Коронавирус ускорил мутации. Об увеличении скорости инфицирования в интервью «Комсомольской правде» рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что тот вариант вируса, который распространялся год назад, существовал практически без изменений. Но сейчас новые штаммы более агрессивны, и прогнозировать, какие варианты появятся через месяц или еще через год, невозможно.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Лишить вирус возможности меняться можно только вакцинацией, полагает Анна Попова. Причем, желательно сделать прививки всем и одномоментно. История уже знает подобные примеры, напомнил заведующий терапевтической клиники Европейского медицинского центра Владимир Сибирский:
«Мутации направлены на то, чтобы вирус быстрее заражал большее количество людей и выживал. Это как захватчик, который хочет максимально быстро и эффективно завоевать новые территории, освоить их и развиваться дальше.
У самого первого, уханьского, варианта вируса заразность была маленькой — порядка 2,5-3 человек от одного инфицированного. У британского она стала уже выше, а у индийского штамма “дельта” один человек может заражать пять или даже больше людей. То есть он становится более агрессивный, и значит, нужна меньшая вирусная нагрузка. Если раньше надо было просидеть час рядом с человеком лицом к лицу, то теперь достаточно пробыть с ним, скажем, 15-20 мин. Этого достаточно, чтобы получить этот вирус и заразиться.
Вакцинированные люди меньше распространяют вирус. Но люди, которые не вакцинированы, являются резервуаром. Поэтому если, скажем, 50% людей вакцинировано, а 50% нет, то вирус все равно в этой половине невакцинированных размножается, совершенствуется и меняется. При этом невакцинированные люди тяжело болеют, и часть умирает. Вакцинированные легче переносят инфекцию, может быть, вообще бессимптомно. Если предположить, что сегодня все население Земли вакцинировано, то этот вирус в течение короткого времени просто исчезнет, ему не на чем будет размножаться.
У него пропадет хозяин, и он уйдет из природы, как случилось с MERS и с SARS, которые тоже поначалу вызывали очень большие опасения».
Статистика показывает, что среди тех, кто получил оба компонента вакцины, заболеваемость коронавирусом не доходит даже до 1%. Такой эффект дает любая из вакцин, уточнила Анна Попова. При этом, даже заразившись, многие переносят болезнь легко и не нуждаются в реанимации.
Вместе с тем глава Роспотребнадзора оценила ситуацию с коронавирусом в стране как «достаточно напряженную». Это связано с распространением штамма «дельта», который постепенно вытесняет все прочие мутации. Именно этот вариант сейчас диагностируют почти в 70% случаев заражений. Это самый высокий показатель за все время наблюдений.
По сообщению ВОЗ, коронавирус продолжает развиваться и мутировать. Уже известны варианты, названные «каппа», «йота» и «лямбда». Не исключено, что один из них станет еще более опасным, чем индийский «дельта». Но рассчитывать на то, что это развитие можно остановить прививками, не стоит. Стопроцентная вакцинация на практике невозможна, полагает директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, эпидемиолог Антон Барчук:
«Это такой нереальный, фантастический сценарий — как тот вариант, когда в определенный момент люди полностью перестают общаться друг с другом или все одномоментно вакцинируются, и тогда тоже распространение вируса прекращается.
Да, это один из способов полностью остановить распространение вируса. Но мы понимаем, что это невозможно, как невозможно и всех изолировать.
И даже те европейские страны, которые практически полностью закрывались и держали людей по домам, после того, как они открывались, и возобновлялись контакты между странами, опять начиналось распространение вируса. Поэтому, скорее всего, мы будем жить с тем или иным присутствием коронавируса в популяции.
Другой вопрос, станет ли это уже каким-то эндемичным вирусом, вызывающим локальные вспышки заболеваний у людей, у которых по какой-то причине не выработался иммунный ответ, либо, может быть, в определенный момент просто будет снижаться уровень защиты. Мы этого не знаем.
На самом деле не факт, что нужно будет вакцинироваться каждый год. Возможно, и вообще не понадобиться больше вакцинаций.
Просто пока у нас нет необходимых данных, нет того периода наблюдений, чтобы понять, сколько времени пройдет до того момента, когда защита пропадет».
Самым распространенным в мире штаммом COVID-19 считается «альфа». Впервые он был обнаружен в Великобритании в сентябре прошлого года. Сейчас его регистрируют в 182 странах. По данным ВОЗ, самым агрессивным вариантом стал «дельта». За последнюю неделю он расширил свою географию до 135 государств. В конце июля было на три страны меньше. Всего организация выделяет четыре штамма-«тяжеловеса»: «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». Все они отнесены к категории «вариантов, вызывающих обеспокоенность».
С 26 июля заболеваемость в мире увеличилась на 3%, было выявлено более 4 млн новых случаев инфицирования коронавирусом. В России за последние сутки поставлено больше 22,5 тыс. диагнозов.