Новые коронавирусные ограничения, вступившие в силу в Ростовской области 4 августа, вызвали недовольство местных предпринимателей. В самом уязвимом положении оказались предприятия общепита — их собственники утверждают, что им проще закрыть бизнес, чем выполнить новые требования. Владельцы кафе и ресторанов призвали власти региона ввести меры поддержки и вступить в диалог с ними при принятии решений, касающихся отрасли.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
С 4 августа в Ростовской области вступили в силу новые антикоронавирусные ограничения. Наиболее жесткие из них касаются предприятий общепита — посещать залы и летние площадки теперь можно только при наличии сертификата о вакцинации, справки о перенесенном в течение полугода COVID-19 либо отрицательного ПЦР-теста. При этом заполняемость мест в заведениях не должна превышать 30%. Также должны быть закрыты все фуд-корты в торговых центрах.
Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) провела круглый стол, посвященный обсуждению возможных последствий новых ограничительных мер для общепита Ростовской области. Президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булат Шакиров обратил внимание коллег на то, что от вводимых мер сфера общепита страдает больше остальных. По его словам, власти не обращают внимания на многие другие отрасли, в частности на тот факт, что регионе продолжают работать все крупные стройки, а общественный транспорт часто переполнен пассажирами. При этом, по мнению господина Шакирова, опыт Москвы и других стран показал, что ограничение работы общепита не является эффективной мерой. «Сколько людей заражаются в кафе и ресторанах, 1% от всех пациентов?» — возмущался Булат Шакиров.
Местные предприниматели сферы общественного питания отметили, что новые ограничения фактически приведут к закрытию большинства заведений, поскольку из-за неизбежных убытков им нечем будет расплачиваться с собственным персоналом, банками, поставщиками, арендодателями, ресурсоснабжающими организациями и т. д.
«То, что произошло сейчас — это удар под дых. У многих заведений план расписан на недели вперед, получены заказы на проведение торжеств, внесенная предоплата уже потрачена на закупку продуктов, которые теперь просто пропадут. Необходимо возмещение этих убытков», — заявила глава представительства ФРиО в Ростовской области Карина Шатворян.
«Еще одна большая проблема — это кадровый голод. Сейчас уйдут хорошие официанты и повара, потом специалистов такого уровня будет невозможно нанять и быстро обучить», — отметила советник президента ФРиО по правовым вопросам Олимпиада Знаменская.
Вызвал возмущение у представителей сферы общепита и тот факт, что распоряжением губернатора контроль потока посетителей возлагается на сами заведения.
«Нужно требовать снять с бизнеса надзорные функции. Почему мы должны заниматься проверкой документов? Как сотрудник общепита может понять, реальный ему предъявляют документ или подделку? Кто будет нести ответственность, если охранник пропустил человека с сертификатом, а следом зашла проверка и выявила, что он фальшивый?» — заявил член президиума «Опоры России» Аркадий Гершман.
Уполномоченный по делам предпринимателей Олег Дереза подчеркнул, что власть должна создавать условия, при которых работать по-честному — выгодно, а работать с нарушением закона — невыгодно. «Пока что это не всегда так. То, что некоторые предприниматели безнаказанно проводят вечеринки и получают прибыль, пока их честные конкуренты терпят убытки, — очень подрывает доверие бизнеса к власти», — сказал он.
Между тем представители власти (из числа чиновников участниками конференции были заявлены начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Ростовской области Маргарита Родионова и начальник управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону Константин Тихонов) из-за сильной занятости по работе были вынуждены покинуть трансляцию до того, как дошла очередь до их выступления.