Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Кто придумал вращающуюся дверь? Можно ли разглядеть Великую Китайскую стену из космоса? И действительно ли спартанцы избавлялись от слабых младенцев, сбрасывая их в пропасть? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Фото: “Ъ FM”

Фото: “Ъ FM”

Олимпийский лагерь

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Правда ли, что в 1952 году для советской делегации построили отдельную Олимпийскую деревню?

Летняя Олимпиада в Хельсинки действительно была одной из самых необычных. Хотя бы потому, что в Играх впервые в истории принимали участие сразу несколько государств: Китайская Народная Республика, Гонконг, Индонезия, Таиланд, Израиль и СССР. К тому же Холодная война была уже в самом разгаре, идеологическое противостояние двух блоков — капиталистического и коммунистического — наложило отпечаток и на организацию состязаний, и даже на быт.

Изначально советские чиновники хотели поселить сборную в Ленинграде и каждый день возить атлетов через границу. Но от этой задумки отказались, а финны предложили разместить спортсменов из СССР и стран Восточного блока отдельно от остальных делегаций, тем более что основная Олимпийская деревня не смогла бы вместить все команды чисто физически. Поэтому для гостей из соцлагеря выделили недавно построенный кампус технологического университета в пригороде Хельсинки — Отаниеми. Но важно заметить, что территория кампуса не была отгорожена от внешнего мира, «капиталистические» спортсмены могли спокойно там находиться, и русские однажды даже пригласили на ужин американцев.

Таким образом, утверждать, что советских атлетов поселили в специально построенную отдельную деревню, неверно.

Вердикт — это полуправда.


Статистическая погрешность

Говорил ли Иосиф Сталин, что «смерть одного человека — трагедия, а смерть миллионов — статистика»?

Советского лидера часто упрекают за цинизм якобы сказанной им фразы, которая ассоциируется с репрессиями или колоссальными потерями Красной армии во время войны. Но было ли это сказано им на самом деле?

В опубликованных речах, письмах и дневниках Сталина ничего подобного не встречается. Зато похожие слова есть в романе Эриха Марии Ремарка «Черный обелиск». Его герой размышляет: «смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика». Но эта книга вышла в 1956 году, уже после смерти вождя. А в прессе приписываемая Сталину цитата появилась раньше — в 1947-м, в материале The Washington Post, посвященном голоду на Украине.

На самом деле сентенции со схожим смыслом на Западе ходили задолго до прихода Сталина к власти. Наиболее вероятным автором фразы про «статистику» является германский журналист Курт Тухольский. В 1925 году в газете Vossische Zeitung он процитировал неназванного французского дипломата: «Война? Я не могу назвать ее ужасной! Смерть одного человека — катастрофа, 100 тыс. смертей — это статистика!» Скорее всего, эта реплика и стала прообразом не только фразы, приписанной Сталину, но и цитаты из романа Ремарка.

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.


«Штормовые» двери

Фото: AFP

Фото: AFP

Правда ли, что вращающуюся дверь придумал женоненавистник?

Сегодня в сети можно прочитать, что американский изобретатель Теофил ван Каннел в силу специфических черт характера ненавидел общепринятые правила хорошего тона. Особенно его раздражала необходимость быть галантным по отношению к женщинам. Виной тому якобы была детская психологическая травма, нанесенная его матерью. Поэтому у ван Каннела и родилась идея двери так называемого штормового типа, которую не надо придерживать.

Летом 1888 года изобретатель получил патент на свое изобретение, эти документы дошли до наших дней. В заявке ван Каннел писал, что конструкция обладает целым рядом достоинств: бесшумностью, легкостью вращения, и позволяет избежать теплопотерь, что особо актуально для общественных зданий. И никаких намеков на отсутствие необходимости открывать дверь перед женщинами.

Фактчекеры из американского проекта Snopes тщательно изучили автобиографию и дневник изобретателя и не нашли ни единого свидетельства его женоненавистничества. Зато обнаружили источник появления легенды: около десяти лет назад ее придумал автор популярного американского подкаста о дизайне. Впоследствии он оправдывался тем, что не мог и предположить, что озвученная им очевидно абсурдная идея будет воспринята всерьез и получит столь массовое распространение в интернете.

Вердикт — это фейк.


Стена в иллюминаторе

Фото: Максим Кваша, Коммерсантъ

Фото: Максим Кваша, Коммерсантъ

Правда ли, что Великую Китайскую стену видно из космоса невооруженным глазом?

Действительно, Великая Китайская стена — одно из самых масштабных творений человеческих рук на нашей планете. Общая протяженность ее участков — около 20 тыс. км. Поэтому утверждение, что стену можно разглядеть с орбиты Земли и даже с Луны, звучит вполне правдоподобно. Но уже первые годы космических полетов опровергли эту теорию.

Участник экспедиции «Аполлон-12» астронавт Алан Бин утверждал, что с Луны невозможно увидеть ни один рукотворный объект на поверхности нашей планеты, лишь отдельные цвета — белый, голубой и зеленый. Не смогли разглядеть Великую стену и с высоты околоземной орбиты. Американец Джеффри Хоффман, участник пяти полетов, специально искал сооружение, пролетая над Китаем, но каждый раз безуспешно. По его мнению, причина в том, что стена сливается с окружающим пейзажем, и ее, в отличие от контрастных рек или автодорог, без специального оборудования различить невозможно. Это подтвердили и китайские тайконавты, за что получили упреки в недостаточной подготовке и даже в отсутствии патриотизма.

Примечательно, что самые первые и, разумеется, ничем не подтвержденные заявления о видимости Великой Китайской стены из космоса появились еще в докосмическую эпоху, в конце XIX века.

Вердикт — это фейк.


Спартанский отбор

Фото: Warner Bros. Pictures

Фото: Warner Bros. Pictures

Правда ли, что спартанцы сбрасывали слабых детей в пропасть?

О шокирующей практике писали еще античные авторы. Например, Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» утверждал, что каждого новорожденного спартанцы показывали старейшинам, и те принимали решение о его судьбе. При этом у того же Плутарха есть противоречащие этому утверждения: описывая спартанского царя Агесилая, автор сообщает, что тот с рождения был хромым и низкорослым, что совершенно не помешало ему успешно руководить государством.

В 2007 году греческие археологи поставили под серьезное сомнение легенду о спартанских «детоубийствах». Теодорос Пициос из Афинского университета изучил человеческие останки, обнаруженные в местности, где, по одной из версий, происходило умерщвление младенцев. Ученый пришел к выводу, что все погибшие — около 50 человек — были взрослыми мужчинами в возрасте от 18 до 35 лет. На этом основании антропологи предположили, что это, вероятнее всего, были военнопленные, преступники или изменники.

Правда, категорически утверждать, что спартанцы вовсе не убивали детей, все же нельзя. Историки пока не могут со стопроцентной уверенностью установить, где именно находилось ущелье, где это якобы происходило.

Вердикт — это неточно.

Петр Косенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...