Лучшего пристава подозревают во взятке

Прокуратура Пермской области санкционировала возбуждение уголовного дела по факту получения взятки судебным приставом межтерриториального подразделения по взысканию налоговых платежей и исполнению особо важных исполнительных производств управления Минюста РФ по Пермской области Татьяны Казаковой. Милиционеры подозревают ее в получении 1 млн рублей за занижение оценочной стоимости при реализации арестованных векселей ФГУП «Завод имени Кирова». В службе судебных приставов отвергают все подозрения правоохранительных органов и называют госпожу Казакову одним из своих лучших сотрудников.
Как сообщили „Ъ“ в ГУВД Пермской области, уголовное дело № 3401 было возбуждено 29 июля 2004 года по материалам управления по борьбе с организованной преступностью. Оперативники считают, что осенью 2003 года Татьяна Казакова нарушила законодательство при аресте и оценке ценных бумаг должника. По версии милиционеров событие преступления выглядело следующим образом. В сентябре 2003 года ФГУП «Завод имени Кирова» задолжало в бюджет, юридическим и физическим лицам 678 млн рублей. Было возбуждено исполнительное производство, и пристав Казакова наложила арест на векселя, принадлежащие ФГУП. Арест был наложен на ценные бумаги стоимостью 11 млн рублей. После этого, как считают в ГУВД, госпожа Казакова «с нарушением действующего законодательства произвела оценку указанных векселей, которые были оценены в 589 тыс. рублей». В ноябре 2003 года векселя были реализованы путем комиссионной продажи через ООО ТД «Капитал-М». Предприятие-комиссионер реализовало бумаги уже за 7 млн рублей. А за искажение (занижение стоимости) пристав якобы получила взятку в размере 1 млн рублей. В ГУВД отказались более подробно комментировать фабулу дела, сославшись на то, что уголовное дело только принято к производству. Обвинение госпоже Казаковой пока не предъявлено.
В главном управлении Минюста РФ по Пермской области „Ъ“ сообщили, что им известно о возбуждении уголовного дела в отношении судебного пристава Татьяны Казаковой. Главный судебный пристав Пермской области Анатолий Красноперов пояснил, что в его службе находится сводное исполнительное производство в отношении должника ФГУП «Завод имени Кирова» на общую сумму около 1 млрд рублей. В целях погашения задолженности, 10 сентября 2003 года и был наложен арест на векселя должника. Господин Красноперов заявил, что оценку векселей проводили не его подчиненные, а привлеченный со стороны специалист (его данные не разглашаются). Господин Красноперов не стал давать оценки ситуации до окончательных выводов следствия, уточнив, что госпожа Казакова по-прежнему работает в своей должности.
В службе судебных приставов „Ъ“ рассказали, что госпожа Казакова работает более пяти лет и считается лучшим специалистом этого подразделения. В частности, она постоянно фигурировала в информационных сюжетах СМИ Прикамья, посвященных работе приставов. В ССП предположили, что Татьяну Казакову могли попытаться таким образом дискредитировать и отстранить от исполнительного производства – за ее принципиальность и честность.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...