В Минздраве и ФМБА опровергли дефицит донорской крови в России

Главный внештатный трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова заявила, что дефицита донорской крови нет, а все заявки российских регионов в этой части «полностью удовлетворены». Госпожа Гапонова привела данные ежедневного мониторинга, проводимого Минздравом России в учреждениях службы крови, согласно которым снижения числа донаций в июле—августе 2021 года по сравнению с аналогичным показателем 2020 года не отмечено. Ранее “Ъ” сообщил о дефиците донорской крови в России из-за массовой прививочной кампании: потенциальному донору запрещено сдавать кровь между первой и второй прививкой от COVID-19 и еще месяц после получения второго компонента вакцины.

«Отмечается увеличение на 16% потребности медицинских организаций в клиническом использовании донорской крови и ее компонентов. Это прежде всего связано со снятием ограничений на оказание медицинской помощи в плановом порядке. Заявки медицинских организаций, осуществляющих клиническое использование донорской крови, выполняются на 97%, что соответствует аналогичному показателю 2020 года»,— сказала Татьяна Гапонова.

Официальное заявление выпустило и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России. «На настоящий момент запас заготовленной и готовой к выдаче свежезамороженной плазмы составляет 250 тонн и превышает ежемесячную выдачу по стране в пять раз. При этом на карантинизации (сроком четыре месяца) находится объем плазмы, которого хватит для обеспечения годовой потребности (более 400 тонн)»,— заявили представители агентства. По их словам, по состоянию на 9 августа отмечается увеличение общего числа доноров крови на 7% по сравнению с 2020 годом и сопоставимо с показателем 2019 года. Заготовка цельной крови увеличилась на 12%, заготовка плазмы — на 11%.

«Важно отметить, что массовая вакцинопрофилактика против COVID-19 имеет особое значение для службы крови, поскольку данный комплекс мер не только обеспечивает выработку коллективного иммунитета, но и способствует дальнейшей заготовке уникального компонента крови (свежезамороженной плазмы с антителами к COVID-19), получившего широкое практическое применение не только при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией, но и при производстве специфического антиковидного иммуноглобулина»,— добавили в ФМБА.

По их данным, общий объем свежезамороженной плазмы с антителами к COVID-19, находящийся на хранении в учреждениях службы крови Российской Федерации составляет более 12 тыс. л. В 2021 году агентство выдало для клинического использования 7,7 тонны такой плазмы, и еще 9 тонн антиковидной плазмы передано на производство иммуноглобулина.

О том, как прививочная кампания могла сказаться на донорах,— в публикации “Ъ” «Пока кровь не грянет».

Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...