Минобрнауки рекомендовало вузам допустить к очным лекциям и семинарам только тех студентов, которые прошли вакцинацию от COVID-19 или переболели за последние полгода. Остальных ведомство предлагает обучать в дистанционном формате и даже организовать для них отдельную сдачу экзаменов. В ряде вузов уже заявили о поддержке предложения ведомства. Возражают пока политики: так, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал недопустимыми ограничения на доступ к занятиям для студентов без прививки. Глава образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева (входит в федеральный список «Единой России») также выступила против «дискриминации определенных категорий студентов» и предложила министерству обсудить рекомендации с ректорами. Министр Валерий Фальков также заявил, что считает недопустимыми какие-либо ограничения деятельности студентов в зависимости от наличия или отсутствия у них прививки.
Российским вузам рекомендуется перевести на дистанционное обучение тех студентов, которые не прошли вакцинацию от COVD-19 или имеют медотвод. Об этом говорится в документе за подписью замглавы Минобрнауки Дмитрия Афанасьева (копия есть у „Ъ“). К очному формату обучения рекомендуется допускать тех учащихся, которые предоставили документ о вакцинации или справку о перенесенном в течение полугода заболевании. Также в документе говорится, что экзамены для привившихся и непривившихся студентов целесообразно проводить раздельно. При заселении студентов в общежитие предлагается требовать справку о вакцинации, перенесенной болезни или медотводе от прививки. Эти рекомендации были подписаны еще 29 июля. Однако 8 августа министр Валерий Фальков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пояснил, что ведомство не требует от студентов прививаться.
Министерство науки и высшего образования против принудительного вакцинирования студентов. Недопустимы какие-либо ограничения в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки», — подчеркнул Валерий Фальков. Вчера в ведомстве добавили, что направленные рекомендации «предусматривают различные варианты решений» в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе и вузе.
Отметим, еще в начале июля „Ъ“ сообщал, что вузы уже начали готовиться к очному обучению только обладающих антителами студентов. Так, в НИУ МЭИ считают рекомендации Минобрнауки «единственной на сегодняшний день действенной мерой борьбы с массовым ростом заболевания». Вуз уже выполняет их в полном объеме — с введением соответствующих изменений в регламентах, правилах заселения и проживания в общежитиях, правилах посещения занятий, заявил „Ъ“ ректор Николай Рогалев. Ректор РУДН Олег Ястребов планирует проводить семинары очно «с параллельным применением дистанционных технологий». Его коллега из РосНОУ Владимир Зернов выбрал тот же формат: вакцинированные студенты смогут прийти на семинар, а для остальных организуют онлайн-трансляцию.
Во многих региональных вузах еще не приняли решения по рекомендациям Минобрнауки — там ждут позиции местных властей и Роспотребнадзора.
Об этом „Ъ“ сообщили в вузах Удмуртии, Иркутской и Новосибирской областей, Дагестана, Башкирии, Краснодарского и Ставропольского края. В Уральском государственном горном университете заявили, что на практические занятия, которые требуют использования лабораторного оборудования, будут допускать всех студентов «с соблюдением профилактических мер». А вот лекции и семинары будут организованы в дистанционном формате. В Крымском федеральном университете имени Вернадского намерены выполнить все рекомендации Минобрнауки. Проректор по учебной работе Байкальского государственного университета Вячеслав Бубнов сообщил „Ъ”, что в настоящее время вуз прорабатывает вопрос реализации рекомендаций и ждет от Минобрнауки дополнительной информации. Проректор также пояснил, что в отличие от предыдущих пандемийных ограничений, когда на «удаленку» отправлялись все группы студентов, новые рекомендации предполагают усложнение процесса обучения: «Для одного и того же курса или группы необходимо параллельно обеспечить обучающий процесс как в очном, так и заочном режиме. Это предполагает увеличение затрат вуза», — добавил он.
«Вынужден напомнить ведомству слова президента России Владимира Путина о том, что вакцинация является сугубо добровольной, — написал в своем Telegram-канале вице-спикер Госдумы Петр Толстой. — Исходя из этого, я считаю недопустимыми ограничения на доступ к образованию студентов без прививки. Это нарушает их права, гарантированные Конституцией, а также создает нездоровый прецедент». «Я считаю, что принудительно прививать студентов нельзя, и вообще ничто принудительное не может сработать эффективно, — заявила в понедельник глава образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева (входит в пятерку федерального списка ЕР на выборах в Госдуму). — Мы против такого подхода, это дискриминация определенных категорий студентов». Тем временем, председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко считает адекватными и рекомендации Минобрнауки, и действия вузов.