«Аэлите» не хватило денег

чтобы пройти с размахом

Вчера в Екатеринбурге начал свою работу ежегодный европейско-азиатский фестиваль фантастики «Аэлита». В его работе примет участие американский фантаст Майкл Сванвик, а также популярные российские писатели Вячеслав Крапивин (Екатеринбург), Геннадий Парашкевич (Новосибирск) и Василий Головачев, ставший в этом году лауреатом фестиваля. Подробности в материале корреспондента „Ъ” ЮРИЯ ДОРОХОВА.

Идея об учреждении специальной награды для фантастов, пишущих на русском языке, возникла в 1980 году у свердловских писателей Владислава Крапивина, Юрия Ярового, главного редактора журнала «Уральский следопыт» Станислава Мешавкина и сотрудника того же издания Виталия Бугрова. Премия «Аэлита» вручается писателю лишь раз в жизни за большой вклад в развитие отечественной фантастики. Первыми лауреатами премии в 1981 году стали братья Аркадий и Борис Стругацкие, а также известный писатель-фантаст Александр Казанцев. Со временем церемония награждения превратилось в фестиваль, который проводится с тех пор ежегодно. Исключением стали 1986 год, когда власти по политическим мотивам запретили проведение «Аэлиты», и в 1995-1996 годах, когда организаторы не нашли средства на его проведение.

Вчера «Аэлита» открылась в двадцать первый раз. На этот раз среди именитых гостей российские писатели Геннадий Парашкевич и Василий Головачев, а также известный американский фантаст Майкл Сванвик. Первым официальным мероприятием в ходе конвента стала пресс-конференция, проведенная организаторами фестиваля. Они признались, что нынешний фестиваль проходит с меньшим размахом, чем в прошлые годы: к моменту открытия зарегистрировалось чуть более 60 гостей, что в два раза меньше, чем два-три года назад. Глава оргкомитета Борис Долинго предположил, что в прошлом году многих привлекла фигура известнейшего американского фантаста Роберта Шекли, который был гостем «Аэлиты-2003». «Конечно, Майкл Сванвик — прекрасный писатель, но Шекли... это такая величина!» — признался глава оргкомитета.
Как выяснилось, и финансирование «Аэлиты-2004» было недостаточным. Борис Долинго сказал, что для проведения праздника фантастики «по всем правилам» необходимо 700 тыс. рублей, а собрать удалось менее половины. Также господин Долинго объяснил журналистам: «“Аэлита” очень нуждается в содействии со стороны административного ресурса». И тут же добавил: «Мэрия города поддерживает фестиваль. Надеемся, что она нас не бросит и в будущем».
Также организаторы рассказали о том, кто в этом году получит награды фестиваля в виде традиционных статуэток. Главную награду фестиваля получит Василий Головачев. Новосибирский автор Геннадий Парашкевич вместе с Сергеем Аркатовым и Юрием Вербицким (оба из Екатеринбурга) претендуют на награду ордена рыцарей фантастики (первым членом ордена стал в 2003 году Кир Булычев. — „Ъ”). «Чтобы стать членом ордена, не обязательно писать самому — можно быть фэном или, например, спонсором фестиваля», — объяснил господин Долинго.
Среди других награжденных — москвич Александр Шалганов, получивший премию имени Ивана Ефремова. Награду имени Виталия Бугрова, присуждающуюся за редактуру фантастических произведений, получил Юрий Зубакин из Челябинска. Лучшим дебютантом (премия «Старт») признан Алексей Иванов из Перми.
После того как организаторы закончили отчет, журналистам дали возможность пообщаться с американским гостем. Впрочем, отечественных почитателей фантастики интересовали вполне традиционные вопросы: насколько хорошо американский фантаст знаком с произведениями российских коллег. Господин Сванвик заигрывать не стал и признался, что читал советских авторов в 1970-80-х годах, когда их издавали в США, а современные русские фантасты Америке не известны. Сразу же нашлись желающие пропагандировать российскую литературу за океаном. «Я готов переводить фантастику на английский километрами!» — нашелся один из молодых людей. Но потребовал гарантий: есть ли интерес издателей США к авторам из России. «Я не издатель, точно не знаю», — дипломатично ответил господин Сванвик.
Сегодня в Театре кукол состоится торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля, который завершится в субботу.

