Треть «Химпрома» взяли под арест

Вчера „Ъ“ стало известно, что арбитражный суд Москвы наложил арест на 34% акций волгоградского ОАО «Химпром», принадлежащих офшорным компаниям, подконтрольным депутату Госдумы РФ Олегу Савченко. Суд принял такое решение в качестве обеспечительной меры по иску акционера предприятия Владимира Сидорова, требующего признать недействительными сделки 2002 — 2003 годов по покупке этими компаниями акций завода. По сведениям „Ъ“, за судебными разбирательствами стоит генеральный директор «Химпрома» Алексей Козлов, намеревающийся вернуть в собственность АО его активы, в первую очередь 5,09%-ный пакет, выкупленный офшорными фирмами у профсоюзной организации предприятия и «затерявшийся» в их акциях. Рассмотрение дела по существу назначено на 16 августа.
ЪОАО «Химпром» выпускает хлористый кальций, хлорат натрия, бензиловый спирт, каустическую соду, метиленхлорид, карбид кальция, эмульсионный ПВХ, синтетические моющие средства и средства защиты растений. Объем продаж ОАО составляет около $120 млн в год. 51% акций принадлежит государству, около 34% — структурам, аффилированным с депутатом Госдумы Олегом Савченко: Deerfield Universal Inc., Maitland Ventures LLC и Forena Ltd. 5% акций владеет ЗАО «Биофармтехнология», подконтрольное президенту компании «БиоФарМед» (Москва) Валерию Хайкину. Оставшиеся акции распределены между работниками предприятия и несколькими юридическими лицами.
Как уже рассказывал „Ъ“, начиная с 2001 года акции волгоградского «Химпрома» стали скупать компании, подконтрольные депутату Госдумы, владельцу «Европейской подшипниковой корпорации», Олегу Савченко. В 2003 году господину Савченко удалось аккумулировать около 30% активов химзавода. В то же время акциями активно интересовался московский бизнесмен Валерий Хайкин. В 2002 году к имеющимся у него 5% акций предприниматель приобрел за 852 тыс. рублей профсоюзный пакет завода (5,09%). Весной прошлого года по инициативе Олега Савченко сделка между первичной профорганизацией «Химпрома» и Валерием Хайкиным была расторгнута решением суда. Акции вернулись в собственность профсоюза. Уже летом 2003 года за сумму более 10 млн рублей их купили структуры господина Савченко.
Вчера „Ъ“ стало известно, что московский арбитражный суд принял к рассмотрению иск одного из акционеров волгоградского «Химпрома» Владимира Сидорова, владеющего менее чем 1% акций завода, и в качестве обеспечительной меры арестовал 34% акций предприятия, которыми в совокупности владеют компании Deerfield Universal Inc., Maitland Ventures LLC и Forena Ltd. Господин Сидоров в своем исковом заявлении потребовал признать сделки по покупке акций химзавода офшорными компаниями недействительными. Истец посчитал, что компании при скупке акций нарушили закон о конкуренции, так как действовали через одних и тех же доверенных лиц и аккумулировали крупный пакет без согласия антимонопольного управления и других акционеров предприятия.
Между тем „Ъ“ стало известно, что за судебными разбирательствами стоит новый генеральный директор волгоградского химзавода Алексей Козлов, предложенный на эту должность государством. После того как господин Козлов стал директором «Химпрома» в марте 2004 года, он начал предпринимать усилия по возвращению активов предприятия, по его мнению, незаконно ушедших из собственности завода. Напомним, что результаты аудиторской проверки генеральный директор передал в Волгоградскую облпрокуратуру, которая сейчас расследует дело о финансовых нарушениях, допущенных прежним руководителем предприятия Евгением Кисилем. Теперь господин Козлов намерен вернуть профсоюзу его пакет, который «затерялся» в акциях структур Олега Савченко. Эту информацию генеральный директор подтвердил вчера „Ъ“.
Сам господин Савченко от комментариев отказывается. Член совета директоров «Химпрома» Дмитрий Пафнутьев был удивлен информацией об аресте акционерных пакетов. «Мне об этом ничего не известно, но арест московским судом имущества иностранных компаний выглядит по крайней мере нелепо», — заявил он „Ъ“. Как сообщили „Ъ“ в ЗАО «Биофармтехнология», компания потеряла интерес к волгоградскому предприятию, поэтому не следит за движениями акций и тем более не намерена вновь претендовать на профсоюзный пакет.
По мнению независимого эксперта, если идея признания сделок недействительными исходит от менеджмента завода, то она попадает под общую логику наведения порядка на предприятии. «Обеспечительные меры, которые были получены, делают невозможным исполнение сделки по продаже акций нынешними собственниками. Но тем не менее у них есть возможность этими акциями голосовать», — прокомментировал ситуацию независимый эксперт.
Рассмотрение дела по существу назначено на 16 августа.
НАТАЛЬЯ СВЯТОСЛАВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...