В Министерстве иностранных дел РФ “Ъ” прокомментировали решение структур Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не направлять своих наблюдателей на предстоящие выборы в Госдуму. По словам замминистра Александра Грушко, российская сторона направила международным наблюдателям приглашения в соответствии со своими обязательствами, однако они выставили завышенные требования в духе «все или ничего». В этой связи дипломат напомнил о предложении России выработать для ОБСЕ согласованные всеми ее 57 государствами-участниками правила мониторинга выборов.
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
«Приглашение БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.— “Ъ”) и другим организациям направить в Россию своих наблюдателей было направлено в полном соответствии с международными обязательствами в этой сфере,— заверил “Ъ” замглавы МИД РФ Александр Грушко.— Сожалеем, что в действиях БДИПЧ возобладала логика “все или ничего”. Такой подход в отношениях с суверенными государствами не работает. Он лишь дискредитирует механизм международного наблюдения за выборами».
Напомним, в среду стало известно, что наблюдатели от ОБСЕ не приедут в Россию на выборы в Госдуму, так как принимающая сторона отказалась согласовать запрошенное организацией число наблюдателей и попросила сократить его на порядок. Москва объяснила это сложной эпидемиологической ситуацией, но европейцев такой ответ не устроил.
В БДИПЧ хотели направить в Россию около 500 наблюдателей (80 в долгосрочную миссию и 420 в краткосрочную), Москва была готова принять около 60 (с разбивкой на 10 и 50 соответственно).
По итогам работы на выборах в БДИПЧ планировали выпустить доклад с оценкой их соответствия международным стандартам. Но договориться о компромиссном решении не удалось. «Способность самостоятельно определять количество наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного наблюдения, имеет большое значение для любого международного наблюдения. Настойчивые требования российских властей ограничить это количество… без каких-либо четких ограничений, связанных с пандемией, к сожалению, сделали сегодняшний шаг неизбежным»,— пояснил глава БДИПЧ Маттео Мекаччи.
«В конечном счете БДИПЧ само лишило себя возможности осуществить наблюдение и подготовить заключение, тем более что предложенные численные параметры для миссии вполне позволяли это сделать,— заявил “Ъ” Александр Грушко.— Напомню, для наблюдения за (ноябрьскими президентскими.— “Ъ”) выборами в США БДИПЧ рекрутировало в связи с пандемией 47 человек».
По словам дипломата, ссылки на некий «непререкаемый мандат» БДИПЧ несостоятельны. «Внутренние инструкции бюро (о том, как должно вестись наблюдение за выборами.— “Ъ”) никак не могут рассматриваться в качестве согласованных всеми государствами-участниками ОБСЕ принципов наблюдения,— подчеркнул замминистра.— Таких принципов попросту нет: в течение многих лет все инициативы России по выработке четких, понятных и недискриминационных правил (мониторинга выборов.— “Ъ”) блокируются в ОБСЕ западным большинством».
Логику стран, не дающих выработать для ОБСЕ общие правила наблюдения за выборами, Александр Грушко объясняет так: «Эти самопровозглашенные мандаты позволяют трансформировать наблюдение в инструмент контроля за выборами».
«А об этом в ОБСЕ никогда не договаривались. Для одних стран такой “мандат” стремится к нулю, когда БДИПЧ даже не планирует направлять на выборы свою миссию, для других оборачивается высадкой массированного десанта,— отмечает он.— Понятно, что такая ситуация неприемлема, ибо любая международная организация и ее институты могут работать только на основе уважения принципа суверенного равенства государств».
Александр Грушко выразил надежду на то, что «это очередное проявление самодеятельности БДИПЧ придаст стимул дискуссиям в ОБСЕ о необходимости перевода мониторинговой деятельности на согласованную консенсусную основу».
Отметим, что России не впервые проводить выборы без наблюдения со стороны структур ОБСЕ: БДИПЧ отказалось присылать наблюдателей на выборы в Госдуму-2007 и выборы президента-2008 из-за слишком жестких условий работы, выдвинутых ЦИКом.