Ректоры столичных университетов рассчитывают, что новые рекомендации Минобрнауки о вакцинированных студентах не повлияют на процесс обучения. Об этом они рассказали в интервью “Ъ FM”. Ведомство разрешило учебным заведениям отправить на удаленку студентов, которые еще не сделали прививку от коронавируса, или предоставили медотвод. Принимать экзамены у вакцинированных и тех, кто не сделал прививку, министерство рекомендует раздельно. Насколько реально выполнить такие рекомендации? И что ждет студентов в новом учебном году? Эти вопросы с ректорами обсудил Владислав Викторов.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
Столичные вузы перешли на дистант в середине июня — экзамены весенней сессии пришлось сдавать удаленно. Тогда же учебные заведения начали спрашивать у студентов о прививках и выясняли, кто уже прошел вакцинацию от коронавируса. А вскоре совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал начать осенний семестр в гибридном формате: пускать на очные занятия только тех, у кого есть антитела после болезни или прививки, а также студентов с медотводом. Теперь же такой подход поддержало Минобрнауки. Правда, с оговоркой: вузам целесообразно его придерживаться с учетом эпидемической ситуации в каждом конкретном субъекте страны. В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) собираются прислушаться к новым рекомендациям.
По мнению ректора Александра Безбородова, это поможет студентам быстрее принять решение о вакцинации: «Такой подход — непривитых на удаленный доступ, — это еще и серьезный стимул вакцинироваться.
Студенты уже прекрасно понимают, что обучение на удаленном доступе, не в аудитории — не лучший образец высшего образования.
Скорее всего, в РГГУ смешанный формат будет сохраняться».
По данным опроса Superjob, более 60% родителей выступили против допуска на очные занятия только вакцинированных студентов. Они назвали такую меру нарушением конституционных прав. Среди учащихся тоже не так много желающих вернуться в аудитории: более трети признались, что хотят остаться на удаленке, а еще 20% пообещали найти способ избежать инъекции. При этом, в 2020 году как родители, так и студенты жаловались, что с дистанционным форматом качество обучения ухудшилось. Естественно-научные направления, например, остались без лабораторных работ. А творческие специальности — без общения с мастерами, напомнил ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский: «Для тех студентов, которые отучились в прошлые и позапрошлые годы и продолжают учиться, нет вопроса, вакцинироваться или нет. Когда занятия останавливаются на две недели и переходят в Zoom по теоретическим дисциплинам, то для студента ГИТИСа, как и любого другого творческого вуза, это драма. У нас маленький институт. Мы всегда найдем возможность с каждым лично обсудить ситуацию».
Минобрнауки рекомендует перевести непривитых студентов на удаленку
Некоторые вузы еще летом начали требовать от студентов сертификаты вакцинации или справки о медотводе , правда, это касалось заселения в общежития. В высшей школе экономики объявили, что в осеннем семестре непривитые и непереболевшие смогут попасть на очные занятия только со свежим ПЦР-тестом. Пускать на территорию только вакцинированных учащихся планирует институт русского языка имени Пушкина. В финансовом университете при правительстве пока не собираются вводить ограничения, говорит ректор Михаил Эскиндаров, хотя информацию о вакцинированных вуз все равно собирает: «На входе во все учебные корпуса стоит аппаратура, которая определяет, есть ли у человека температура, или нет. Мы собираем всю информацию от студентов, кто прошел, кто не прошел. Никаких мер, ограничивающих допуск к занятиям мы не предпринимаем.
У нас будут какие-то дисциплины переведены на онлайн, какие-то нет, но общего решения не будет».
Кроме того, требовать сертифиат вакцинации будут не только от студентов. Некоторые вузы еще летом объявили, что отстранят от очных занятий непривитых преподавателей.