Душевобольные

Роспотребнадзор попросили изменить условия жизни в психоневрологических интернатах

Ряд общественных организаций обратились к Роспотребнадзору с просьбой внести изменения в недавно принятые санитарные требования, касающиеся жизни взрослых и детей с ментальными расстройствами в психоневрологических интернатах (ПНИ). Речь идет о том, например, чтобы не заставлять мужчин бриться каждый день, если они предпочитают носить бороду или усы, и обязать учреждение организовывать регулярные прогулки,— люди порой не выходят на улицу месяцами. Отсутствие достаточного количества душевых в ПНИ приводит, по словам общественников, к тому, что люди не имеют навыка мыться каждый день: из-за неприятных запахов работодатели отказываются принимать их на работу. В Роспотребнадзоре сообщили “Ъ”, что рассматривают предложения, однако некоторые из них, в частности «количество и продолжительность» прогулок, не могут быть регламентированы санитарным законодательством.

Обитатели ПНИ должны иметь возможность регулярных прогулок, некоторые из них месяцами не выходят на улицу

Обитатели ПНИ должны иметь возможность регулярных прогулок, некоторые из них месяцами не выходят на улицу

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Обитатели ПНИ должны иметь возможность регулярных прогулок, некоторые из них месяцами не выходят на улицу

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Представители общественных организаций, помогающих людям с психическими расстройствами, обратились к Роспотребнадзору с просьбой внести изменения в правила работы интернатов. Новые санитарно-эпидемиологические требования были приняты в декабре 2020 года. Пункт 9 касается «размещения, устройства, содержания зданий, помещений и деятельности организаций социального обслуживания». У экспертов, по словам директора «Региона заботы» (проект ОНФ, помогающий неизлечимо больным людям, людям с ментальными особенностями, тяжелобольным в местах лишения свободы) Анастасии Ждановой, возникло несколько «принципиальных замечаний» относительно утвержденных норм: они связаны с условиями проживания взрослых и детей в интернатах и напрямую влияют на качество их жизни.

Претензии были высказаны на закрытой встрече с представителями Роспотребнадзора и Министерства юстиции РФ.

В частности, общественники попросили зафиксировать требование к минимальному количеству душевых комнат для проживающих в интернатах: не меньше одной душевой на шесть человек.

В текущей версии санитарных требований речь идет лишь о туалетах на каждую жилую комнату, при этом на этаже, где проживает несколько десятков человек, может быть только одна душевая кабина. Председатель правления Центра лечебной педагогики (защищает права на образование, реабилитацию и достойную жизнь людей с нарушениями развития) Анна Битова обращает внимание, что это напрямую влияет на социализацию проживающих в интернатах. «Люди не имеют навыка мыться каждый день, неприятные запахи просто неизбежны. Из-за этого работодатели отказываются принимать их на работу»,— говорит “Ъ” госпожа Битова.

Вместе с этим необходимо уточнить пункт относительно «ежедневных гигиенических процедур», добавляет Анастасия Жданова. Совместно с Роспотребнадзором, по ее словам, сотрудники НКО сформируют перечень процедур ежедневного гигиенического ухода. «Например, бритье у мужчин, которое сейчас зафиксировано в норме как обязательное и ежедневное, не нужно так часто тем, кто хочет носить усы и бороду. При этом некоторые сугубо гигиенические процедуры из санитарных требований выпали, их нужно вернуть. Особенно это важно для маломобильных проживающих»,— подчеркивает она.

Представители общественных организаций настаивают на необходимости оборудовать в интернатах помещения, где проживающие смогли бы готовить для себя еду (сейчас им доступно только централизованное питание в столовых).

«Важно, чтобы у людей была возможность сделать, например, бутерброды,— продолжает Анна Битова.— Они питаются по расписанию, последний прием пищи, как правило, в 18 вечера. После они не могут элементарно выпить чаю».

Эксперты и представители ведомств обсудили также требование к максимальному количеству мест в спальных комнатах. Согласно принятой норме, их должно быть три. Благотворители предложили заменить это требование формулировкой «не более трех». «В настоящее время во многих организациях существуют спальные комнаты на двоих — например, для супружеских пар. Важно, чтобы на их размещение новые требования не повлияли»,— объясняет госпожа Жданова.

Анастасия Жданова уточняет, что по большей части вопросов «был достигнут консенсус», однако по двум «важным» положениям договоренности пока нет: привлечение проживающих к процессу приготовления пищи в интернате и прогулки. «По факту они повсеместно привлекаются к работе в столовых и прачечных, но в интернатах не трудоустраиваются и не получают за свою работу оплату. Это происходит потому, что в санитарных требованиях есть норма, которую на местах ошибочно истолковывают как не позволяющую привлекать проживающих к приготовлению пищи на пищеблоке»,— говорит Анастасия Жданова. По ее словам, в Роспотребнадзоре отказываются признавать эту проблему. Кроме того, в санитарном ведомстве настаивают, что прогулки относятся к режиму дня и не являются санитарно-эпидемиологическим требованием. Общественники, напротив, просят сделать их обязательной нормой. Из-за отсутствия контроля, объясняет Анастасия Жданова, жители ПНИ (это касается и тех интернатов, где проживают дети) несколько месяцев могут не выходить на улицу. Так случается, когда сотрудникам, например, кажется сложным в плохую погоду одевать маломобильного человека.

Руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, главный внештатный детский психиатр Минздрава Анна Портнова разделяет позицию представителей НКО: отсутствие физической активности на свежем воздухе, «пусть и самой небольшой в виде прогулок», оказывает губительное действие на организм в целом и ухудшает психическое состояние.

В пресс-службе Роспотребнадзора “Ъ” сообщили, что рассматривают предложения, которые поступили от представителей социального блока.

Вместе с тем в ведомстве добавили, что регламентирование количества и продолжительности прогулок на свежем воздухе является частью стандарта предоставления социальных услуг и не может регулироваться санитарно-эпидемиологическим законодательством, как и допуск к приготовлению пищи.

«В санитарном законодательстве отсутствует запрет на возможность привлечения проживающих в социальном учреждении к работе на пищеблоке, но такое трудоустройство должно быть оформлено в соответствии с действующим трудовым законодательством»,— отметили в ведомстве, добавив, что «правовую определенность» позиции Роспотребнадзора по указанным вопросам подтвердил представитель Минюста России.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...