В фаворитах — только финалисты

Кандидатами на победу в премьер-лиге объявлены участники решающей встречи Лиги чемпионов-2021

В стартующем сегодня чемпионате Англии, который прочно удерживает неофициальный статус сильнейшего футбольного первенства Европы хотя бы благодаря еврокубковым результатам своих представителей, как обычно, есть целая группа фаворитов. Но все-таки соблазн выделить из нее двух главных — действующего обладателя титула «Манчестер Сити» и только что добавившего к званию победителя Лиги чемпионов Суперкубок «Челси» — довольно велик.

Фото: Carl Recine / Pool / AP

Фото: Carl Recine / Pool / AP

Этого соблазна не избежали и два десятка экспертов BBC, среди которых примерно половина — футбольные знаменитости вроде Алана Ширера, Мартина Киоуна, Мики Ричардса, Дэнни Мерфи, Пэта Нэвина. Они участвовали в традиционном голосовании, в котором надо было ранжировать наиболее вероятных претендентов на титул сильнейшего в очередном чемпионате страны: он открывается сегодня матчем «Брентфорда» с «Арсеналом». Так вот, никакого разнообразия, если говорить именно о верхней строчке классификации, не наблюдалось. Чертова дюжина голосов была отдана за «Манчестер Сити», остальные семь — за «Челси».

И это, конечно, могло показаться странным. Ну, ладно — проигнорировали «Арсенал» с «Тоттенхемом»: у них как-то слишком много разных проблем. Ладно — забыли про «Лестер», который в минувшем сезоне чуть не получил путевку в Лигу чемпионов: все-таки объем имеющихся в распоряжении ресурсов не позволяет отнести его к безусловным грандам. Но вот отчего такое недоверие к «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулю»? Ливерпульцы, в конце концов, с подавляющим перевесом выиграли позапрошлый чемпионат, а в прошлом сдали, безусловно, в основном из-за того, что столкнулись с лавиной травм, выкосившей в том числе весь центр защиты. И ведь даже несмотря на нее, бронзу взяли. Но теперь-то и Джо Гомес, и, главное, Виргил ван Дейк в строю.

«Манчестер Юнайтед» и вовсе финишировал весной вторым вслед за соседом «Манчестер Сити» и игру показывал, намекающую на возвращение славных времен, когда титулы были для него штукой привычной. А приобретения этого клуба смотрятся многообещающими. По крайней мере два: Джейдон Санчо, которого купили у дортмундской «Боруссии», должен добавить скорости и тонкости атаке, Рафаэль Варан, перешедший из «Реала»,— крепости обороне.

Сомнения насчет «Ливерпуля» объяснить проще. Например, тем, что после разрыва крестообразных связок колена — травмы, которая была у ван Дейка,— игрокам, как правило, нужно еще несколько месяцев после восстановления, чтобы набрать идеальные кондиции. А еще уходом в ПСЖ Джорджиньо Вейналдума. Он, конечно, значил для «Ливерпуля» не так много, как Лионель Месси для «Барселоны», но в любом случае это потеря. И еще нюанс: в начале следующего года состоится Кубок Африки, и Мохамеду Салаху, лидеру ливерпульской атаки, придется на него отправиться, чтобы выступить за сборную Египта.

С сомнениями по поводу «Манчестер Юнайтед» сложнее. Тут зацепиться особо не за что. Скорее, все дело в слишком уж привлекательной картинке, которую воображение рисует при оценке раскладов для «Манчестер Сити» и «Челси».

Манчестерцы в предыдущем сезоне были безумно стабильны. И нет никаких оснований предполагать, что они могут пережить какой-то заметный спад. Заявка у «Манчестер Сити» по-прежнему самая глубокая в премьер-лиге, а хавбек Джек Грилиш, не исключено, добавит ей яркости. За Грилиша манчестерцы заплатили «Астон Вилле» £100 млн. Сумма, разумеется, гигантская для просевшего под натиском пандемии футбольного рынка. Но надо знать, что Грилиш, бесспорно, талантлив, что успел продемонстрировать на чемпионате Европы, а также что тренер Пеп Гвардиола на примере Рахима Стерлинга и Фила Фодена продемонстрировал, что умеет неплохо «апгрейдить» молодых и одаренных английских футболистов, повышая их продуктивность. А если еще «Манчестер Сити» удастся убедить «Тоттенхем» продать ему до того, как захлопнется трансферное окно, снайпера Гарри Кейна, про переговоры о котором сообщает куча британских источников, тогда перспективы клуба будут совсем роскошными.

А те, кто ставил на «Челси», вообще-то стартующий в нынешнем чемпионате в ранге обладателя «деревянной» медали, поскольку в мае он оказался в таблице ниже обеих манчестерских команд и «Ливерпуля», разумеется, помнили о том, что предшествующий сезон был как бы разбит для лондонцев на две половинки. Первая — отвратительная, вторая, после появления на посту главного тренера Томаса Тухеля,— замечательная. С рывком в первенстве страны и победой в Лиге чемпионов, в финальном матче которой «Челси» справился с «Манчестер Сити».

И если считать, что во второй половине «Челси», в среду пополнивший коллекцию призов Суперкубком Европы благодаря победе над испанским «Вильярреалом» в серии пенальти, был «настоящим», играл в соответствии со своими возможностями, то тогда, естественно, лондонцы больше всех похожи на ровню «Манчестер Сити»: такое же разнообразие тактических вариантов, такая же глубина, такой же минимум хотя бы относительно слабых звеньев, которых будет еще меньше, поскольку клуб вчера оформил трансфер из «Интера» Ромелу Лукаку за гигантскую сумму — €135 млн. Мощный и результативный форвард в расцвете сил — это, кстати, как раз то, чего «Челси» не хватало для полного счастья.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...