В Токио завершились летние Олимпийские игры. Россия, выступавшая из-за санкций под аббревиатурой ROC, заняла пятое место в неофициальном командном зачете, пропустив вперед США, Китай, Японию, Великобританию. Всего наши спортсмены завоевали 71 награду, среди которых 20 золотых, 28 серебряных, 23 бронзовых. Это лучший результат с 2004 года, когда Игры прошли в Афинах (тогда у нас было 90 медалей). Атлеты Петербурга и Ленобласти внесли в общую копилку 11 наград.
Церемония встречи российских спортсменов, выступавших на XXXII летних Олимпийских играх в Токио, на Красной площади
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Как уже сообщал “Ъ”, в первую неделю Игр медали для города на Неве завоевали тхэквондист Михаил Артамонов (бронза), гимнастка Лилия Ахаимова (золото), дзюдоистка Мадина Таймазова (бронза), а также Василиса Степанова (серебро) и Анна Прокатень (серебро) в соревнованиях по академической гребле.
В последние дни Олимпиады удалось отличиться Марии Новолодской, которая с напарницей (Гульназ Хатунцева) взяла бронзу на велотреке в парной гонке мэдисон. Наши девушки проиграли дуэтам из Великобритании и Данни. Правда, с учетом того, что россияне в велоспорте выступили крайне неудачно (была еще одна бронза в командном спринте), такое выступление — успех.
Совсем другие ожидания были в художественной гимнастике. Это «ударный» вид спорта для нашей страны. И медали в нем, как правило, гарантированные. Причем — именно золотые. Но в Токио случилось сенсация. Золото в личном многоборье выиграла израильтянка Линой Ишрам. Хотя фаворитками были сестры Аверины — Дина и Арина, представляющие одновременно Москву, Нижегородскую область и Петербург (такое на Олимпиадах бывает). Они заняли, соответственно, второе и четвертое места. Наша художественная гимнастика лишилась золота на Олимпиаде впервые с 1996 года. Первая реакция была: засудили. Об этом заявили профессионалы во главе с главным тренером сборной России по художественной гимнастике Ириной Винер. Затем тему подхватили комментаторы, ведущие ток-шоу, депутаты, бывшие спортсмены, после чего она по традиции ушла в массы — в курилки и на кухни, где, как известно, обсуждают все.
В принципе, о том, что спортсменов ROC как-то не так судят, разговоров до последних дней Игр не было. Как и обвинений в допинге, что самое главное. Но историю, случившуюся в художественной гимнастике, «раздули». Тем более что на следующий день наши девушки проиграли золото в команде Болгарии, заняв второе место. Среди выигравших серебряную медаль — петербурженки Ангелина Шкатова и Алиса Тищенко. Лишь спустя несколько дней в СМИ появились статьи, объясняющие, почему наши «художницы» потерпели фиаско. Оказывается, у соперниц была выше сложность. В этом виде спорта учитываются такие показатели, как «трудность тела», о чем не догадывается большинство комментаторов, набросившихся на судей и гимнастку из Израиля, уронившую ленту. Хотя версию про заговор сбрасывать со счетов нельзя. Ирина Винер считает, что олимпийская «закулиса» давно мечтала прервать гегемонию России в художественной гимнастике. И воспользовалась случаем. Сама госпожа Винер впервые за долгие годы не поехала на Игры из-за проблем со здоровьем.
Итог этого скандала для Петербурга — вместо нескольких золотых медалей у его представителей всего одна: завоеванная Ахаимовой в спортивной гимнастике. Шансы были у волейболистов Ивана Яковлева, Егора Клюки и Виктора Полетаева, выступающих за «Зенит». В финале Олимпиады наша команда встречалась с Францией, но уступила в пяти партиях — 2:3. На счету игроков «Зенита» — серебро. Похвастать перед «одноклубниками» может футболист «Зенита» Малком, выигравший олимпийское золото в составе сборной Бразилии: причем он забил решающий гол в ворота Испании в финале.
Наши вообще неудачно выступили в финалах командных видов спорта. Проиграли гандболистки, волейболисты-пляжники, мужская и женская сборные в баскетболе 3 х 3. Была надежда, что до медалей дотянутся ватерполистки, среди которых девушки из команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», представляющей Ленобласть. Но они уступили полуфинал американкам, а матч за третье место — венгеркам. Единственная, кто выиграла золотые медали от Ленинградской области,— уроженка Гатчины Светлана Колисниченко. Она победила в двух дисциплинах синхронного плавания — дуэте и группе.
За каждую из медалей высшей пробы Светлана, в соответствии с ранее утвержденными расценками, получит от правительства Ленобласти по 3 млн рублей. Это не считая призовых от федеральных организаций: 4 млн рублей за золото, 2,5 млн за серебро, 1,7 млн за бронзу. Атлеты Петербурга, помимо денежных премий от государства, получат от городского правительства 5 млн рублей за золото, 2,5 млн за серебро, 1,5 млн — за бронзу. Вознаграждения касаются и тренеров.