Зерновые трейдеры преодолели дефицит

портовых мощностей

В минувший вторник в Волгодонске прошла церемония открытия нового портового терминала, ориентированного на экспорт зерновых. Его собственник Агро-Индустриальная корпорация «Волго-Дон» в связи с вводом в эксплуатацию нового объекта заявила о планах отправить в нынешнем сезоне за рубеж не менее 700 тыс. тонн зерна (пропускная способность терминала — 1 млн тонн зерна в год). По мнению же экспертов, введение в строй новых портовых мощностей уже не так актуально для Ростовской области, как два-три года назад, поэтому особого влияния на объемы экспорта зерновых из донского региона «Волго-Дон» не окажет.
Ъ Агро-Индустриальная корпорация «Волго-Дон» образовалась в результате слияния нескольких компаний, работающих в аграрной сфере востока Ростовской области (ООО «Торговый Дом „Волго-Дон Хлебопродукт“», ООО «Агропром», ООО «Агропромтранс», ООО «Портгрейн» и др.). На сегодня корпорация состоит из 18 разнопрофильных компаний, основной вид деятельности которых — производство, хранение, транспортировка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынке.

Как сообщили „Ъ“ в АИК «Волго-Дон», перевалочная база, где находится новый портовый терминал, позволяет отправлять грузы в более чем 100 портов 22-х стран мира. Проектная пропускная способность зернового терминала по отгрузке на воду составляет 600 тонн в час, что дает возможность в сутки загружать два судна класса «река–море». Емкости терминала позволяют одновременно хранить свыше 40 тыс. тонн зерна и семян подсолнечника. Процесс приемки и отгрузки полностью автоматизирован, на предприятии введена компьютерная система качественно-количественного учета продукции. В перспективе — увеличение пропускной способности порта до 1 тыс. тонн в час с одновременной отгрузкой трех судов.


Строительство терминала началось в 2001 году и проводилось поэтапно, что позволяло уже в 2002–2003 годах производить из него отгрузку продукции (в 2002 году компания экспортировала 300 тыс. тонн зерна, в 2003 году — 250 тыс. тонн. — „Ъ“). Инвестиции в строительство составили порядка $3 млн. В компании отметили, что в своей деятельности ориентируются, в первую очередь, на закупку зерна в восточных районах Ростовской области, находящихся сравнительно далеко от ростовского, азовского и таганрогского портов. Экономией на перевозке зерна сухопутным транспортом руководство компании рассчитывает покрыть разницу в стоимости фрахта судов, которая для волгодонского порта выше в среднем на $5–6, чем, например, для ростовского. Дополнительную выгоду дает и то, что некоторое количество зерна, отправляемого на экспорт, будет выращено на сельхозпредприятиях, входящих в корпорацию «Волго-Дон» (их посевная площадь составляет порядка 50–60 тыс. гектаров).

Между тем, эксперты полагают, что введение в строй нового терминала в Волгодонске особого влияния на объемы экспорта зерновых из донского региона не окажет. Дело в том, что дефицит портовых мощностей, существовавший в Ростовской области два-три года назад, удалось преодолеть после запуска в эксплуатацию крупных терминалов корпораций «Разгуляй-УКРРОС», «Югтранзитсервис» и др. До окончания строительства волгодонского терминала, по данным минсельхозпрода области, пропускная способность портов региона составляла более 10 млн тонн зерна в год, в то время как экспорт даже по итогам рекордного по собранному урожаю 2002 года был очень далек от этой цифры. Так, в 2002 году из Ростовской области, по сведениям Упринформа Минсельхоза РФ, было вывезено за рубеж более 6 млн тонн зерна, в т.ч. около 2 млн тонн зерна, выращенного на территории региона .

Для того чтобы зерновые терминалы Ростовской области были загружены на 100%, считают эксперты, должно произойти резкое увеличение объемов производства зерна в целом по России, т.к. через местные порты проходит до 50% экспортируемого из России зерна. В то же время министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в июне дал прогноз, согласно которому урожай зерновых в 2004 году составит 72–75 млн тонн при годовых потребностях страны в 65–67 млн тонн. По расчетам министра, Россия должна иметь портовую инфраструктуру, обеспечивающую экспорт 15–20 млн тонн зерна в год. Это даст возможность конкурировать с признанными мировыми экспортерами: США, Австралией и Канадой.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...