В Ростовской области потеряли прибыль

При росте объемов производства ухудшилось финансовое положение предприятий

Вчера Ростовский областной комитет государственной статистики опубликовал итоги социально-экономического развития регионов, входящих в Южный федеральный округ, в первом полугодии 2004 года. По данным статистиков, ситуация в промышленности Ростовской области по итогам первого полугодия представляется достаточно благополучной, а темпы роста выше, чем в целом по стране и в соседних регионах.
Как сообщили в облкомстате, темпы роста объемов промышленного производства в Ростовской области по итогам первого полугодия оказались выше, чем в целом по стране: индекс физического объема здесь достиг 118,6% (в РФ — 107,4%). В то же время в Краснодарском и Ставропольском краях эти показатели оказались ниже среднероссийских: 103,5% и 106,3% соответственно.

Статистики отмечают, что в структурном отношении в Ростовской области значительно увеличился удельный вес продукции машиностроения и металлообработки. В январе-июне доля этой отрасли в промышленном производстве региона составила 27,6%. В частности, производство зерноуборочных комбайнов увеличилось на 80,1%, культиваторов — на 57,7%. Второе место в структуре промышленного производства области занимает пищевая промышленность. Вследствие спада производства табачных изделий (на 44%), прирост продукции в этой отрасли за шесть месяцев составил всего 4,1%.

В то же время финансовые результаты деятельности предприятий области, по мнению сотрудников облкомстата, оставляют желать лучшего. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года балансовая прибыль только в номинальном выражении сократилась на 1,7%. В промышленности и строительстве сальдированная прибыль уменьшилась на треть, а жилищно-коммунальное хозяйство продолжает оставаться убыточным. Единственная сфера экономики, где прибыли выросли, — это торговля и общественное питание: сальдированный финансовый результат здесь увеличился на 84% и составил 510 млн рублей (в промышленности — 735 млн рублей).

Аграрный сектор юга России в первом полугодии 2004 года также развивался неравномерно. Если сельхозпроизводители Ростовской области и Краснодарского края снизили объемы выпускаемой продукции (на 3,4% и 3,5% соответственно), то в Ставропольском крае они, наоборот, увеличились (на 15,5%). За шесть месяцев сельхозтоваропроизводителями Ростовской области произведено валовой продукции на сумму 16,1 млрд рублей.

Среднедушевые денежные доходы населения Ростовской области в январе-мае составили 4,2 тыс. рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года в реальном выражении они увеличились на 13,1%. Из всех составляющих доходов населения быстрее всего растет заработная плата — 114,8% к уровню аналогичного периода прошлого года (Краснодарский край — 112,9%, Ставропольский край — 114,2%). Средний размер месячных пенсий составил 1,7 тыс. рублей, а рост их реального размера — 105,6%. Статистики отмечают, что реальный размер пенсий по-прежнему ниже уровня августа 1998 года.

По мнению специалистов облкомстата, увеличение реальных доходов населения могло бы оказаться более существенным, если бы не темпы инфляции, которые значительно превышают среднероссийские показатели (9% в Ростовской области против 6,1% в России). При этом ситуацию усугубляет 16-процентное увеличение с начала года цен на бензин, которое может отразиться на росте цен на товары и услуги первой необходимости уже во втором полугодии.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...