Вчера в Кисловодске прошло расширенное заседание Совета по вопросам местного самоуправления при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, посвященное федеральному закону о местном самоуправлении. Совещание, в котором принимали участие представители 13 субъектов, входящих в Южный федеральный округ, больше напоминало семинар, где в качестве лекторов выступали руководители Ставропольского края, объясняя своим коллегам суть реформы местного самоуправления.
Выступивший следом за ним губернатор Ставропольского края Александр Черногоров оптимистично заявил, что сам ходатайствовал перед президентом о том, чтобы край начал этот эксперимент. «Мы начали внедрять поселенческую модель еще с 1995 года», — заявил губернатор. Однако по поводу закона добавил, что «не все нормы прописаны там достаточно четко».
Из проблем, с которыми краевым властям придется столкнуться на подготовительном этапе внедрения закона, господин Черногоров назвал трудность подсчета налоговой базы муниципальных образований. Он считает, что это связано с отсутствием муниципальной статистики. «Нам предстоит дойти до каждого физического и юридического лица. Все должно быть паспортизовано». Кроме того, сейчас никто толком не знает, сколько нужно денег на работу муниципального образования.
— Собственно говоря, для нас этот закон просто разрешил старую проблему, — заявил „Ъ“ мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин, — мы с 93–94 года выполняли те функции, которые не предусматривались городским бюджетом, и были, по сути, прерогативой края. А теперь эти же полномочия для нас будут узаконены.
Глава Минераловодской администрации Михаил Чукавин также заметил, что Минераловодский район живет по «поселенческой модели» с апреля 2001 года. «Закон, в принципе, неплохой, но опять нам навязывают свое видение теоретики сверху. У нас в районе сейчас 15 муниципальных образований, и этого вполне достаточно. А теперь будет 23. Это значит, что я должен иметь 23 главы и столько же советов. Всех снабдить оргтехникой, компьютерами. Это миллионные расходы. Но нас никто не спрашивает и даже не пытается консультироваться».
Министр финансов Ставропольского края Татьяна Погорелова растолковала присутствующим, как должны развиваться межбюджетные отношения в период проведения реформы местного самоуправления. «Это замечательный закон, — сказала министр финансов в отношении Закона о местном самоуправлении, — однако он должен быть до конца проработан. Мы ведь не до конца понимаем, что произойдет». По ее словам, некоторые положения новой реформы приведут к тому, что появятся субъекты белые и черные. А учителя, например, подпадут под категорию людей, которым не известно чем платить.
Тем не менее, в крае уже разработаны рекомендации, которые должны помочь внедрению местного самоуправления на местах. Все рекомендации по реформе, разработанные в недрах краевого министерства финансов, уместились в двух пухлых томах, которые на совещании торжественно были вручены губернатору края Александру Черногорову. Точно такие же было обещано подарить всем представителям субъектов ЮФО. «За такую работу можно и к государственным наградам представлять», — заметил председательствующий Валерий Шаповалов.
По итогам совещания Совет рекомендовал органам местного самоуправления ЮФО учитывать ставропольский опыт.
АЛЕКСАНДРА ЛАРИНЦЕВА, Кисловодск