Вчера в комитете экономического развития были озвучены предложения страховых компаний, принявших участие в конкурсе на право заключения договоров обязательного медицинского страхования (ОМС) с неработающими петербуржцами. Это самый крупный тендер в городском бюджете — около 2 млрд рублей. Из 17 компаний, прошедших квалификационный отбор и допущенных к конкурсу, свои предложения прислали только 14, при этом две из них нарушили формальности, правда, их признали несущественными.
Государственная конкурсная комиссия утвердила документацию и требования, по которым теперь будут отбираться претенденты, в конце марта. В соответствии с ними компании, желающие участвовать в конкурсе, должны иметь как минимум трехлетний опыт работы в сфере страхования, не менее 150 тыс. человек, застрахованных по ОМС, а также предоставить банковскую гарантию, объем которой определяется из расчета 12 млн рублей на каждые 100 тыс. полисов. Всего этого не требовалось при прежнем порядке, когда участие в тендере могла принять практически любая компания, называемая страховой. В мае конкурсная комиссия определила круг из 17 компаний, которые могут участвовать в тендере. Впрочем, три из них отказались от продолжения борьбы, в том числе дочерняя структура одного из крупнейших игроков на рынке — страховой компании "Медэкспресс". В компании такое решение Ъ объяснили тем, что после первого этапа конкурса ее руководству стали известны дополнительные подробности, которые окончательно убедили его в убыточности этого направления работы.
Заседание конкурсной комиссии при правительстве Петербурга, на котором публично были вскрыты конверты, точнее — посылки с предложениями компаний, началось с веселых реплик организаторов этого мероприятия. "Запускайте всех, кто на вскрытие", — крикнул один из них, пресекая попытку проверяющих на входе в конференц-зал допустить в него лишь по одному представителю от каждой из страховых компаний. Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк сразу же сообщил собравшимся, что одна из 14 компаний — ЗАО "Петербургская медицинская страховая компания" — опоздала с подачей заявки на 45 минут. После быстрого голосования комиссия признала это нарушение несущественным и приняла заявку к рассмотрению. Один за другим пакеты с предложениями компаний вскрывались, и главный документ (в нем фигурировало количество неработающих, заботу о которых готова взять на себя компания) демонстрировался на экране всем присутствующим. Постепенно добрались до заявки номер 12 — внушительных размеров посылки. "Вот, вместе с заявкой сразу и подарки конкурсной комиссии прислали", — раздались смешки в зале. "А не взорвется?" — мрачно поинтересовался кто-то из страховщиков. "Не волнуйтесь, все застрахованы", — с улыбкой тут же заметил господин Бланк. Спустя пару минут выяснилось, что от ошибок не застрахован никто: во внушительной заявке дотошного ОАО "Газпроммедстрах" не оказалось главного параметра конкурса — количества неработающих, которых компания желает застраховать. Тут же начались дебаты по поводу того, принимать или нет заявку компании. Дело было решено в пользу "Газпроммедстраха", но с оговоркой, что окончательно разрешить эту проблему должны юристы Смольного.
Решение о победителях конкурса будет оглашено комиссией в августе, через две недели. Один из страховщиков мрачно пошутил: "Ну и денек выбрали — пятница, тринадцатое". В кулуарах тем временем исполнительный директор Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Юрий Михайлов рассказал нескольким страховщикам, как умудрился опоздать с подачей заявки представитель Петербургской медицинской страховой компании. "Сперва у него вышла задержка с получением банковской гарантии, потом у его машины прокололось колесо, потом сели аккумуляторы двух его мобильных телефонов, а в довершение всего он застрял в пробке на мосту через Неву. Сам Господь Бог ему сказал: не подавай заявку. Но Бланк решил иначе".
ИВАН МАКАРОВ