Вчера заместитель начальника челябинского ГУ природных ресурсов МПР РФ (ГУПР) Валерий Жеребин заявил „Ъ” о сокращении сроков достижения предельно допустимых норм для ЗАО «Карабашмедь» (входит в медный холдинг Игоря Алтушкина и Александра Вольхина). Комбинат обязали сократить объем выброса в атмосферу сернистого ангидрида на три месяца раньше установленного прежде срока. В противном случае «Карабашмеди» придется либо остановить производство, либо увеличить плату за выбросы в 25 раз.
По факту выброса заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов отдал природоохранной прокуратуре распоряжение возбудить уголовное дело по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесов».
Вчера в беседе с корреспондентом „Ъ” заместитель начальника главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Челябинской области Валерий Жеребин заявил, что на днях ГУПР вынес предписание в адрес ЗАО «Карабашмедь» об изменении сроков достижения предельно допустимых норм (ПДН) выбросов загрязняющих веществ. «Ранее предприятие должно было завершить эту работу до 1 января 2005 года, теперь — до 1 октября 2004 года», — заявил он „Ъ”. Такое решение было вынесено на основании поручения МПР России. «Возмущенные жители Карабаша направили жалобу уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, который в свою очередь обратился в МПР», — пояснил причину активизации МПР господин Жеребин.
По его словам, если руководство ЗАО «Карабашмедь» не выполнит предписание в установленный срок, то будет с четвертого квартала текущего года платить за загрязнение атмосферы в 25 раз больше, чем сейчас.
В холдинге считают по-другому. Как рассказал „Ъ” пресс-секретарь холдинга Александр Ханин, сейчас квартальный размер экологических выплат ЗАО «Карабашмедь» составляет около 12 млн руб. «Это значит, что за четвертый квартал нам придется заплатить 300 млн руб. Это составляет больше половины стоимости установки WSA для улавливания сернистого газа и его превращения в товарную серную кислоту, которую мы сейчас монтируем», — заявил он „Ъ”. Предполагается, что после монтажа этой установки объем выбросов в атмосферу ангидрида сократится в 33 раза — со 120 тыс. тонн до 4,9 тыс. тонн, что является нормой. По словам Александа Ханина, раньше чем до декабря нынешнего года компания, которая занимается сборкой, установить ее не сможет. «Это значит, что нам либо придется остановить ЗАО «Карабашмедь», которое является единственным поставщиком черновой меди на КМЭЗ, либо заплатить значительные деньги, что нанесет экономический ущерб всему холдингу», — рассказал он.
Но решения о дальнейших действиях руководство компании пока не приняло. Господин Ханин не исключил, что решения ГУПРа будет оспорено в судебных инстанциях.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА