В Красноярском крае около 1 тыс. населенных пунктов окутаны дымом от лесных пожаров в Якутии. В Иркутской области — около 540 населенных пунктов. Гарь достигла Хакасии, Тувы, Алтайского края, Новосибирской области и городов Урала. Из-за плохой видимости в аэропортах сообщили о массовых задержках рейсов. По предварительным оценкам «Гринпис», в зоне серьезного задымления оказались около 1 млн человек, в зоне умеренного задымления — до 15 млн человек.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
В городах Сибири запах гари и дым из-за масштабных пожаров в Якутии ощущаются уже несколько дней. В Красноярске до 10 августа введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени. В регионе в выходные дым фиксировался в 1,2 тыс. населенных пунктах, в понедельник — в 954.
О задымленности сообщают в Иркутской области: за прошедшие сутки задымление наблюдалось в 539 населенных пунктах в 17 районах. Также дым фиксируется в Хакасии, Туве, Алтайском крае и Новосибирской области. О запахе гари в городах Урала сообщил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. «Он связан с влиянием лесных пожаров в Якутии, дым от которых уже достиг многих городов Урала и наблюдается в Тюменской, Свердловской и Челябинских областях и заметен в верхних слоях атмосферы. Данные факты хорошо видны на аэро- и космоснимках»,— сообщает пресс-служба минэкологии региона.
Из-за ухудшения видимости аэропорты сибирских городов сообщили о массовых задержках рейсов. На утро 9 августа в Красноярске было задержано 18 рейсов прилета-вылета, в Иркутске — 24, в Новосибирске — 28.
Ситуация с задымленностью, по данным Среднесибирского УГМС, может измениться уже в ближайшие дни. Согласно прогнозам, в Красноярске 10 и 11 августа сохранится слабый юго-восточный ветер 2–7 м/с. С четверга ветер сменит направление на юго-западное и усилится до 5–10 м/c, что поспособствует рассеиванию дыма. В Западно-Сибирском УГМС „Ъ-Сибирь“ также сообщили, что в предстоящие несколько дней ситуация улучшится вместе со сменой ветра.
Несмотря на дым и ухудшение видимости, высокого загрязнения воздуха и превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) оксида углерода не фиксируется, сообщает МЧС Иркутской области. Также управление Роспотребнадзора региона не выявило превышения ПДК веществ в Иркутске, Ангарске, Братске, Тулуне, Усть-Илимске, Нижнеудинске. В Западно-Сибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что отмечены незначительные превышения ПДК по пыли. Центр мониторинга качества окружающей среды Красноярского края сообщает, что случаев «высокого» и «экстремально высокого» загрязнения на постах краевой наблюдательной сети не зафиксировано. Минэкологии региона говорит о разовых превышениях по фенолу (до 1,6 ПДК) и сероводороду (до 1,7 ПДК). Превышения среднесуточных концентраций по взвешенным вещества (до 2,5 мкм) достигали 5,6 ПДК, по диоксиду азота — до 1,03 ПДК.
«По предварительной оценке, в зоне серьезного задымления оказалось около 1 млн человек. В основном это жители Якутии, в меньшей степени — Иркутской области и Красноярского края»,— говорит руководитель лесного отделения «Гринпис» Алексей Ярошенко. В зоне умеренного задымления могут находиться до 15 млн человек, полагает он.
По словам руководителя проектов Ассоциации экологических расследований Сергея Михайлюты, лесные пожары приводят к выбросам не только мелкодисперсных частиц, но и сложных химических органических соединений. «Застроенная территория городов работает как элемент улавливания. Частицы, попадая в легкие людей, оказывают крайне негативное воздействие. Ученые уже доказали, что задымление сопровождается дополнительными случаями заболеваемости и смертности населения, особенно среди пожилых людей и группы риска»,— отметил господин Михайлюта. По его словам, сейчас контроль за атмосферным воздухом в городах улучшился, однако сама система мониторинга все еще отстает от международных стандартов. «Это касается широкого спектра загрязняющих веществ, которые постоянно находятся в городской атмосфере, попадают в легкие граждан и отравляют их, но не контролируются и не регулируются в отношении выбросов»,— уточняет эксперт.