Правительство перепишет список стратегических предприятий

приватизация


Вчера правительство обсудило программу приватизации на 2005 год. Министры подготовленный список одобрили, однако с крупными будущими продажами, которые, собственно, и "сделают план" по доходам от приватизации, будут определяться как минимум две недели. Зато список стратегических предприятий, продажа которых запрещена, будет в ближайшее время пересмотрен и значительно сокращен.
       Председатель правительства России Михаил Фрадков вчера опоздал на заседание кабинета. Больше чем на полчаса. Правда, выяснилось, что причина уважительная — его задержал президент.
       Министр экономического развития и торговли Герман Греф, рассказывая коллегам про приватизацию уже во второй раз за последние три месяца (представленный Минэкономразвития в конце апреля план приватизации премьер отправил на доработку), держался спокойно. И даже оптимистично заметил, что план приватизации нынешнего года (от продажи государственного имущества предполагалось получить не менее 35 млрд рублей) все еще выполним. На будущий год он запланировал доходы не менее чем в 40 млрд рублей. По его словам, эту сумму можно собрать даже за счет единственной продажи — пакета акций "Связьинвеста". Но фискальная цель в приватизации не главное — государство обязано активнее создавать с помощью приватизации конкурентную среду и допускать частный капитал туда, где до сих пор государство выполняло за него несвойственные ему функции.
       На первый план вышла приватизация ФГУПов (федеральных государственных унитарных предприятий). Точнее, на первом этапе лишь преобразование из ФГУПа в ОАО, 100% акций которого по-прежнему принадлежит государству. Руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак предложил Герману Грефу отделить продажу акций (то есть собственно приватизацию) от преобразования ФГУПов без смены собственника. "Если я ничего не понимаю, то что же говорить про человека за Горбатым мостом?" — остановил его глава правительства и призвал Германа Грефа рассказывать дальше.
       Из рассказа министра выяснилось, что нужно разрабатывать новый закон — о некоммерческих государственных организациях. После его принятия все государственные учреждения будут преобразованы именно в такие организации. Кроме того, государство должно облегчить приватизацию, определившись с порядком передачи прав на интеллектуальную собственность, когда-то создававшуюся на бюджетные деньги,— для этого потребуются поправки в закон об оценочной деятельности. А ФГУПы господин Греф предложил раз и навсегда лишить права хозяйственного ведения, родившегося во времена перестройки. Вместо этого он планирует подавляющую часть таковых преобразовать в ОАО, а оставшуюся — либо в казенные предприятия (если они выполняют государственные функции), либо в некоммерческие организации. Государство при этом не пострадает: на этапе реорганизации отчуждение активов не предусматривается. "Только так можно прекратить бесконтрольное использование государственной собственности",— отметил министр. Кстати, с редеющим списком ФГУПов тесно связан и другой перечень — стратегических предприятий, а также тех фирм, на приватизацию которых наложены иные законодательные ограничения. "Сейчас насчитывается 3000 таких предприятий, мы в Минэкономразвития сократили этот список до 200, но уже на этапе согласований перечень опять разросся до 1200, из них 672 АО и 528 ФГУПов",— с горечью заметил глава Минэкономразвития. И предложил составить качественно новый список.
       Министры не возражали. Только глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заметил, что в некоторых случаях ФГУПы целесообразно продавать не как цельные имущественные комплексы (такие поправки тоже содержатся в "приватизационном пакете" господина Грефа), а делить их на несколько частей. "Если, например, речь идет о приватизации какого-нибудь автобусного парка, который контролирует 80% пассажирских перевозок в городе, то его в целях стимулирования конкуренции надо разделить на две-три компании",— пояснил свою мысль господин Артемьев. А начавшаяся приватизация водоканалов грозит стать преградой на пути прихода частного бизнеса в ЖКХ (в этом случае часть водоканала не может передаваться в концессии), заметил он.
       Итог дискуссии подвел премьер. Он дал господину Грефу две недели на отработку деталей плана приватизации с коллегами, чтобы успеть внести его в Думу вместе с проектом федерального бюджета 26 августа. А напоследок подчеркнул, что "приватизация должна вестись более динамично и более осмысленно".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...