Вчера «Газпром» заявил о намерении оспорить решение московского арбитражного суда, который в понедельник отказался рассматривать его иск к министерству природы РФ из-за истечения срока исковой давности. Газовый монополист добивается отмены решения о передаче в 1994 году лицензии на разработку валанжинских залежей Северо-Уренгойского месторождения от дочернего предприятия концерна ООО «Уренгойгазпром» к ЗАО «Нортгаз». В «Нортгазе» суда с «Газпромом» не боятся, расценивая его как очередную попытку монополиста вернуть контроль над независимым поставщиком.
Лицензия на разработку Северо-Уренгойского месторождения (ЯНАО) изначально принадлежала дочернему предприятию «Газпрома» — ООО «Уренгойгазпром». В 1994 году право на разработку валанжинских залежей месторождения (находятся на глубине более 3000 м) по ходатайству «Уренгойгазпрома» было переоформлено на ЗАО «Нортгаз» — другое дочернее предприятие «Газпрома», созданное в 1993 году специально для разработки валанжинских залежей. При этом «Уренгойгазпром» сохранял право добывать нефть из сеноманских залежей этого же месторождения (глубина залегания 900-1200 метров). Согласно оценке аудиторской компании De Golyer&MacNaughton (США) суммарные запасы валанжинских залежей Северо-Уренгойского месторождения составляют 327,2 млрд куб. м газа и 64 млн тонн газового конденсата и нефти.
В начале нынешнего года «Газпром» обратился в арбитражный суд Москвы с иском к министерству природных ресурсов. В исковом заявлении монополист потребовал отменить распоряжение Роскомнедр (предшественник Минприроды) о переоформлении на «Нортгаз» лицензии на разработку валанжинских залежей газа. Третьими лицами по делу выступали администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, ООО «Уренгойгазпром» и ООО «Нортгаз». Как было отмечено в иске, «Газпром» не был извещен о передаче лицензии, что нарушает его экономические интересы. Именно неведением компания объясняет и десятилетнее молчание. Кроме того, юристы концерна посчитали решение Роскомнедр незаконным, так как лицензия была переоформлена без проведения соответствующего конкурса.
В свою очередь в «Нотргазе» отмечали, что лицензия была передана независимому производителю в соответствии с ходатайством «Уренгойгазпрома» — дочернего предприятия «Газпрома». Кроме того, в компании утверждают, что ход разработки месторождения и выполнение условий лицензионного соглашения постоянно контролировались «Газпромом». «Департаменты «Газпрома», администрация ЯНАО, министерство энергетики постоянно запрашивали информацию о ходе выполнения условий лицензионного соглашения. Комиссия по разработке месторождений «Газпрома» неоднократно рассматривала проекты разработки месторождения. Никаких замечаний к компании «Нортгаз» не было», — подчеркнули в пресс-службе компании.
В минувший понедельник суд рассмотрел иск монополиста и отказался его удовлетворять в связи с истечением трехмесячного срока исковой давности. Вчера стало известно, что «Газпром» не согласен с таким решением и намерен его оспорить. «Распоряжение о переоформлении лицензии с ООО «Уренгойгазпром» на ЗАО «Нортгаз» компания получила только 15 января 2004 года, поэтому мы не могли уложиться в установленный законом срок исковой давности», — пояснили в «Газпроме».
По мнению аналитиков, намерение «Газпрома» вернуть лицензию на Северо-Уренгойское месторождение — ни что иное, как попытка восстановить контроль над «Нотргазом». Напомним, спор между этими компаниями разгорелся в 2001 году, когда в результате двух допэмиссий акций «Нортгаза» доля «Уренгойгазпрома» в акционерном капитале компании снизилась с 51 до 0,5%. А после перерегистрации независимого поставщика в ООО «дочка» газового концерна вообще исчезла из реестра акционеров независимого поставщика. «Газпрому» уже удалось добиться отмены результатов второй допэмисии и сейчас он добивается признания незаконным смены формы собственности компании. «Вероятно, попытка отобрать лицензию у «Нортгаза» является одним из способов вернуть контроль над независимым поставщиком», — считает аналитик ИК «АТОН» Дмитрий Мангилев.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