Василий Головачев: «Я бы хотел отдохнуть на Венере»
— Фантастика — легкий, несерьезный жанр?
— Я думаю, что 90% из 100% людей, считающих фантастику легким жанром, это люди уязвленные. У них самих ничего не получилось, вот они и пускаются в подобные рассуждения. На самом деле не существует такого деления — на литературу несерьезную и серьезную. Литература вообще бывает только двух типов: хорошая и плохая.
— Как оцените уровень российской фантастики?
— Я глубоко убежден, что наша фантастика находится на мировом уровне. И даже, наверное, выше. Если сравнить книги отечественных авторов с американскими, то можно увидеть, что у большинства писателей из США действие основано на каких-то низменных инстинктах...
— Например, у Брэдбери?
— Таких писателей, как Рей Брэдбери, Роберт Шекли — единицы, это исключение из правил. Основная масса книг невысокого качества, без каких-то глубоких мыслей. А российская фантастика учит думать, искать, В мире столько проблем, столько всего непознанного, над чем надо размышлять...У нас не просто развлекательные книги — в них есть идеи. Поэтому, кстати, американцы никогда не будут читать нашу фантастику — им же придется вникать в эти идеи, пытаться понять их!
— Можно ли сказать, что в России сложились свои литературные школы фантастики?
— Школы у нас нет. Даже у Стругацких была не школа, это просто был круг молодых авторов, которые росли около этих мастеров. Часто под «школой», «учением» подразумевают простое подражание, а это не так. Есть некоторые писатели, которые копируют Стругацких. Но у них получаются очень плохие книги. Нет никакого смысла подражать.
— Гонорары у писателей высокие?
— Сразу хочу предупредить, что если вы хотите заработать денег с помощью фантастики, то оставьте эти мысли. Многие молодые авторы думают: вот сейчас напишу книжку, заработаю кучу денег... А не получается! Потому что в нынешних условиях, даже если есть талант, чтобы писать хорошо, денег в фантастике не заработать...
Хотя надо сказать, что сейчас, конечно, молодым авторам проще и издаться, и пробиться в литературу, чем в советское время. Но проще и сгореть. Потому что возникает соблазн взять количеством, а не качеством. Книжки пишутся все чаще и чаще, но при этом они все тоньше и тоньше. И качество, соответственно, все хуже и хуже... Я сейчас мало кого читаю из молодых современников. Книжный рынок переполнен как качественной, так и некачественной литературой, и нужно суметь доказать, что умеешь писать хорошо.
— Что вам требуется для вдохновения?
— Я увлекаюсь самим процессом работы — я тудоголик. Это такое состояние души и тела. Мне постоянно нужно писать, работать над чем-то. Не проработал день — морально плохо себя чувствую. Не откладываю книги на потом: вот, будет вдохновение, я возьму и напишу. Многие авторы так и поступают, откладывают, откладывают, и в результате книги остаются ненаписанными.
Вот и сейчас приехал к вам, в Екатеринбург, а сам буду работать дальше. Я пишу новый роман. Называется «Ко времени моих слез». Хочу предупредить читателей, что это будет грустная книга, не похожая на боевики.
— А как предпочитаете отдыхать от работы?
— В виде отдыха я предпочитаю... Да многое. Раньше часто ходил в походы, сплавлялся по рекам. На даче люблю отдыхать. А вообще хотелось бы отдохнуть, скажем, на Венере.
БЕСЕДОВАЛ ЮРИЙ ДОРОХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...