Владыка Иринарх поставил крест

на межконфессиональном комитете

Вчера на своей пресс-конференции епископ Пермский и Соликамский Иринарх заявил, что намерен выйти из межконфессионального консультативного комитета, который объединяет руководителей шести традиционных религиозных общин на территории Пермской области. По мнению владыки, комитет не принимает никаких существенных решений и, в частности, не мешает католикам заниматься прозелитизмом. Его коллеги по комитету считают, что епископ совершает ошибку, игнорируя важность диалога между церквями. В областной администрации считают, что межконфессиональный комитет продолжит свою деятельность даже в том случае, если Русская православная церковь не будет принимать участия в его работе.

Межконфессиональный консультативный комитет (МКК) является некоммерческим партнерством и объединяет руководителей шести религиозных организаций, исторически существующих на территории Прикамья. Цель МКК – объединение усилий в деле укрепления духовно-нравственных основ общества, развитие благотворительности и милосердия, патриотизма и любви к Родине, создание механизма взаимодействия религиозных организаций с властными структурами и другими субъектами гражданского общества. В состав комитета входят епископ Пермский и Соликамский Русской православной церкви, руководитель духовного управления мусульман Пермской области, управляющий Уральской епархией Русской Православной Старообрядческой Церкви, председатель Совета Иудейского религиозного общества Перми, настоятель общины Римско-католической церкви и пропст Пермского пропства Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России.
Епископ Иринарх считает, что после его ухода МКК развалится
Фото ТАЛГАТА ТАИРОВА


Сам факт существования МКК – уникального для российских регионов органа – активно использовался областной властью и был своеобразным показателем религиозной терпимости в Прикамье. Именно поэтому пятилетие совета в ноябре прошлого года было отпраздновано с размахом. На двухдневные торжества были приглашены представители властных структур и религиозных организаций из других регионов России.
Согласно уставу МКК, его заседания проводятся раз в квартал, причем организатором заседаний выступал поочередно один из участников комитета. В начале этого года очередь проводить заседание дошла до Русской православной церкви. Но епархия проводить заседание не торопилась. Другие участники совета долгое время не настаивали на этом, но в июне кончилось терпение у руководителя старообрядческой общины отца Валерия. Он публично обвинил епархию РПЦ в том, что она срывает работу МКК.
Вчера на пресс-конференции, посвященной двухлетию служения в качестве епископа Пермского и Соликамского, Иринарх, отвечая на вопрос „Ъ“ о причинах, по которым не созывается заседание МКК, заявил, что вообще не видит особого смысла в существовании этой организации в том виде, в котором она существует теперь. «В слове межконфессиональный замуровано слово эйкуменический (эйкуменизм – движение за объединение церквей христианских конфессий, возникшее в начале 20-го века. Православные подозревают католиков и протестантов в том, что они под видом эйкуменического движения занимаются в России прозелитизмом – „Ъ“.). Создатели этого комитета просто побоялись прямо перед народом заявить об этом», – пояснил он. Кроме того, управляющий Пермской епархией считает, что масштабы и вес сторон, участвующих в комитете, неравны. «Когда рядом со мной сажают католического священника, я всегда говорю – давайте тогда мы посадим рядом всех моих 315 священнослужителей. Он – не глава религиозного объединения, он всего лишь приходской священник. И между ним и епископом разница существует», – считает Иринарх. Экспансия католицизма в Россию также является одной из причин, по которой управляющий епархией не желает участвовать в работе комитета. «У католиков уже существуют два ордена женских, дом милосердия открыт в Закамске. А когда они полгода готовили культурную программу в Березниках, то почему скрыли это от православной церкви и где был МКК? Если МКК такой беззубый, тогда зачем он такой вообще нужен?!» – заявил Иринарх. По его словам, представители РПЦ больше не собираются принимать участие в организации «с не совсем прозрачным наименованием», и если не будет принято мер по реформированию комитета, то он выйдет из него. При этом епископ нисколько не сомневается, что без представителя РПЦ комитет развалится. «Я понимаю, что в определенном плане это гордость Пермской губернии. Но нельзя через МКК давить на православную церковь, так же, как нельзя через МКК давить на других», – пояснил Иринарх.
Председатель совета иудейского религиозного общества Перми, член МКК Ефим Бурштейн считает, что владыка Иринарх не прав. «Я с практической точки зрения, конечно, его понимаю: у него самое большое «хозяйство», и он понимает, что наше по сравнению с ним – мелочь. Но это нам обидно и досадно, потому что только что мы справили пятилетие МКК, он действовал, были общие вопросы, которые решались», – сообщил „Ъ“ господин Бурштейн. При этом он напомнил, что в МКК решения принимаются только единогласно и если РПЦ не будет участвовать в работе комитета, не выходя из него, ни одно решение не сможет быть принято. «Впрочем, я думаю, что это временно, что они одумаются, и снова начнут принимать более активное участие в работе МКК», – надеется Ефим Бурштейн.
Благочинный Уральской епархии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) отец Валерий Шабашов считает, что, отстраняясь от работы в МКК, Иринарх совершает серьезную ошибку. «Они, по сути, торпедируют дело, нужное и важное, на мой взгляд, не только для Пермской области, но и для других регионов, для страны в целом. МКК состоялся, между традиционными конфессиями Прикамья завязалось конструктивное взаимодействие. Кстати, с самого начала Пермская епархия РПЦ не столько поддерживала работу комитета, сколько прилагала усилия к ее прекращению. И то, что до сегодняшнего дня МКК все равно сохраняется – не их заслуга, а заслуга остальных членов комитета», – заявил „Ъ“ отец Валерий. Он считает, что МКК продолжит свою деятельность даже в том случае, если епархия РПЦ полностью от нее отстранится. «Если, допустим, областные власти, оглядываясь на епархию РПЦ, не будут признавать нас официально, де-юре, мы будем существовать де-факто», – пообещал руководитель старообрядческой общины.
«Владыка неправильно понял цели и задачи МКК, – считает заместитель начальника управления внутренней политики обладминистрации, ответственный за работу с религиозными организациями Владимир Конев. – Он не предназначен для обсуждения теологических вопросов. Этот орган изначально создан для того, чтобы представители религиозных организаций вырабатывали совместные ответы на существующие вызовы времени – наркоманию, преступность, детскую беспризорность и другие и на этой основе объединяли свои усилия». Тем не менее, господин Конев также считает, что МКК не прекратит свою деятельность, даже если православная церковь выйдет из числа его участников: «Сейчас у нас всего шесть участников МКК, а конфессий на территории области 36. Будем всех собирать». Нежелание Русской православной церкви организовывать заседание совета, по мнению чиновника, также не является помехой. «У нас уже были случаи, когда по просьбе одной конфессии право провести заседание доверялось другой. Думаю, что мы поступим так же», – пояснил господин Конев.
МИХАИЛ СЕМЕНОВ,
АНАТОЛИЙ МОСКВИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...