприроды заявили, что деньги на эти работы не выделяет федерация, хотя должна. Эксперты отмечают, что такая ситуация характерна для многих регионов. В результате государство имеет представление о состоянии только 16% лесного фонда России.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Прокуратура Свердловской области через суд пытается обязать региональное министерство природы провести лесоустройство на территории четырех лесничеств: Сысертского (согласно открытым данным, занимает около 272,4 тыс. га), Нижнетагильского (572,9 тыс. га), Нижнесергинского (395,6 тыс. га) и Невьянского (229,2 тыс. га). Арбитражный суд Свердловской области уже удовлетворил требования надзорного ведомства по Сысертскому и Нижнесергинскому лесничествам. Еще два заявления находятся на рассмотрении суда.
Обращению в суд предшествовали надзорные мероприятия, по итогам которых прокуратура сделала вывод о невыполнении министерством работ по закреплению границ лесничеств и таксации лесов (их комплексная оценка).
Прокуратура установила, что лесоустройство на этих территориях не проводилось с 1999–2000 годов, что отрицательно сказывается на рациональном ведении лесного хозяйства и лесопользовании, нарушая права предпринимателей, которые арендуют или хотят арендовать участки.
Представитель минприроды в суде объяснил невыполнение работ отсутствием субвенций из федерального бюджета в 2016–2021 годах. Суд эти доводы отклонил, поскольку они не были документально подтверждены. Решения по двум лесничествам вынесены в середине июля, апелляции на них пока не поступали. В минприроды региона на запрос “Ъ-Урал” не ответили.
Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских рассказал “Ъ-Урал”, что, по факту, границы лесов в муниципалитете сейчас не определены. На кадастровом учете стоят отдельные территории, но комплексной работы нет.
«Минприроды региона здесь мало что может сделать: это полномочия РФ. Россия как собственник лесов до сих пор не провела кадастровый учет своего имущества. Огромные проблемы у муниципалитетов, которые вынуждены как-то планировать свою хозяйственную деятельность, предоставлять участки под сельхоздеятельность, под жилищное строительство. Иногда после предоставления участков выясняется, что часть участка покрыта лесом, хотя таких сведений в публичной кадастровой карте нет. У нас идут суды по этим вопросам»,— рассказал господин Нисковских.
Полномочия по управлению лесами были переданы регионам в 2007 году. Тогда это объяснялось тем, что в регионах больше заинтересованы в освоении лесного фонда, а значит, и в его учете, контроле и пополнении. Лесоустройство, которое относится к переданным полномочиям, должно проводиться регионами за счет средств, выделяемых им из федерального бюджета. Но их недостаточно для полной актуализации данных о лесе.
В результате, по данным Счетной палаты, достоверными можно считать данные примерно по 16% лесного фонда страны. Чтобы исправить ситуацию, а также декриминализовать лесную отрасль, с 1 января 2022 года полномочия по лесоустройству снова перейдут на федеральный уровень — Рослесхозу.
Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров отметил, что если решения свердловского арбитража вступят в законную силу, то с 2022 года в связи с невозможностью исполнения решения суда может быть прекращено исполнительное производство.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, советник ректора Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Залесов рассказал, что сегодня основные проблемы с лесопользованием в России связаны с тем, что государство как собственник не обладает объективной картиной того, что оно передает в аренду, а арендатор — что он берет. «Последнее лесоустройство было 15–20 лет назад. Но за 20 лет все спелые насаждения могли быть вырублены, пройдены пожарами или вредителями. Возможно, там совершенно другой лесной фонд. А вы берете это в аренду и из этого строите все свои планы по заготовке древесины, производству и так далее»,— говорит он.
По словам профессора, лесоустроительные работы должны проводиться каждое десятилетие, чтобы было понятно, что за лес, сколько его, каких пород деревья, их высота, возраст и т.д. Данные, обновляющиеся с такой периодичностью, считаются актуальными. Такие работы занимают два года.
«Государство обязано выделять деньги на лесоустройство, но те субвенции, которые поступают регионам, настолько малы, что субъекты не могут выполнить работы»,— отмечает он. Господин Залесов не исключает, что возвращение полномочий на уровень федерации исправит ситуацию, однако сомневается, что на лесоустройство начнут выделять необходимый объем средств. К тому же, по его словам, в России осталось крайне мало специалистов, способных качественно провести эту работу.
«Если сейчас делать лесоустройство при ограниченном финансировании, то прежде всего это нужно делать там, где идут реальные объемы заготовки. В Свердловской области это, например, Сысерть, где самые большие запасы, там лес растет быстрее и лучше всего, там должны быть очень точные данные, здесь цена ошибки очень высока»,— полагает он. В то же время он считает, что ситуация с лесоустройством в УрФО складывается намного лучше, чем по стране в целом. В первую очередь за счет ХМАО, где такие работы проводят достаточно часто, и Челябинской области.