Попытка властей Казани продать право аренды 122 мест в центре города под парковки электросамокатов не удалась. Кикшеринговые компании, полагая, что в городе должно быть не менее 1 тыс. парковок, отказались участвовать в торгах. Они считают, что муниципалитет своими ограничениями «систематически выживает транспорт микромобильности» из Казани. Власти пока не решили, будут ли объявлять новый тендер, и заверили, что считают «неправильным» запрет использования электросамокатов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Вчера стало известно, что объявленный исполнительным комитетом Казани первый тендер на аренду мест под парковки маломобильного транспорта не состоялся. На три месяца предлагались 122 площадки площадью 5,2 кв. м каждая в центре города. Начальная цена составляла 927 тыс. руб. Прием заявок стартовал еще 2 июля, однако, по словам пресс-службы мэрии, аукцион не состоялся «из-за нежелания компаний кикшеринга в нем участвовать».
Напомним, в последнее время власти Казани активизировали попытки ограничить использование электросамокатов, объясняя свои действия целями безопасности. 16 июня город утвердил «принципы и требования к размещению парковок электросамокатов», а 17 июня заключил с кикшеринговыми компаниями соглашение «о взаимодействии сторон».
Как писал “Ъ-Казань”, оно обязало компании ограничивать скорость устройств до 25 км/ч, а в прогулочных зонах — до 10–15 км/ч. Также в соглашении определены участки с полным запретом движения, в том числе в Казанском кремле, в парках «Кырлай» и «Урам», в промзоне на улице Аделя Кутуя и на территории, где стоянка самокатов признана не соответствующей ПДД и правилам благоустройства. Компании обязались штрафовать пользователей за неправильную парковку самокатов на 500 руб. Кроме того, соглашением был установлен запрет на оказание услуг кикшеринга детям до 16 лет и нетрезвым гражданам.
В конце июня, ссылаясь на это соглашение, комитет по транспорту исполкома Казани направил кикшеринговым компаниям Whoosh и Urent письмо с новыми требованиями — понизить скорость маломобильных транспортных средств до 10 км/ч (за исключением велодорожек и велопешеходных зон, на которых максимально допустимая скорость, согласно требованиям чиновников, может составлять 15 км/ч) и вовсе исключить передвижение по проезжей части.
Письмо исполкома также предусматривало сокращение парковочных мест для электросамокатов с 1 тыс. до 122 площадок, оговаривало их предельные размеры — 3,5 м на 1,5 м и допустимое число одновременно находящихся на них самокатов — 10. Это грозило сокращением числа доступных самокатов в городе до 1,2 тыс. единиц.
«На данный момент можно смело говорить, что из всех городов, где мы работаем, Казань — единственный город, который систематически "выживает" транспорт микромобильности. Мы доставили в город новый вид мобильности, нас заставляют превратить его в дорогое, никому не нужное развлечение»,— заявила Ъ-Казань” пресс-секретарь компании Whoosh Юлия Камойлик, комментируя несостоявшиеся торги.
По ее словам, кикшеринговые компании заключили соглашение с муниципалитетом «с условием, что число парковок будет значительным, примерно таким, как в тот момент». «После того как мы предоставили 1000 адресов парковок на согласование, появился тендер на 122 парковочных места»,— сказала представитель компании.
Она добавила, что участники рынка, «чтобы не обострять ситуацию», сократили число парковок до 500. «Вследствие этого мы потеряли 50% поездок. Сложно представить, что будет, если работать мы будем со 122»,— возмутилась госпожа Камойлик.
Также она отметила, что тендер был направлен против конкуренции: право на использование парковочных мест могла выкупить лишь одна компания, а в Казани на данный момент работает несколько кикшеринговых сервисов.
Госпожа Камойлик считает также, что для того, чтобы самокаты работали по «транспортному сценарию», парковочных мест в городе должно быть не менее 1 тыс. и тендер, который предполагает 122 парковки, полностью «убивает» этот сценарий.
В пресс-службе мэрии заверили Ъ-Казань”, что комитет по транспорту заинтересован в развитии маломобильного транспорта, потому как он «разгружает улично-дорожную сеть, удобен в перемещении на небольшие расстояния и доступен практически для всех возрастов». Однако чиновники отметили, что вопрос безопасности как для самих пользователей электросамокатов, так и для пешеходов «остается нерешенным». «Статистика, предоставленная ГИБДД, свидетельствует, что с началом летнего сезона пользователи электросамокатов попадали в ДТП различной степени тяжести. В одних случаях они сбивали пешеходов, в других — сами являлись пострадавшими при столкновении с автомобилем»,— сказали в мэрии. Ее представители считают, что ситуация «требует регулирования на федеральном уровне», в частности изменения Правил дорожного движения РФ с определением статуса пользователя электросамоката.
Также, по информации мэрии, в ближайшее время будут внесены изменения в постановление кабмина Татарстана №416 (речь идет о документе «Об утверждении порядка и условий размещения объектов, виды которых устанавливаются правительством РФ, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута»), после чего станет возможно заключать договора на размещение электросамокатов на муниципальных земельных участках. Участки будут разыгрываться с торгов, но говорить об их условиях до внесения поправок в документ в мэрии считают преждевременным.
Запрещать использование маломобильного транспорта в городе до внесения каких-либо изменений в комитете по транспорту считают «неправильным».
«Надеемся, что компании кикшеринга поставят во главу угла не увеличение поездок, а значит, увеличение своей прибыли, а безопасность их пользователей и пешеходов. Готовы рассмотреть их встречные предложения», — говорят в исполкоме.
На сегодняшний день решения о повторном проведении аукциона не принято, добавили чиновники.